13 октября в 19:55
2 мин.

Тиньков заплатил почти $450 млн по налоговому делу в США

Российский бизнесмен и основатель группы «Тинькофф» Олег Тиньков выплатил $448,96 млн, чтобы урегулировать налоговые претензии со стороны властей США. Американский Минюст ранее сообщал, что предприниматель согласился заплатить сумму, которая включает налоги с 2013 года, проценты по ним и штраф за гражданское мошенничество. Обвинение при этом пообещало не требовать для Тинькова тюремного заключения.
Тиньков заплатил почти $450 млн по налоговому делу в США

«Получены средства в размере 448,96 миллиона долларов», — сообщило РИА «Новости» со ссылкой на судебные документы по делу Тинькова.

В начале октября «Секрет» рассказывал, что суд северного округа Калифорнии согласился принять от Олега Тинькова эти деньги. В свою очередь, прокуратура пообещала не требовать для бизнесмена тюремного заключения и учесть в качестве подобного наказания время, на которое были ограничены его права после задержания в Лондоне. Обвинение также попросило освободить предпринимателя под надзор сроком на один год.

Заседание суда, на котором Тинькову вынесут приговор, назначено на 29 октября. От основателя группы «Тинькофф» также могут потребовать заплатить дополнительный штраф в $250 000.

В чём обвиняют Тинькова

Налоговая служба США считает, что предприниматель в налоговой декларации за 2013 год занизил свои доходы, не отчитавшись о деньгах от продажи недвижимости — указанная сумма составляла почти $206 000. Речь идёт о времени, когда TCS Group Holding PLC (головная компания Тинькофф-банка) вышла на IPO на Лондонской фондовой бирже. Акции группы, которыми владел Тиньков, оценивались в $1 млрд.

США инициировали судебные слушания в феврале 2020 года, предприниматель тогда находился в Лондоне. Тиньков остался на свободе, так как внёс залог в 20 млн фунтов стерлингов ($27 млн), но суд наложил на него ограничения, в том числе на передвижение по городу.

Американская сторона требовала экстрадиции Тинькова из Британии, но слушания по этому делу неоднократно переносились. Позже бизнесмен рассказал, что борется с лейкемией в острой форме, однако в декабре объявил о полной ремиссии.

Ранее Олег Тиньков признал вину по одному из эпизодов нарушения налогового законодательства США. Тогда говорилось, что он должен выплатить около $506 млн. За каждый эпизод бизнесмену грозило по три года тюрьмы.

Фото: facebook.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе