20 октября 2021, 12:59
2 мин.

Юрия Дудя оштрафовали на 100 тысяч рублей за пропаганду наркотиков

Зюзинский суд Москвы оштрафовал блогера и журналиста Юрия Дудя на 100 000 рублей. Его признали виновным по делу о пропаганде наркотиков. Интересы Дудя представлял защитник — сам журналист на заседание не пришёл. Повторная экспертиза подтвердила факт пропаганды запрещённых веществ в двух интервью Дудя — с блогером Ивангаем и рэпером Моргенштерном.

Юрия Дудя оштрафовали на 100 тысяч рублей за пропаганду наркотиков

Ранее слушания откладывались из-за назначения психолого-лингвистической экспертизы, которую проводили в Научно-исследовательском центре судебной экспертизы и криминалистики ФГУ имени К. Э. Циолковского в Калуге.

Дудь обжалует штраф, заявил его адвокат Ильнур Шарапов.

Дело Юрия Дудя

Разбирательство против Дудя началось в апреле 2021 года. Его инициировала Лига безопасного интернета, которой управляет Екатерина Мизулина — дочь сенатора Елены Мизулиной. Организация сообщила, что эксперты выявили факты пропаганды наркотиков в двух интервью блогера и журналиста Юрия Дудя: с блогером Ивангаем и рэпером Моргенштерном.

Суд возбудил административное дело. Блогеру грозит штраф до 1,5 млн рублей.

Отмечается, что в интервью с Ивангаем часть видео удалили со спойлером: «Тут идут слова, которые российский закон может считать призывом к употреблению. Поэтому мы проматываем их». Сам Дудь во всех выпусках, где затрагивается тема запрещённых веществ, отдельно обговаривает и пишет, что «наркотики — зло».

23 июля Зюзинский суд назначил повторную психолого-лингвистическую экспертизу по делу. Позже журналист попросил закрыть дело из-за отсутствия состава правонарушения. По мнению Дудя, в интервью нет признаков пропаганды наркотиков и он призывал воздержаться от их употребления.

Сейчас на созданный в 2014 году YouTube-канал «вДудь» Юрия Дудя подписано более 9,2 млн пользователей.

Ранее рэпер Моргенштерн сам стал фигурантом аналогичного дела. 3 июня его признали виновным в пропаганде наркотиков и оштрафовали на 100 000 рублей.

Проверить клипы Моргенштерна в конце марта попросил экс-депутат Госдумы и член Общественной палаты Дмитрий Носов. Он посчитал, что текст песни «Розовое вино 2» следует расценивать как пропаганду наркотиков и порнографии среди детей.

Однако позже исполнитель обжаловал решение суда. 13 июля суд постановил закрыть дело, поскольку нарушений закона в видеороликах не нашли.

Кадр: youtube.com

Новости партнеров