29 декабря 2021, 06:00
6 мин.

21 цифра про 2021 год. Только самое важное

Штрафы и уголовка для блогеров, сотни миллионов долларов — для мигрантов, и коронавирусные QR-коды — для всех. «Секрет» собрал цифры и факты, по которым можно узнать всё про уходящий 2021 год.

21 цифра про 2021 год. Только самое важное

Про блогеров…

Уходящий год оказался щедрым на праздники. Так, в 2021 году состоялась эпатажная свадьба рэпера Алишера Моргенштерна и студентки из Уфы Дилары Зинатуллиной. 20 млн рублей — именно столько потратил на торжество музыкант. В шоу «Осторожно: Собчак» он признался, что самой большой статьёй расхода стали декорации для торжества — за них заплатили 8 млн рублей. На аренду баржи для праздника ушёл 1 млн рублей.

Куда больше потратила на торжество российская блогерша, автор психологических тренингов Елена Блиновская. Правда, не на свадьбу, а на своё 40-летие. Почти 120 млн рублей — именно в такую сумму обошёлся праздник, на который позвали Филиппа Киркорова, Светлану Лободу и других знаменитостей. Ведущими были Иван Ургант и Ксения Собчак. Незадолго до мероприятия Блиновская попросила своих подписчиков прислать ей на юбилей по 1 рублю. Всего за час блогерше удалось собрать 1 млн рублей.

…И их преследование

В 2021 году блогеры ворвались не только в светские хроники, но и в криминальные сводки. Самый громкий скандал разразился вокруг блогера Юрия Хованского, которого в начале июня задержали по делу об оправдании терроризма.

«Новый 37-й» — именно так из СИЗО охарактеризовал происходящее сам блогер. «Закрыть человека в России стоит 500 000 рублей. Если вам нормально жить с осознанием этого, то оставайтесь, иначе — бегите!» — призвал Хованский. Позднее стало известно, что показания на блогера дали свидетели, связанные с МВД.

Не слишком удачным (хоть и не в таких масштабах) оказался год и для блогера Юрия Дудя, которого оштрафовали на 100 000 рублей за пропаганду наркотиков в интервью с блогером Ивангаем и рэпером Моргенштерном (якобы уехал из страны после того, как глава Следственного комитета Александр Бастрыкин обвинил его в торговле наркотиками в соцсетях). Разбирательство против Дудя инициировала Лига безопасного интернета, которой управляет Екатерина Мизулина — дочь сенатора Елены Мизулиной.

Про россиян…

Пока блогеры праздновали и оплачивали штрафы, россияне округляли глаза от беспрецедентно растущих цен. За первые три квартала 2021 года стоимость машин увеличилась в среднем на 20%, а на некоторые модели — и на 40%. И это не предел, эксперты прогнозируют подорожание ещё на 10–20%.

Средняя стоимость однушки в Москве достигла 9 млн рублей. В целом за год квартиры в России подорожали на 18%, благодаря этому наша страна ворвалась в топ-10 стран по росту цен на жильё.

Впрочем, дорожали не только машины и квартиры, на которые ещё нужно накопить, но и обычные морковка, картошка и мясо. Оптовые цены картофеля у российских поставщиков по сравнению с 2020 годом выросли на 71,4%, капусты — на 70%, моркови — на 44%.

…И их зарплаты

Темпы роста зарплат, напротив, оставляли желать лучшего: в январе — сентябре 2021 года реальные зарплаты в России увеличились на 3% в годовом выражении (в то время как годовая инфляция разогналась до 8,11%).

Справедливости ради, далеко не у всех россиян зарплаты росли медленнее инфляции. Так, доход представителей IT-области по сравнению с 2020-м подскочил на 14%, а недвижимости и строительства — на 10%. Средние зарплаты в сферах информационных технологий и недвижимости составили 120 157 рублей и 115 216 рублей соответственно.

Выросло и число миллионеров — по сравнению с 2019–2020 годами их стало больше почти в полтора раза. Сейчас в России насчитывается порядка 17 100 человек, которые получают зарплату в 1 и более млн рублей.

Но большинство жителей страны живёт куда более скромно: чтобы накопить миллион рублей, откладывая по 10% зарплаты, среднестатистическому россиянину потребуется 18 лет.

Про мигрантов

Уходящий 2021-й запомнился и тем, как российская экономика — особенно строительство, сельское хозяйство — начала задыхаться из-за нехватки трудовых мигрантов. На фоне острого дефицита среднемесячная зарплата трудовых мигрантов превысила 47 000 рублей. Для сравнения: россияне в среднем получают около 54 тысяч рублей в месяц, а в регионах зарплата колеблется в районе 30‑35 тысяч.

Рекордным стал и объём денег, который гости столицы и других российских городов вывели из страны. Сумма переводов из России в страны СНГ в июле — сентябре 2021 года составила $2,29 млрд — это максимум за последние 6 лет. Чаще всего деньги уходили в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию.

Про ковид

Пожалуй, самым популярным словом 2021 года можно смело называть QR-код. Всё началось с июньских ограничений, когда во время очередной волны пандемии мэр Москвы Сергей Собянин запретил посещать рестораны людям без QR-кода или "чистого и свежего" ПЦР.

Именно тогда в России начал формироваться рынок поддельных сертификатов о вакцинации. Средняя цена одного QR-кода составляла примерно 11 000 рублей. К декабрю число предложений выросло по сравнению с летом в 20 раз, подсчитали эксперты Group-IB. Предложение подравняло цены — теперь за сертификат, проведённый через «Госуслуги», просят в районе 4000 рублей.

Явлением 2021 года можно было бы назвать движение антиваксеров. Более 40% россиян не хотят делать прививку от COVID-19 в любом случае, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru. Именно антивакцинные настроения россиян обернули вспять чуть было не принятый закон о QR-кодах на транспорте. Впрочем, законопроект о введении QR-кодов для посещения общественных мест (которыми, в принципе, могут признать и транспорт) Госдума уже одобрила большинством голосов.

Причины, по которым парламентарии так проголосовали, понятны: по итогам 2021 года Россия может столкнуться с рекордной убылью населения из-за COVID-19. Независимый демограф Алексей Ракша подсчитал, что показатель приблизился к 1 млн человек на фоне очередной волны ковида. Миллионная убыль — это рекорд за всю послевоенную историю страны.

Про бизнес

В 2021 году штормило не только демографическую, но и экономическую ситуацию в России. Так, Всемирный банк резко ухудшил прогноз по росту экономики России на следующий год — сразу на 0,4 п. п.

Среди рисков — крайне низкие темпы вакцинации, всплеск инфляции и введение новых международных санкций из-за эскалации отношений с Украиной. По этим же причинам российский фондовый рынок в конце 2021 года побил все антирекорды, упав до мартовского минимума. Все «голубые фишки» тогда просели как минимум на 1,5%.

2021 год положил начало спорам за наследство сразу трёх крупных российских бизнесменов: 71-летнего бизнесмена из списка Forbes Олега Бурлакова, производителя промышленных лазеров — 82-летнего Валентина Гапонцева, а также 61-летнего владельца Natura Siberica Андрея Трубникова. $500 млн — именно в такую сумму последний предприниматель оценивал свой бизнес, теперь за них борются в судах три его жены и их дети.

Зато уходящий год стал удачным для российского бизнесмена и основателя группы «Тинькофф» Олега Тинькова, который наконец урегулировал налоговые претензии со стороны властей США. За нарушения ему грозили тюремным сроком.

$448,96 млн — именно в такую сумму предпринимателю обошлась свобода (туда вошли налоги с 2013 года, проценты по ним и штраф за гражданское мошенничество). Обвинение при этом пообещало не требовать для Тинькова тюремного заключения.

Коллаж: vsrap.ru, www.freepik.com

Новости партнеров