Сюжеты из девяностых. Почему дорожает золотодобывающая компания, в которой идут жёсткие разборки акционеров

Золотой «Петропавловск»
11 сентября в 19:42

В одном из крупнейших золотодобытчиков России — группе компаний «Петропавловск» — несколько месяцев идёт острый конфликт между основателями и группой акционеров — с угрозами о забастовке и обвинениями в рейдерском захвате. «Секрет фирмы» разобрался, как смена руководства вылилась в сюжет из «лихих 90-х» и почему при этом выросли котировки компании на бирже.

Чем известна компания

ГК «Петропавловск» (Petropavlovsk PLC) зарегистрирована в Великобритании, офисы компании расположены в Лондоне, Москве и Благовещенске, а основная часть активов — в Амурской области.

Компанию основали россиянин Павел Масловский и его британский партнёр Питер Хамбро в 1994 году. В 2002 году Petropavlovsk PLC стала первой российской золотодобывающей компанией, которая разместила свои акции на Лондонской фондовой бирже. Сейчас «Петропавловск» входит в пятерку крупнейших в России золотодобытчиков.

Павел Масловский

2020 год обещает стать важным для компании: до конца года «Петропавловск» планирует начать разработку новых месторождений в Амурской области, а также запустит фабрику на одном из действующих месторождений. Это позволит вдвое увеличить объём переработки руды.

25 июня акции «Петропавловска» начали торговаться на Московской бирже, их включили в список самых надёжных (котировальный список первого уровня). Несколько дней спустя в компании разразился крупный корпоративный конфликт. Как спор акционеров закончился «рейдерским захватом»

Фото: petropavlovsk.net

30 июня совет директоров ГК отказался переизбрать команду действующих топ-менеджеров во главе с основателем компании и гендиректором Павлом Масловским. Против выступила целая группа акционеров. Среди них:

  • «Южуралзолото» (24,34% акций);
  • Everest Alliance Limited (6,44%);
  • Fortiana Holdings (4,62%);
  • Slevin Ltd (3,85%).

Масловский с таким решением не согласился и заявил, что акционеры действовали в сговоре чтобы получить контроль над компанией. На внеочередном собрании акционеров 10 августа Павла Масловского снова не выбрали генеральным директором — он даже не вошёл в обновлённый совет директоров «Петропавловска».

Reload
1 / 2

Фото: petropavlovsk.net

Представитель крупнейшего акционера — компании «Южуралзолото» челябинского предпринимателя Константина Струкова — заявил, что для управления «Петропавловском» необходимо привлечь новую команду независимых менеджеров. Уже 17 августа акционеры назначили и.о. главного исполнительного директора Максима Мещерякова — выходца из фонда Bonum Capital, ещё одного миноритарного акционера «Петропавловска».

Фото: petropavlovsk.net

С его участием произошёл инцидент, который способен напомнить «лихие 90-е».

Утром 26 августа в московский офис компании зашли 10–12 мужчин крепкого телосложения. Среди них был человек, который представился Максимом Мещеряковым. Охрана здания и сотрудники офиса рассказали, что визитёры отказались предъявить документы и ворвались в помещение, перепрыгнув через турникеты. «Захватчики» называли себя «уральскими спортсменами». Угрозами и оскорблениями они вынуждали сотрудников покинуть помещение. Столкновение остановили прибывшие в офис сотрудники полиции.

Reload
1 / 3

Фото: youtube.com

По сообщению компании «Покровский рудник» (входит в ГК «Петропавловск» и расположена в том самом московском офисе), Мещеряков и его спутники пытались получить доступ к хранящимся на серверах компании данным и документации, а также стерли всю информацию с персональных компьютеров сотрудников IT-отдела, бухгалтерии, юридического и кадрового отделов.

В беседе с Forbes Мещеряков заявил, что 10 дней его не пускали в офис, а за два дня до его назначения старая команда перевела всех сотрудников управляющей компании «Петропавловск» на другую дочернюю компанию (предположительно, именно на «Покровский рудник»). Позже «Росбалт» сообщил, что в итоге добравшись через несколько дней до своего нового рабочего места Мещеряков обнаружил в офисе перешедшей под его руководство компании испорченные серверы и компьютеры, а также уничтоженную бухгалтерскую и финансовую отчётность.

Эту версию опровергает гендиректор «Покровского рудника» Сергей Ермоленко. В письме, поступившем в редакцию «Секрета» 9 сентября, он утверждает, что «частью рейдерского захвата стала информационная кампания, которая, развернулась не только в анонимных Telegram-каналах, но и в зарегистрированных СМИ». По его словам, сообщения о том, что погром в офисе инсценировали сами сотрудники компании (или даже лично Павел Масловский), — неправда.

По словам Сергея Ермоленко, Мещерякова не пускали в офис, потому что по ЕГРЮЛ тот не является директором «Покровского рудника». Более того, с 1 сентября Арбитражный суд Амурской области по инициативе Ермоленко в качестве предварительных обеспечительных мер запретил вносить изменения в этот реестр.

Также он рассказал, что «Покровский рудник» обратился в правоохранительные органы, и там решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

Какие претензии стороны предъявляют друг другу

Старая команда (Масловского) — Мещерякову: он не справится.

«Совместно с директорами других предприятий я информировал совет директоров Petropavlovsk plc о том, что, на наш взгляд, Мещеряков, выбранный ими, не обладает достаточной квалификацией, чтобы возглавлять компанию», — заявил Сергей Еременко.

Фото: petropavlovsk.net

Ранее, 24 августа, тот же тезис озвучил в открытом письме совету директоров компании профсоюз ГК «Петропавловск». Представители коллектива отметили несоответствие масштабов компании управленческому опыту Мещерякова: согласно тексту обращения, в биографии последнего есть лишь два промышленных предприятия, которыми он руководил — это «Ресурсы малого Хингана» и «Архангельскгеологодобыча». Оба несопоставимы с «Петропавловском» ни по сложности и технологическому разнообразию, ни по организационному масштабу, ни по объёму выручки.

Представители профсоюза потребовали найти более профессионального руководителя с соответствующим опытом. И даже пригрозили забастовкой.

Взбунтовавшиеся акционеры — Масловскому: показывал слабый результат, деньги уходили в офшоры.

Претензии Павлу Масловскому в основной массе связаны с неэффективным управлением и выводом средств из России через оффшорные структуры, пишет Regnum, ссылаясь на акционеров компании. Также им не нравилось, что близкие родственники британского партнёра Масловского, Питера Хамбро, руководят некоторыми компаниями из числа акционеров Petropavlovsk и занимают высокие посты в самой золотодобывающей компании.

Фото: Питер Хамбро

Информацию об офшорных утечках в «Петропавловске» удалось подтвердить Международному консорциуму журналистов-расследователей. Они выяснили, что средства, полученные от добычи золота в Амурской области, выводились из России через банковские структуры, созданные при участии членов семей Масловского и Хамбро. Среди таких структур — Азиатско-Тихоокеанский банк, который несколько лет находится под процедурой санации из-за возможных хищений со стороны совладельца банка Андрея Вдовина. Заочно арестованный в России Вдовин — давний партнёр Масловского.

Помимо вероятной вовлечённости в финансовые махинации, у акционеров «Петропавловска» возникли и другие претензии к Павлу Масловскому в плане управления компанией. Так, они отмечали, что с 2015 года выручка компании увеличилась всего на 24%, а в 2019 году прибыль и вовсе практически не выросла и осталась на уровне $26 млн, хотя золото на мировом рынке подорожало за это время на 18%.

Фото: petropavlovsk.net

Акционеры также «Петропавловска» жаловались и на отсутствие дивидендов из-за низкой прибыли при высоких операционных и административных расходах.

Почему компания подорожала на фоне конфликта

Несмотря на скандал, с момента смены руководства акции «Петропавловска» на Мосбирже подорожали примерно на 20%. Некоторые аналитики связывают это с потенциалом пришедшей команды управленцев, но рост мог быть спровоцирован и более глобальными процессами, говорят опрошенные «Секретом» эксперты.

Александр Хуруджи

глава Ассоциации защиты бизнеса

Как правило, в подобных ситуациях мы видим обратную картину — стагнацию или резкое падение стоимости. Было ли искусственное завышения стоимости акций при помощи их скупки некими теневыми бенефициарами, мы сможем узнать чуть позже, отслеживая динамику, — ведь нельзя спекулировать до бесконечности. Однако не стоит связывать рост котировок исключительно с внутренними процессами компании. В начале сентября на российском рынке акции практически всех ведущих золотодобывающих компаний торговались выше рынка на 1–2%. Кроме того, «Петропавловск» — новичок на Московской бирже, присутствует там чуть больше двух месяцев. Поскольку, по мнению ряда экспертов, компания была явно недооценена, сейчас мы можем видеть естественные процессы выравнивания.

Рост котировок «Петропавловска» на бирже можно объяснить благоприятной обстановкой для золотодобывающих компаний.

Наталья Ненашева

управляющий партнёр «Топлайн»

Нет ничего удивительного в том, что акции компании «Петропавловск» растут даже на фоне войн между акционерами. Внутрикорпоративный скандал — мелочь на фоне глобальных трендов мировой экономике. А там коронавирус и невиданная политическая нестабильность внутри США привели к резкому росту цен на золото. Никакой корпоративный конфликт не сможет повредить ценности основных активов компании — рудников в Амурской области. Документы либо жёсткие диски с интеллектуальными ценностями уничтожить можно. А вот месторождения — нельзя.

Наталья Ненашева отмечает: на фоне сообщений о споре акционеров, претензиях профсоюза к новым собственникам и боёв за офис нет ни одной новости о снижении добычи, о приостановке производственной деятельности «Петропавловска». Компания работает как и прежде. «Более того, уже после начала конфликта международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг «Петропавловска» с «В-» до «В», не сомневаясь в стабильности компании», — подчеркнула эксперт.

Пока биржевые инвесторы верят в «Петропавловск». Но против них может сыграть непредсказуемость дальнейшего развития акционерного конфликта.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе