«Пробил дно». Дерипаска обрушился на ЦБ за нежелание дать россиянам деньги в кризис

25 марта в 12:19

Миллиардер Олег Дерипаска действия российского Центробанка на фоне пандемии COVID-19. На своём сайте он заявил, что ЦБ либо не осознаёт серьёзность будущих проблем из-за коронавируса и снижения цен на нефть, либо пытается их скрыть.

«В прошлую пятницу ЦБ прямиком из космоса пробил дно в своём болотце, которое он бережно лепил последние четыре года на отрывках из учебников по макроэкономике 50-х и 60-х годов», — прокомментировал он пресс-конференцию главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, прошедшую 20 марта.

Бизнесмен также обратил внимание на то, что Банк России по-прежнему прогнозирует положительные темпы роста экономики по итогам года и не рассматривает текущую ситуацию как кризис.

«Это, например, заметно по такой фразе как "соответственно, мы можем увидеть замедление спроса", которая произносится в тот момент, когда многие бизнесы в стране фактически "встали", а Торгово-промышленная палата сообщает, что 3 млн предпринимателей могут прекратить свою деятельность», — возмутился Дерипаска. Всего, по его данным, риску потерять работу в России сейчас подвергаются 8,6 млн человек.

Кроме того, миллиардер раскритиковал нежелание организовать прямую материальную поддержку россиян по примеру Китая или США, которые оказали своим гражданам денежную помощь в период коронавирусного кризиса.

«Плюс ещё эта мера издевательского характера о временном прощении процентов для тех, кто заболел коронавирусом, вообще за пределами здравого смысла», — считает Дерипаска.

Такой же позиции придерживается и глава «Роснано» Анатолий Чубайс, призвавший раздать деньги пострадавшим от кризиса россиянам. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина ещё раньше заявила, предупреждая подобные предложения, что «как в США у нас не будет». Так что россиянам не стоит рассчитывать на выплаты от государства.

Олег Дерипаска далеко не в первый раз обрушился с критикой на Центробанк. Ещё в январе 2020 года он призвал главного финансового регулятора страны снизить ключевую ставку хотя бы до 4,5%, «иначе экономика скатится в болото». В свете обвала нефтяных цен и курса рубля он снова напомнил о своём предложении, но ЦБ по итогам совещания 20 марта решила оставить ставку на том же уровне 6%.

Фото: скриншот с YouTube

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

круглов
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме