Шнуров раскритиковал власть за отсутствие щедрости и предрёк «коллективное обнищание»

02 апреля в 19:03

Российский музыкант Сергей Шнуров, недавно вступивший в «Партию роста», призвал власти перестать экономить на социальной сфере в условиях пандемии коронавируса. На пресс-конференции партии он заявил, что коллективное обнищание может стать проблемой посерьёзнее, чем COVID-19.

«Идёт четвёртый день карантина, самоизоляции, повышенной готовности, называйте этот режим, как хотите. Здоровье, понятное дело, дороже, но коллективное обнищание, которое всё явственнее маячит впереди, может оказаться гораздо хуже для нашего самочувствия. Чтобы спасти экономику, нужна гораздо большая щедрость бюджета, которая у нас на самом деле есть», — сказал Шнуров.

В качестве примера музыкант припомнил США, где власти выделили беспрецедентный объём финансовой помощи в $2,2 трлн. При этом деньги будут выплачиваться напрямую американцам, чтобы поддержать потребительский спрос и экономику.

«Если не раздать людям деньги, чтобы поддержать спрос, мы окажемся в полной заднице. Мы, конечно, не Америка, но это не значит, что нашу традиционную экономию на социалке можно продолжать», — уверен Шнуров. Он также отметил, что коронавирус полностью изменит российскую и мировую экономику, в результате чего «мы очнёмся в другом мире», в котором «к сожалению, выживут не все». Музыкант уточнил, что он имеет в виду именно экономические, а не медицинские показатели.

Его поддержал зампредседателя «Партии роста» Виктор Звагельский. По его словам, россиянам необходимо компенсировать то время, что они проведут в изоляции без работы и без зарплаты.

Шнуров об антикризисных мерах правительства

Ранее в своём Instagram-аккаунте лидер группы «Ленинград» в стихах высмеял ужесточение налога на вклады.

В то время как в мире снижали налоги, У нас помогали лишь близким немногим. Отменят налоги? Об этом ни строчки, Чего-то болтали про как бы отсрочки. <...> Тринадцать процентиков — вынь и положь! Гуманно отрежет налоговый нож. Стоим голышом на любви мировой. Излишки сдавать — это нам не впервой.

Музыкант также зарифмовал свою позицию по поводу заявления основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского. Политик посчитал, что на медицину, помощь частному бизнесу и населению Россия готова выделить лишь 0,3% своей ВВП.

А мимо мерс летит купе, Стоит ваш старый ВАЗ, Ноль три процента ВВП, Так ценят они вас. Пока такая знать В стране российской есть. Вот всё, что нужно знать, Когда захочешь есть.

Сергей Шнуров регулярно реагирует стихами на остросоциальные темы. Ранее он высмеивал одобрение Конституционным судом поправок в Конституцию, работу бизнеса в Крыму, деятельность оппозиционера Алексея Навального и обнуление президентских сроков Владимира Путина. В политику фронтмен «Ленинграда» пошёл в феврале 2020 года, присоединившись к петербургскому отделению «Партии роста». Своё вступление в партию он объяснил тем, что с ним «явно будет веселее», и пообещал «называть вещи своими именами».

Сколько на самом деле выделили на помощь россиянам?

На борьбу с коронавирусом и антикризисные меры власти России зарезервировали 1,4 трлн рублей, что составляет 1,2% ВВП. Ранее премьер Михаил Мишустин объявил о создании резервного фонда для борьбы с коронавирусом на сумму 300 млрд рублей, но его объём разрешили увеличивать по мере необходимости.

Фото: Wikipedia, CC BY 4.0

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе