Сергей Гуриев: «В России главная причина для паники — это странное поведение властей»

Учёный-экономист — о жизни во время беспрецедентного кризиса
13 апреля в 17:32

Сергей Гуриев, доктор экономических наук и профессор экономики парижского Института политических исследований (Sciences Po), рассказал Bookmate Journal о возможном конце кризиса, своих опасениях и ожиданиях и любимых книгах.

О карантине

— Что вы делаете на карантине? Как изменился ваш распорядок дня?

— Во Франции карантин начался 16 марта. Я продолжаю работать, преподаю, пишу научные статьи. Всё общение — с коллегами и студентами — происходит онлайн. В целом распорядок дня не изменился. В нормальное время я много хожу по городу (в Париже мало кто пользуется автомобилем), поэтому для поддержания формы стараюсь больше бегать, чем обычно.

— Есть ли у вас цель, которой вы хотите достичь, пока весь мир на паузе?

— В сентябре я закончил работу в Европейском банке реконструкции и развития и вернулся к научной и преподавательской работе в Sciences Po. За годы в ЕБРР у меня накопилось много незаконченных исследовательских проектов. Когда работал в ЕБРР, я обещал соавторам, что смогу заняться этими проектами после ухода оттуда. Вот уже несколько месяцев — начиная с сентября — пытаюсь наверстать отставание. Как ни странно, во время карантина больше времени — так как отменены все поездки на конференции и семинары.

О кризисе

— Как пандемия может изменить мировую экономику? Какие перемены заметны уже сейчас?

— Пока рано судить. Всё только начинается — и всё меняется каждый день.

— Как не поддаваться панике?

— Это кризис беспрецедентных — для послевоенного Запада — масштабов. Поэтому единственный способ не паниковать — это помнить, что, скорее всего, экономический кризис в развитых странах закончится относительно быстро; возможно, восстановление экономики начнётся во второй половине 2020 года.

В развивающихся странах есть очень много причин для беспокойства — в них не хватает ни врачей, ни денег.

В России главная причина для паники — это странное поведение властей, которые медлят с принятием решительных мер и экономят деньги, необходимые для поддержки граждан, предприятий и банков. В отличие от других развивающихся стран, у России есть ресурсы, чтобы помочь людям и экономике. Проблема в том, что российские власти ведут себя нерационально. Поэтому в отношении России у меня нет уверенности в оптимистическом сценарии.

О книгах


Что прочесть на карантине? 8 книг от Сергея Гуриева

Reload
1 / 8

— Что вы обожали читать в детстве?

— Я читал очень много и всё подряд: и классику, и приключенческую литературу, и детскую, и взрослую, и российскую, и иностранную.

— Какую книгу полюбили с возрастом?

— Мне кажется, что лучшая книга на русском языке — это «Мастер и Маргарита».

— Какую книгу вы считаете переоценённой?

— Некоторые книги Харари слишком похожи друг на друга.

— Как вы читаете? Есть ли у вас связанные с чтением ритуалы?

— Мне приходится читать много научной и научно-популярной литературы, но я читаю и художественные книги, и нон-фикшен. У меня нет ридера, я читаю бумажные книги, но много слушаю аудиокниги во время длинных пробежек.

— Есть ли писатель, которому вы с детства мечтали бы позвонить?

— Это слишком личный вопрос.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе