15 сентября в 10:59
7 мин.

Стало известно, какие акции оказались самыми популярными у российских инвесторов в 2021 году

Акции космической компании Virgin Galactic стали фаворитами у российских инвесторов по итогам первой половины 2021 года. В список самых востребованных компаний также вошли Tesla, Apple, «Газпром» и «Сбер», выяснили аналитики «Investing.com Россия». Эксперты также отметили, что интерес к отечественным активам начал падать по мере доступа частных инвесторов к зарубежным акциям.
Стало известно, какие акции оказались самыми популярными у российских инвесторов в 2021 году

Аналитики портала для инвесторов проанализировали активность более 5 млн пользователей и выяснили, что наибольший интерес у них вызвали ценные бумаги космической компании английского миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Galactic.

Инвесторы заинтересовались этой компанией на фоне исторического полёта Брэнсона в космос — 11 июля 2021 года экипаж с миллиардером на борту поднялся на суборбитальную высоту на корабле Unity. При этом в значительной степени популярность акций связывают с их бурным ростом в июне, ещё до путешествия.

Вскоре после знаменательного дня стоимость ценных бумаг начала снижаться на фоне слухов об SPO (Secondary Public Offering — «вторичное публичное размещение акций»). За месяц акции потеряли более 50%. Однако период падения пришёлся уже на начало второго полугодия.

На втором месте разместилась компания Tesla, акции которой на протяжении нескольких лет были самыми популярными среди российских неквалифицированных инвесторов. В 2020 году компания побила все свои рекорды роста, подорожав почти на 750%. Несмотря на то, что в начале 2021 Tesla теряла в цене, российские инвесторы продолжают проявлять к ценным бумагам компании живой интерес.

Топ-10 акций первого полугодия 2021 года выглядит так:

  • 1 место — Virgin Galactic;
  • 2 место — Tesla;
  • 3 место — «Газпром»;
  • 4 место — Сбербанк;
  • 5 место — «Норникель»;
  • 6 место — «Полиметалл»;
  • 7 место — Alibaba;
  • 8 место — Apple;
  • 9 место — «Яндекс»;
  • 10 место — «Лукойл».

Год назад российские инвесторы предпочитали вкладываться в российские активы: абсолютными лидерами были акции «Газпрома» и Сбербанка, после которых уже шла Tesla. Помимо детища Илона Маска из зарубежных фирм в топе тогда оказались только Apple и Boeing.

Топ-10 в 2020 году:

  • 1 место — «Газпром»;
  • 2 место — Сбербанк;
  • 3 место — Tesla;
  • 4 место — «Норникель»;
  • 5 место — ЛУКОЙЛ;
  • 6 место — «Яндекс»;
  • 7 место — «Аэрофлот»;
  • 8 место — Boeing;
  • 9 место — Apple;
  • 10 место — «Роснефть».

Кроме Virgin Galactic новичками в топе самых популярных акций в сравнении с предыдущим годом стали российский «Полиметалл» и китайская Alibaba. «Полиметалл» привлёк внимание инвесторов после мирового кризиса 2019–2020 годов, когда акции компании выросли на 160%. Alibaba, несмотря на антимонопольные претензии властей Китая, также показала хороший рост, достигнув рекордной стоимости акции в 2020-м. А вот перевозчикам повезло меньше — коронавирусный кризис, снизивший пассажирский поток по всему миру, отпугнул от них потенциальных инвесторов.

«Одна из главных тенденций, которую мы наблюдаем последний год и которую подтверждает, в том числе, данное исследование, — это снижение интереса к российским акциям со стороны неквалов. Частные инвесторы стараются диверсифицировать свой портфель не только по категориям, но и странам, всё чаще в поле их зрения попадают западные технологические компании, но при этом сохраняется интерес и к российскому сырьевому сектору как более консервативной части портфеля», — пояснила Анастасия Кошелева, руководитель «Investing.com Россия».

«Секрет фирмы» спросил экспертов, с чем связано такое изменение интересов инвесторов в пользу зарубежных компаний и стоит ли присмотреться к их ценным бумагам внимательнее.

Что там по акциям

Игорь Додонов

аналитик ФГ «Финам»

Повышенный интерес инвесторов к западным IT-компаниям, на мой взгляд, вполне оправдан. Они лучше большинства других секторов чувствуют себя во время пандемии и при этом обладают неплохими и понятными долгосрочными драйверами роста. Это быстрое развитие таких направлений как 5G, электронная коммерция, искусственный интеллект, интернет вещей, робототехника и автономные автомобили.

В то же время надо отметить, что в кратко- и среднесрочной перспективе подобные бумаги могут оказаться достаточно волатильными. Так, в мире все активнее обсуждают предстоящее сворачивание стимулирующих мер и ужесточение монетарной политики центробанков, что в первую очередь может ударить по акциям технологических компаний (многие из этих компаний торгуются с высокими финансовыми мультипликаторами, которые будет сложнее оправдать в условиях роста ставок).

Кроме того, в Штатах обсуждают повышение корпоративных налогов и увеличение выплат за зарубежные доходы корпораций, и это также может негативно отразиться на американских технологических компаниях, получающих большие доходы за пределами страны.

Соблазн вслед за рынком инвестировать в растущие активы велик, соглашаются опрошенные «Секретом» эксперты, однако значительными могут быть и потери. По словам представителя управляющей компании «Открытие» Виталия Исакова, риск для неквалифицированного инвестора возникает каждый раз, когда он покупает, не задумываясь о ценности актива. При этом собеседник призвал не сбрасывать российские компании со счетов.

Виталий Исаков

директор по инвестициям УК «Открытие»

Повышенный интерес неискушённых участников, как правило, возникает, когда динамика какой-то акции сильно выше, чем динамика рынка в среднем — это во многом объясняет интерес к IT-компаниям, которые в постковидную эпоху демонстрируют опережающий рост котировок.

Другая крайность — интерес к бумагам, сильно упавшим в цене. Здесь очень опасно пытаться «ловить дно», не имея представления о реальной фундаментальной ценности бизнеса.

Мы не согласны с тезисом о падении интереса к российским активам. И рекордные уровни индекса Московской биржи, и постоянный рост числа новых инвесторов, и «возрождение» сегмента IPO говорят об обратном. Относительно рисков ставки на зарубежные компании отметим следующее: даже самый надёжный актив может оказаться неприбыльным, если купить его по слишком высокой цене.

Западные компании в целом торгуются по достаточно высокой оценке, и стоит хорошо понимать траекторию финансовых результатов бизнеса, чтобы понять, насколько она оправдана. Российские компании, в целом, всё ещё торгуются по достаточно низкой оценке, которая может простить неопытным инвесторам много ошибок. В частности, мы считаем, что в бумагах Virgin Galactic и Tesla можно получить большие убытки.

Не в фаворе у российских инвесторов в этом году авиакомпании. «В список 2021 года также не вошли акции авиакомпаний "Аэрофлот" и Boeing, которые в прошлом году вызывали большие надежды у инвесторов. Предполагаемый рост индустрии, конечно, возможен в будущем, но на данный момент ситуация с коронавирусом крайне неопределённая, что заставляет инвесторов не спешить с принятием решений относительно авиакомпаний», — указала Анастасия Кошелева.

С учётом ситуации с коронавирусом, возрождение интереса к акциям компаний из этой сферы может занять какое-то время, указали опрошенные «Секретом» эксперты.

Евгений Линчик

руководитель отдела управления акциями «Сбер Управление Активами»

Инвесторами, которые покупают бумаги этих компаний, руководят разные мотивы. В частности, в «Аэрофлоте» непростая ситуация с коронавирусом, но как только появятся признаки массовой вакцинации, компания начнёт восстанавливаться. В свою очередь, для Boeing основная история — не столько борьба с коронавирусом, сколько проблемы с сертификацией 737 Max и космическими проектами.

Наталия Пырьева

аналитик ФГ «Финам»

Представители авиасектора оказались под сильным ударом из-за пандемии коронавируса, и вопрос о восстановлении их финансового положения напрямую зависит от эпидемиологической обстановки, поэтому, безусловно, сохраняются высокие риски относительно инвестиций в их акции. Тем не менее, крупные игроки, такие как «Аэрофлот» и Boeing, достаточно быстро приходят в себя, подстраиваясь под текущие условия, видоизменяя свои бизнес-модели.

В частности, «Аэрофлот» активно работает над сегментом внутренних авиаперевозок — по количеству перевезённых внутри страны пассажиров показатели компании уже на 26,3% выше показателя 2019 года. Что касается Boeing, то положение компании тоже постепенно улучшается — компания завершила второй квартал с чистой прибылью в размере $567 млн против чистого убытка в $2,4 млрд годом ранее благодаря значительному прогрессу в возвращении лайнеров 737 Max в эксплуатацию по всему миру.

Однако глобальный процесс восстановления авиаотрасли будет длительным. Инвесторам необходимо понимать, что покупка акций представителей авиасектора — это долгосрочные инвестиции.

Виталий Исаков

директор по инвестициям УК «Открытие»

Если пессимистичное настроение большинства участников рынка в отношении этих бумаг столкнётся с реальным восстановлением пассажиропотока, то с большой вероятностью это придаст положительней импульс для котировок. Однако сложно ожидать, что он будет долгосрочным. Большинство авиакомпаний были плохими бизнесами ещё до ковида — это высококонкурентная отрасль с низкими доходностями на вложенный капитал.

«Секрет» спросил аналитиков, к каким акциям инвесторы сохранят интерес в ближайшее время. Большинство собеседников сошлись на том, что технологические компании показывают неплохой потенциал к росту, однако энергетический сектор по-прежнему остаётся привлекательным для частных трейдеров.

Евгений Линчик

руководитель отдела управления акциями «Сбер Управление Активами»

На горизонте до конца наиболее инвестиционно привлекательными остаются следующие сектора: IT, фармацевтика и энергетика. Фавориты у квалифицированных и неквалифицированных инвесторов несколько отличаются в силу разной базы и инструментов для инвестирования.

Игорь Додонов

аналитик ФГ «Финам»

Из американских компаний неплохим среднесрочным потенциалом роста, по нашим оценкам, обладают акции Cummins, LyondellBasell, Horizon Therapeutics, Qualcomm, Amgen, Freeport-McMoRan, Lockheed Martin, Chevron. Из российских бумаг наиболее привлекательными мы считаем акции Mail.ru, «Полиметалла», «Татнефти», ФСК ЕЭС, «РусГидро», «Сургутнефтегаза» (привилегированные), «Роснефти».

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Фото: www.pixabay.com/geralt

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе