secretmag.ru
Опубликовано 21 декабря 2022, 23:00
7 мин.

Спаси и сохрани. Куда инвестировать россиянину в 2023 году

Уходящий год наверняка снял у многих россиян зуд куда-нибудь пристроить излишки денег ради заработка. Но далеко не у всех. Миллионы частных инвесторов ещё в строю. Светит ли им заработок в 2023 году? И как быть тем, кто решил впредь быть поосторожнее? Прикидываем, как сберечь и приумножить накопления в следующем году.

Что будет с российскими акциями в 2023 году

В июле «Секрет» насчитал четыре причины, чтобы навсегда завязать с инвестициями в российский рынок:

  • мало дивидендов;
  • компании перестали отчитываться;
  • общая неопределённость в экономике;
  • непонятно, что может заставить акции дорожать (как говорят специалисты, «нет драйверов роста»).

Всё это актуально и полгода спустя. Но тогда же мы нашли и четыре причины в пользу таких инвестиций. Пару ключевых из них можно свести к простой идее: за падением обычно следует рост, и есть шанс заработать на восстановлении рынка. А опыт Ирана подбадривает: оказывается, даже у страны под жесточайшими санкциями фондовый рынок может расти существенно быстрее инфляции.

Полгода спустя индекс Мосбиржи (в него входят 40 с лишним самых популярных бумаг) барахтается у тех же отметок в районе 2100–2200 пунктов. То есть ракета пока не взлетела. Старт отложен до 2023 года?

Директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков полагает, что полёт всё же состоится. Он ждёт, что к концу 2023 года индекс Московской биржи приблизится к 3000 пунктов. При этом в течение года инвесторы получат ещё около 300 пунктов в виде дивидендов.

«Таким образом, ожидаемая совокупная доходность индекса с текущих уровней может составить порядка 50%», — сказал Исаков «Секрету», уточнив, что это базовый сценарий. То есть наиболее вероятный, по его мнению.

Прогноз «Открытия» выглядит оптимистичным. Но есть и более смелые ожидания.

Один из опрошенных Reuters экспертов сказал, что ждёт 3700 пунктов (+70%) уже к середине 2023 года. Впрочем, другой собеседник издания склоняется к 2257 пунктам через те же полгода. А среднее значение прогнозов к концу первого полугодия — в районе 2500.

В общем, консенсус такой: безумного роста не будет из-за санкций, нефтяного эмбарго и геополитической напряжённости

Последний пункт во многом объясняет, почему у аналитиков такой разброс по ожиданиям. Можно сколько угодно анализировать экономические факторы, но настроения на рынке во власти геополитики — именно она во многом определяет погоду на российском рынке. А там всё очень непредсказуемо.

На какие акции обратить внимание в 2023 году

Впрочем, это не значит, что всё в руках политиков и нет смысла анализировать ситуацию в экономике и отчёты компаний (или корпоративные новости, на худой конец). Каким бы ни был тренд, всегда есть бумаги, которые показывают себя лучше рынка.

В 2023 году Виталий Исаков готов сделать ставку на финансовые («Сбер», «Тинькофф») и ИТ-компании («Яндекс», OZON, VK). Они перенесли санкционный удар намного лучше ожиданий.

«Отдельно отмечу, что для акционеров "Сбера" высока вероятность двузначной дивидендной доходности уже по итогам следующего года, если динамика кредитования и просроченной задолженности сохранится», — сказал эксперт. И добавил аргумент в пользу такой гипотезы: российскому бизнесу почти нереально получить финансирование за рубежом, придётся рассчитывать на отечественные банки.

Также Исаков советует обратить внимание на акции нефтегазовых компаний. Идея в том, что от их продукции мир всё равно не сможет отказаться. Эксперт выделяет в секторе две компании: НОВАТЭК (во многом из-за проекта «Арктик СПГ-2») и «Сургутнефтегаз». Последняя накопила многомиллиардную кубышку в долларах. Что с этими деньгами, неизвестно (компания перестала отчитываться), но если валюта осталась той же, компания выиграет от нынешнего ослабления курса рубля.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов не согласен с представителем «Открытия». Он считает, что нефтегазовая отрасль «пока вселяет мало поводов для оптимизма». Причина: из-за санкций трудно экспортировать углеводороды даже в азиатские страны — покупатели стремятся избегать риска попасть под вторичные санкции.

Чернов ставит скорее на акции девелоперов. «Благодаря продлению программы льготной ипотеки ещё на полтора года резкого падения спроса теперь ожидать не стоит. На фоне других секторов этот рынок будет выглядеть более выигрышно», — объясняет он.

Вообще, среди аналитиков российского фондового рынка нет консенсуса насчёт фаворитов 2023 года. Это отлично демонстрируют два списка ниже.

Выбор SberCIB Investment Research:

  • ЛУКОЙЛ (здесь и далее — целевая цена на 2023 год: 6500 рублей).
  • «Полюс» — 9700 рублей.
  • «Полиметалл» — 530 рублей.
  • Мосбиржа — 119 рублей.
  • Ozon — 2030 рублей.
  • «Магнит» — 6708 рублей.
  • Fix Price — 423 рубля.
  • «Интер РАО» — 6,56 рубля.
  • «ЭЛ5-Энерго» — 73 копейки.
  • «Самолёт» — 3184 рубля.
  • ЛСР — 683 рубля.
  • «Глобалтранс» — 442 рубля.

Выбор «БКС Экспресс»:

  • «Газпром» — 260 рублей.
  • «Газпром нефть» — 480 рублей.
  • «Магнит» — 6900 рублей.
  • МТС — 310 рублей.
  • «Яндекс» — 3500 рублей.

Если прогнозы аналитиков сбудутся, владельцы акций этих компаний заработают от 20% до 250% годовых без учёта дивидендов. Но как рушатся прогнозы экспертов и надежды инвесторов, хорошо показал 2022 год, напоминая всем: инвестиции в акции — это громадный риск.

Варианты для тех, кто не готов к потерям

Не идти на риск, особенно в кризис, — нормальная стратегия для консервативных инвесторов. В таком случае цель — не заработать, а спасти накопления от инфляции.

Таким людям стоит поискать долгосрочные депозиты с возможностью их досрочного закрытия без потери процентов, советует доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Диана Степанова. Некоторые банки предлагают сейчас более 10% годовых по вкладам на срок более 2–3 лет, добавила она.

Альтернатива депозитам — государственные облигации (ОФЗ) и корпоративные облигации крупных надёжных компаний типа «Газпрома», «Сбера» и ЛУКОЙЛа. Диана Степанова советует смотреть в первую очередь на бумаги со сроком погашения до 2 лет.

Основной риск в облигациях — . В случае с некоторыми корпоративными облигациями он «действительно велик», по словам Владимира Чернов. А ОФЗ в этом смысле безопасны, считает он: у государства больше вариантов закрыть долг и не допустить дефолта.

«В 2022 году ожидается выход на рынок корпоративных облигаций компаний первого эшелона, где риски дефолтов почти отсутствуют, а доходности могут быть выше ОФЗ, — обращает внимание Чернов. — Вероятно, они тоже будут пользоваться спросом у консервативных инвесторов».

Помимо кредитного риска (то есть возможного дефолта), есть ещё и рыночный риск (то есть риск возможного изменения ставок). Последний зависит от ключевой ставки: когда Центробанк её поднимает, облигации дешевеют, а ставки по вкладам растут. И наоборот.

В конце 2022 года Центробанк не стал менять ставку и оставил её на уровне 7,5%. При этом регулятор сказал, что инфляция в 2023 году опустится до 5–7% с нынешних 12%.

Если инфляция в самом деле снизится, ЦБ сохранит ставку в диапазоне 7–8%, считает инвестбанкир Евгений Коган. Но если рост цен разгонится (например, из-за обесценивания рубля, дефицита товаров или больших госрасходов), то ставку придётся поднимать, отмечает Коган. В целом он считает, что это более вероятный сценарий, чем снижение ставок.

Вечные ценности

Не только в 2022 году, а всегда следует помнить: нужно раскладывать капитал по разным корзинам — и по валютам, и по сегментам рынка, и по видам активов.

К акциям, облигациям и вкладам можно добавить:

  • Драгоценные металлы. Они чаще всего ведут себя не так, как другие активы (часто золото дорожает, когда дешевеют ценные бумаги), поэтому они помогают спасти инвестиционный портфель от резких колебаний цен и снизить риски, говорит Диана Степанова.

«Сейчас удачный момент для долгосрочных вложений в драгоценные металлы, и лучше смотреть в сторону инвестиций в золото, — считает она. — Цены на драгметаллы снизились после максимумов марта 2022 года. Разумным будем сформировать из них защитную часть портфеля, примерно в 10–15% от общего объёма».

Увеличивать эту долю бессмысленно, потому что золото и другие металлы — актив, который не генерирует денежного потока, в отличие от депозитов или облигаций, уточнила представитель РЭУ.

  • Валюта. Покупать доллары и евро нет особого смысла — из них, напротив, надо выходить. Альтернатив им немного. Самая очевидная — юань.

В некотором смысле вложиться в доллар и евро можно через замещающие облигации. Их выпускают крупные российские компании вместо еврооблигаций. Выплаты по таким бумагам идут в рублях, но номинированы они в долларах и евро. Почему такие бумаги называют замещающими и как это работает, «Секрет» рассказывал здесь.

  • Недвижимость. Ещё один классический защитный актив для консервативных инвесторов. Обычно для вложений в бетон нужны миллионы или даже десятки миллионов рублей. Но есть и другой вариант — «бумажная недвижимость», то есть вложения через паевые инвестиционные фонды (ПИФы). С их помощью даже за небольшие деньги можно стать собственником части сразу нескольких объектов. «Секрет» недавно подробно рассказывал о плюсах и минусах такого варианта.

Накануне 2023 года выбор для российских частных инвесторов гораздо более скромный, чем ещё год назад: из-за санкций, по сути, стали недоступны зарубежные бумаги.

Ситуация подталкивает нас исключительно к патриотичным вложениям. Главный вопрос теперь — насколько результативными они окажутся.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Lucas Carl, Unsplash/Дэвид Клод

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.