Как в США и Европе не будет. Набиуллина призвала россиян не ждать выплат от государства

20 марта в 17:13

Центробанк не планирует выплачивать россиянам деньги, чтобы поднять спрос в условиях кризиса. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Другие страны действительно прибегают к этой мере, когда все остальные уже исчерпаны. В России такой необходимости нет. У нас и у ставки большой задел, и другие меры, которые могут поддержать граждан и потребительскую активность», — приводит The Bell ответ Набиуллиной.

Глава ЦБ пришла на пресс-конференцию в пиджаке, на лацкане которого можно было заметить брошку-неваляшку (журналисты предположили, что это символ устойчивости).

Фото: Фото: сайт ЦБ

Как другие государства помогают жителям

Власти США намерены выплатить по $1000 каждому взрослому американцу и по $500 каждому ребёнку из-за пандемии коронавируса. Деньги планируется довести до жителей в течение трёх недель. Если за это время кризис не отступит, американцы получат ещё столько же.

Во Франции отменили плату за аренду жилья и коммунальные услуги. Кроме того, президент Эммануэль Макрон объявил о приостановке пенсионной реформы, против которой выступали французы.

В Италии, самой пострадавшей от коронавируса стране, власти разрешили жителям временно не платить по счетам, ипотеке и налогам. На помощь населению Рим выделил 10 млрд евро.

Отсрочку в выплате кредитов жителям также предоставили Грузия, Хорватия и Чехия.

А что в России

В России прямые выплаты населению в условиях коронавируса невозможны. Из-за слабого рубля раздача денег приведёт к дальнейшему падению национальной валюты, отмечал глава люксембургского офиса консалтинговой группы «KRK Group» Никита Рябинин. По его оценке, в условиях пандемии Россия действует примерно так же, как и большинство стран мира.

Меры Центробанка и правительства касаются в основном бизнеса. Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился дать малому и среднему бизнесу отсрочку выплаты аренды. Для предприятий, которые занимаются туризмом, авиаперевозками, спортом и искусством, ввели налоговые каникулы.

Что взамен

20 марта Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 6%. По словам Набиуллиной, регулятор рассматривал варианты повышения и понижения ставки, но отказался от них ради финансовой стабильности. В рамках такой стратегии у ЦБ нет «психологической отметки» курса рубля, при которой он переходит к решительным действиям. «Курс у нас плавающий», а инструментов стабилизации — достаточно, подчеркнула Набиуллина.

Происходящее в экономике нельзя назвать кризисом, а России не грозит рецессия из-за коронавируса, падения цен на нефть и курса рубля, считает глава ЦБ. Закрытия рынков и бирж из-за коронавируса не будет, а по итогам года экономические показатели должны вырасти. Регулятор считает, что в третьем квартале 2020 года ситуация на рынках стабилизируется.

В свою очередь, ЦБ расширил программу рефинансирования по кредитам для малого бизнеса и отложил проверки банковской системы. Что касается обычных россиян, то регулятор решил поддержать только тех, кто официально заболел коронавирусом. Им пересчитают кредиты и не будут назначать пени за просрочку платежей. Также ЦБ рекомендовал кредиторам не взыскивать заложенную недвижимость с заражённых COVID-19 должников.

В Центробанке не ждут роста цен на продукты, даже если в стране введут режим чрезвычайной ситуации. Сейчас из-за ажиотажа товары длительного хранения действительно подорожали, но в будущем, когда спрос упадёт, они подешевеют, сказала Набиуллина.

Вместе с тем она выступила против послаблений по кредитам: «Мы не считаем правильным, чтобы экономический рост поддерживался за счёт того, чтобы закредитованные люди всё больше влезали в долговую яму».

Комментируя увеличившийся отток капитала, Набиуллина сказала, что ЦБ не видит бегства инвесторов из России. Ранее сообщалось, что за прошедшую неделю на фоне падения рубля отток капитала из России составил рекордные $1,4 млрд — в 2,5 раза больше, чем неделей ранее.

Фото: duma.gov.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме