«Бюджеты треснут». Собянин — о выплатах россиянам в кризис

03 апреля в 18:18

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил против прямых выплат россиянам в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Это обрушит российскую экономику, уверен чиновник.

«Это неправильно. Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее», — сказал Собянин в интервью «Первому каналу».

По мнению мэра, у большинства бизнесменов хватит ресурсов, чтобы не работать и при этом платить зарплату простаивающим сотрудникам. Впрочем, Собянин признал, что сферам торговли, услуг, гостиничному бизнесу нужно помогать в первую очередь.

Из-за коронавируса Москва ощутит удар по бюджету во втором квартале, заявил Собянин. По его мнению, сейчас ситуация стабильная, потому что у города есть некоторый запас. «Мы частично оптимизировали расходы, частично у нас были переходящие остатки», — добавил мэр.

Градоначальник признал, что после последних выходных марта правительство хотело ввести жёсткий пропускной режим. Но уже через несколько дней москвичи стали соблюдать самоизоляцию, поэтому идею с пропусками отложили, пояснил Собянин. Полностью закрыть Москву власти не могут, подчеркнул руководитель столицы.

Раздать деньги самым нуждающимся россиянам призывали глава «Роснано» Анатолий Чубайс, миллиардер Олег Дерипаска и лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступала против прямых выплат. По её мнению, в России нет такой необходимости, зато есть «другие меры, которые могут поддержать граждан и потребительскую активность».

В Москве зафиксировано почти 3000 случаев заражения коронавирусом, 20 человек скончались. В целом в России инфицированы 4149 человек, 34 умерли.

В Москве и большинстве российских регионов действует режим всеобщей самоизоляции. Гражданам разрешили выходить в ближайший магазин, гулять с животными на расстоянии 100 м от дома, обращаться за медпомощью в крайнем случае. Штрафы за нарушение карантина в Москве для жителей составляют 4000–5000 рублей, для бизнеса — до 500 000 рублей.

Апрель в России объявлен нерабочим месяцем. Открыты только продуктовые магазины, точки по продаже товаров первой необходимости, банки и аптеки. Рестораны и кафе работают в режиме доставки и навынос.

Фото: duma.gov.ru, CC BY-SA 4.0

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе