14 декабря 2021, 11:14
2 мин.

Среднюю зарплату мигрантов в России оценили в 47 тысяч рублей

Сотрудники Федерации мигрантов России и учёные из МГУ выяснили, что средний месячный доход мигрантов из Средней Азии, которые работают в России, составил 47 100 рублей. Сами граждане России, по данным Росстата, получают около 54 600 рублей в месяц. При этом медианный доход россиян с учётом индивидуальных предпринимателей и частного найма оценивается в 32 400 рублей.

Среднюю зарплату мигрантов в России оценили в 47 тысяч рублей

Данные получили после опроса самих мигрантов. Респонденты ответили на анкету из 64 вопросов. В опросе участвовали 4700 человек из разных регионов страны.

«Средние зарплаты мигрантов оказались очень близки к средним зарплатам россиян. Правда, они сами хотели бы зарабатывать в среднем 77 200 рублей», — отметил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

По восемь часов в день работают только 22% опрошенных мигрантов. До десяти часов в сутки трудятся 27,5% из них, от 10 до 12 часов — 27%, а более 12 часов — 22,4%. Таким образом, около 80% иностранцев трудятся дольше, чем разрешают российские законы, обратил внимание Коженов.

Учёные заключили, что на заработки кроме специальности влияет ещё и знание русского языка. 14% мигрантов, которые им владеют плохо, в среднем зарабатывают на 11 000 рублей в месяц меньше, чем те, кто свободно изъясняется на русском.

Чаще всего вакансии для мигрантов размещают в области строительства и ремонта, а также логистики и работы на складах — там же приезжие получают относительно высокие зарплаты. Самые низкие заработки зафиксировали в ЖКХ и сельском хозяйстве.

Мигранты в России часто встречаются с проблемами жилья. В квартирах живут до 80% иностранных работников: 71% снимает жильё, еще 9% живут у знакомых или родственников. Но часто на небольшой площади собирается большое число жильцов. Переполненность квартир опасна с точки зрения распространения инфекций и вызывает недовольство у соседей, отметил Вадим Коженов.

Ранее заместитель мэра Москвы Пётр Бирюков заявил, что количество мигрантов, работающих в сфере столичного ЖКХ, сократилось с 100 000 до 60 000 человек.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров