16 декабря 2021, 11:18
2 мин.

Мигранты вывели из России рекордный объём денег

Объём переводов физическим лицам из России в страны СНГ через платёжные системы в июле — сентябре 2021 года составил $2,29 млрд. Это рекорд за последние 6 лет. Чаще всего деньги отправляли в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Эксперты связывают такой показатель с усиленным притоком мигрантов. При этом за счёт укрепления рубля зарплата иностранных рабочих в России заметно выросла.

Мигранты вывели из России рекордный объём денег

По данным Центробанка, больше всего денег перевели в Узбекистан — $1,01 млрд. Это на 34,9% больше, чем во втором квартале 2021 года. Также в лидерах Таджикистан, куда отправили $0,53 млрд (рост составил 25,5%), и Киргизия — $0,43 млрд (больше на 21,7%). Больше средств из России в СНГ переводили только во втором квартале 2015 года. Тогда этот показатель составил $2,31 млрд.

Одной из причин роста стал усиленный приток мигрантов из стран СНГ, пишет «Коммерсант». В августе, по данным Минтруда, оформили заявки на въезд около 50 000 человек для работы в 40 российских регионах. За первые 9 месяцев 2021 года на учёт поставили 9,2 млн приезжих — на 1,7 млн больше, чем в 2020 году. Количество оформленных в этот период патентов выросло в два раза — до 1,6 млн. Причём 976 000 патентов получили граждане Узбекистана, 542 000 — Таджикистана.

Опрошенные изданием эксперты назвали несколько причин роста объёма трансграничных переводов в СНГ. В их числе то, что такие операции стали более удобными и менее дорогостоящими. Кроме того, выросли и доходы мигрантов. На это повлияло укрепление рубля за счёт повышения ключевой ставки ЦБ. Свою роль сыграла и активизация строительной сферы на фоне краткосрочного снижения антиковидных мер. Один из собеседников издания отметил, что острая потребность в рабочей силе в России сохраняется. По его прогнозу, тенденция к росту переводов в страны СНГ сохранится.

Ранее Федерация мигрантов России и учёные МГУ выяснили, какую зарплату получают гастарбайтеры. Оказалось, что средние зарплаты мигрантов очень близки к средним зарплатам россиян. Месячный доход приезжих из Средней Азии, которые работают в России, составил в среднем 47 100 рублей. Россияне, по данным Росстата, получают около 54 600 рублей в месяц. При этом около 80% иностранцев трудятся дольше, чем разрешают российские законы.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров