Чубайс оценил потери от коронавируса в триллионы и призвал раздать россиянам деньги

25 марта в 11:06

Из-за коронавируса российская экономика потеряет триллионы рублей, считает глава «Роснано» Анатолий Чубайс. По его мнению, государство должно выплатить деньги самым уязвимым категориям россиян.

«В моём понимании удар по экономике в целом будет измеряться не цифрами в сотни миллиардов, а цифрами в триллионы», — сказал Чубайс в эфире «России 1».

Топ-менеджер прокомментировал идею раздавать деньги гражданам в условиях кризиса. По его мнению, прямых выплат заслуживают отдельные россияне — самые нуждающиеся. Чубайс предложил взять деньги из стабилизационного фонда, созданного экс-министром финансов Алексеем Кудриным.

«Тот самый фонд, который многократно был обруган и проклят. Пришёл час: вот ровно сейчас эта "кубышка" спасёт Россию, десятки миллионов людей от потери работы, от потери зарплаты», — призвал глава «Роснано».

Многие россияне «получат очень тяжёлый удар с потерей работы и заработной платы», добавил Чубайс.

Что за стабилизационный фонд?

Стабфонд России был создан в 2004 году, изначально в нём лежало 171,3 млрд рублей. В 2005 году часть «кубышки» потратили на погашение внешнего долга и вливания в Пенсионный фонд.

В 2008 году в стабфонде накопилось 3,9 трлн рублей. Тогда его разделили на две части — Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. К 2018 году власти израсходовали Резервный фонд и присоединили его к ФНБ. На 1 марта 2020 года в Фонде национального благосостояния сосредоточено 8,25 трлн рублей.

Кризис и прямые выплаты

Мировые экономисты и аналитики, в том числе глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, говорят, что остановка экономического роста неизбежна. Причина — распространение коронавируса, из-за которого по всему миру к 25 марта скончались почти 19 000 человек, около 423 000 заразились. Для России ситуация усугубляется падением цен на нефть после развала сделки ОПЕК+ о сокращении добычи сырья. Вслед за стоимостью сырья рухнул рубль.

Впрочем, глава Центробанка Эльвира Набиуллина исключила возможность прямых выплат населению. По её словам, другие страны «прибегают к этой мере, когда все остальные уже исчерпаны», а в России необходимости помогать населению деньгами нет.

В то же время власти США намерены выплатить по $1000 каждому взрослому американцу и по $500 каждому ребёнку. Во Франции отменили плату за аренду жилья и коммунальные услуги, а также приостановили пенсионную реформу.

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе