Экономисты призвали раздать россиянам деньги по модели «безусловного дохода»

14 апреля в 14:02

Группа российских экономистов опубликовала программный доклад с антикризисными предложениями, которые могли бы помочь российским властям справиться с последствиями пандемии коронавируса.

Экономисты, среди которых отметились Сергей Гуриев, Владислав Иноземцев и Сергей Алексашенко, призвали в разы увеличить масштабы государственной поддержки экономики и начать раздачу денег людям.

Авторами доклада «Коронакризис-2020: Что будет и что делать?» выступили также профессора ВШЭ Константин Сонин, Наталья Акиндинова, Олег Вьюгин и Владимир Гимпельсон и глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Эксперты сошлись в мысли, что объёмы антикризисной господдержки нужно увеличить до 4-6% ВВП в консервативном сценарии и до 8-10% в радикальном. Пока объявленные властями меры подразумевают выделение не более 1,5% ВВП.

Кроме того, экономисты считают возможным выплату единовременного пособия каждому россиянину по модели «безусловного дохода». Например, 10 000 рублей в апреле-мае и по 10 000 рублей летом и осенью.

Как еще надо спасать экономику

Среди других предложений экономистов:

  • изменить бюджетное правило так, чтобы позволить возмещать из Фонда национального благосостояния (ФНБ) не только выпадающие нефтегазовые доходы, но и доходы других сфер;
  • разработать программу количественного смягчения — эмиссию рублей через покупки Центробанком облигаций правительства;
  • использовать около половины ликвидных ресурсов ФНБ ($62 млрд или 3-4% ВВП) на преодоление кризиса;
  • предоставить всем малым и средним предприятиям (МСП), чья выручка в марте-апреле сократилась на 50% и более, кредит в размере 80% от выплаченной в эти месяцы зарплаты;
  • ежемесячно доплачивать пенсионерам по 5000 рублей и выделить каждой семье дотацию в 2000 рублей на оплату ЖКХ;
  • поддержать малый бизнес безвозмездными субсидиями на выплату зарплат и аренды;
  • максимально упростить регистрацию и выплату пособия по безработице и увеличить его размер хотя бы на 25%;
  • взять часть внутреннего госдолга на баланс ЦБ, а после острой фазы кризиса вернуть эти бумаги на рынок;
  • дополнительно эмитировать для покрытия дефицита облигации федерального займа, которые уполномоченные банки будут отдавать в залог ЦБ, чтобы избежать инфляции.

За два-три месяца «карантиннных каникул» на прямые выплаты необходимо будет потратить 6-10 трлн рублей, подсчитали экономисты. И Россия может себе позволить такие суммы, отметил Гуриев.

Авторы доклада пришли к выводу, что шаблоны кризиса 2008 года не работают сегодня. Согласно докладу, это связано с тем, что в 2020 году главной причиной падения экономики стало не сокращение нефтегазовых доходов и отток капитала, а принудительное сворачивание деловой активности компаний и потребительской активности населения. По мнению аналитиков, механизмы поддержки малого и среднего бизнеса в таких условиях не знакомы правительству и «организационно плохо обеспечены».

Раздать деньги: за и против

Ранее к прямой раздаче денег населения власти уже призывали депутаты Госдумы и представители российского бизнеса.

Однако пока на прямые выплаты могут претендовать только семьи с детьми до семи лет (5000 рублей в месяц) и московские пенсионеры в случае добросовестного соблюдения изоляции (4000 рублей). Остальным мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что, если всем желающим выплачивать из бюджета, «бюджеты треснут», и на борьбу с коронавирусом ничего не останется.

Раздать деньги самым нуждающимся россиянам также призывали глава «Роснано» Анатолий Чубайс, миллиардер Олег Дерипаска и лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступала против прямых выплат. По её мнению, в России нет такой необходимости, зато есть «другие меры, которые могут поддержать граждан и потребительскую активность».

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме