14:08, 26 ноября 2022
2 мин.

Криптобиржа рухнула. Можно ли будет вернуть свои деньги?

Решили инвестировать в крипту? Будьте готовы потерять всё. Об этом вам скажет любой честный криптоинвестор с опытом. И ведь прогореть может даже тот, кто не вкладывался ни в какие странные проекты. Достаточно хранить свои активы на криптобирже. Как показал недавний крах FTX, самые известные торговые площадки тоже могут рухнуть в один момент. Старший аналитик компании Esperio Антон Быков рассказал, как действовать в таких случаях.

Криптобиржа рухнула.  Можно ли будет вернуть свои деньги?

Фото: unsplash

По словам Быкова, если у посредников в лице криптобирж возникают какие-то финансовые проблемы, вернуть свои деньги будет почти нереально. Но всё же попытаться стоит. Для этого аналитик посоветовал договориться с другими пострадавшими и подать коллективный иск.

Правда, тут есть загвоздка. Почти все крупные биржи зарегистрированы в других странах. Поэтому лучше заранее оценить свои возможности и подсчитать, сколько денег вы готовы выложить на судебные процессы, отметил Быков. А не то может выйти так, что спустите на суды больше, чем потеряли из-за краха криптобиржи.

Эксперт подчеркнул, что сейчас опытные инвесторы не хранят свои цифровые активы на торговых площадках. Там можно приобрести биткоины и другие криптовалюты, но вот хранят их обычно на криптокошельках.

Однако не стоит думать, что это такая тихая гавань, где вы полностью защищены. Владельцы криптокошельков тоже должны подчиняться определённым законам. Яркий тому пример — решение MetaMask. В конце февраля компания, следуя санкциям Запада против России, просто взяла и заблокировала кошельки российских пользователей.

Поэтому более надёжным местом для хранения крипты у россиян считаются холодные кошельки. Это такие хранилища для активов без постоянного соединения с сетью. Как правило, такие криптокошельки представлены физическими (аппаратными) устройствами, похожими на флешку. На них можно перевести монеты, чтобы хранить их без доступа к Сети. Поэтому заблокировать ваш кошелёк никакая третья сторона не сможет.

Кажется, после краха криптобиржи FTX такие хранилища станут ещё популярнее. О том, как огромная торговая площадка стала банкротом, мы рассказывали здесь.

Новости партнеров