18 ноября 2021, 10:58
1 мин.

Россия решила закупиться картошкой у соседей из-за роста цен

Частые дожди негативно сказались на качестве урожая в России и на процессе его сбора. В итоге оптовые цены картофеля у российских поставщиков по сравнению с 2020 годом уже выросли на 71,4%, капусты — на 70%, моркови — на 44%. Об этом сообщил Минсельхоз в докладе правительству, выяснили «Известия». Чтобы не допустить дефицита и стабилизировать цены, министерство, в частности, предложило увеличить закупку картофеля у поставщиков из стран Содружества Независимых Государств (СНГ).

Россия решила закупиться картошкой у соседей из-за роста цен

По мнению Минсельхоза, в соседних государствах картофель дешевле, чем в государствах дальнего зарубежья. Ведомство также планирует выкупать урожай россиян, который они вырастили на своих дачах, и направлять его на продажу.

Глава Плодоовощного союза Михаил Глушков отметил, что сейчас закон запрещает выращивать продукцию на продажу на личных участках. Он также подчеркнул, что затраты на логистику сельских овощей могут превышать стоимость импортной продукции.

А вот идею закупки продукции в странах СНГ Глушков оценил положительно. Однако он призвал сделать это уже сейчас — по низкой текущей цене (в опте 20–30 рублей/кг), так как к весне цены могут подскочить до 80 рублей/кг или больше.

В онлайн-сервисе по доставке продуктов «Утконос онлайн» подтвердили, что урожай картофеля в 2021 году не удался. В связи с этим компания планирует импортировать его из Белоруссии.

Ранее глава департамента денежно-кредитной политики российского Центробанка Кирилл Тремасов на международном форуме Московской биржи предупредил, что цены на еду в 2022 году могут снова резко вырасти.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров