02 июля в 17:43
5 мин.

Путин подписал десятки законов, влияющих на кошелёк россиян. 15 важнейших

За два первых дня июля президент РФ Владимир Путин подписал сразу два десятка новых законов. Значительная часть из них касаются финансов и бизнеса, другие — так или иначе влияют на благосостояние граждан. Например, банкам запретят принимать решения за клиентов, а наказание за преднамеренное банкротство станет суровее. «Секрет фирмы» выбрал важнейшие нововведения.
Путин подписал десятки законов, влияющих на кошелёк россиян. 15 важнейших

О банках и финансах

  1. Финансовым организациям запретили самим заранее проставлять галочки напротив строк для подписей клиентов. Банки и другие кредитные учреждения делают так, чтобы навязывать потребителям дополнительные услуги и невыгодные условия. Теперь прибегнуть к этому трюку у финансистов не получится. Закон вступит в силу через 180 дней после того, как его официально опубликуют (это финальный этап работы над любым законом — публикацию делают после того, как документ подписывает президент).

  2. Если банкам всё же удастся развести клиента ненужную ему услугу, потребитель сможет от неё отказаться в течение 14 дней. Новый закон позволяет вернуть деньги за навязанные допуслуги. Эти две недели называются «периодом охлаждения». Он уже несколько лет действует в отношении добровольного страхования, а теперь распространится и на другие услуги. Закон вступит в силу не раньше начала 2022 года.

  3. Другой новый закон требует от банков чётко прописывать в договоре о вкладах минимальную гарантированную ставку. Часто бывает, что доходность вклада определяется плавающими условиями. И получается, что банк обещает одни проценты, а по факту они оказываются намного хуже. Нововведение заработает не сразу — только через год после официальной публикации закона.

  4. Также Путин подписал закон, обязывающий банки предоставлять властям по запросу Минюсту информацию об операциях и счетах некоммерческих организаций (кроме религиозных). Это значит, что Минюст получит доступ к банковской тайне, но не сможет передавать эти данные третьим лицам.

  5. А гражданам запретили финансировать нежелательные неправительственные организации (НПО). Нарушившим закон будет грозить тюремный срок до пяти лет. Впрочем, наказания можно избежать, если добровольно прекратить участие в деятельности НПО и помочь с ликвидацией такой организации.

Путин подписал десятки законов, влияющих на кошелёк россиян. 15 важнейших

Фото: depositphotos.com/frantic00

  1. Помимо этого Путин подписал закон о внесудебной блокировке мошеннических сайтов нелегальных кредитных организаций и финансовых пирамид. Решение о блокировке будет принимать генпрокурор или его заместитель на основании обращения Центробанка.

Для бизнеса

  1. Один из новых законов вводит уголовную ответственность за оборот товаров с поддельной маркировкой. Мера заработает с 1 декабря. Попасть под неё рискуют бизнесмены, которые нанесут ущерб свыше 400 000 рублей — за это их будут штрафовать на сумму до 300 000 рублей или отправлять за решётку на срок до 3 лет. А если нарушение будет групповым и ущерб превысит 1,5 млн рублей, свободы можно будет лишиться и на 6 лет.

  2. Другой закон ужесточает ответственность за преднамеренное банкротство. Если его проведут с использованием служебного положения или группой по предварительному сговору, то действующим лицам грозит до 7 лет тюрьмы и штраф от 3 млн до 5 млн рублей.

Закон также усиливает ответственность арбитражного управляющего и председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) за неправомерные действия при банкротстве.

  1. Но есть и «пряничные» меры. Так, президент освободил от НДС кафе, рестораны и другие заведения общепита с ежегодной выручкой до 2 млрд рублей. Льгота начнёт действовать с 2022 года. Нововведение не затронет отделы кулинарии в розничной торговле, а также заготовочный бизнес.
Путин подписал десятки законов, влияющих на кошелёк россиян. 15 важнейших

Фото: Зыков Кирилл /Агентство «Москва»

Малый бизнес и сейчас может платить налоги по упрощённой системе, освобождающей от НДС. Однако при росте выручки выше 200 млн рублей в год или штата выше 130 человек предприятие должно перейти на общий налоговый режим и платить НДС.

  1. Также Путин подписал первый в истории страны закон об ограничении выбросов парниковых газов. Напомним, что согласно Парижскому соглашению по климату, Россия должна к 2030 сократить выбросы углекислого газа и паров воды до 70% к уровню 1990 года.

Пока закон лишь определяет курс,как страна достигнет углеродной нейтральности. Например, документ предписывает властям установить «целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов». А предпринимателям, создающим много парниковых газов, придётся отчитываться властям о выбросах.

  1. В России создадут единую систему учёта интернет-рекламы. Вести её будет Роскомнадзор. Размещать сведения будут распространители рекламы, операторы рекламных систем и рекламные посредники. Система заработает 1 сентября 2022 года, данные будут храниться 5 лет.

Для граждан

  1. Операторы сотовой связи обязаны будут с декабря блокировать звонки и смс-сообщения из-за рубежа по подменным номерам. Так россиян пытаются спасти от телефонных мошенников.

Этот же закон гарантирует россиянам *бесплатный доступ к социально значимым сайтам. В список войдут портал госуслуг, сайты госорганов и органов местного самоуправления.

  1. Ещё один подписанный Путиным закон разрешает не подавать налоговую декларацию при продаже жилья, стоимостью до 1 млн рублей, а при продаже гаражей и нежилых помещений — до 250 000 рублей. Платить НДФЛ с этих сделок не нужно, но ФНС всё равно требовала сдавать декларации — и могла оштрафовать тех, кто это не сделает. Как только закон официально опубликуют, больше заморачиваться с «нулевыми» декларациями продавцам такой недвижимости не придётся.

  2. Также россиянам разрешили создавать прижизненные личные фонды для управления имуществом и бизнесом, которые после смерти владельца станут наследственными. Стоимость передаваемого имущества в такие фонды не может быть менее 100 млн рублей. Закон вступит в силу с 1 марта 2022 года.

  3. Другим законом Путин увеличил тюремные сроки за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия. За нелегальное изготовление, переделку или ремонт огнестрела и его частей, а также боеприпасов теперь будут лишать свободы на срок от четырёх до шести лет — ранее провинившихся наказывали заключением от трёх до пяти лет.

Путин подписал десятки законов, влияющих на кошелёк россиян. 15 важнейших

Фото: Ведяшкин Сергей /Агентство «Москва»

Прочее

Помимо новых законов Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 10 000 рублей семьям россиян с детьми от шести до 18 лет. Деньги должны перечислить в августе — декабре.

Другой президентский указ увеличивает сроки хранения отпечатков пальцев россиян. Теперь их не будут удалять до того момента, пока гражданину, прошедшему добровольную или обязательную дактилоскопию, не исполнится сто лет. Ранее отпечатки удаляли из базы, когда их обладателю исполнялось 80 лет.

Ещё этот указ заставляет делать дактилоскопию всех иностранцев, прибывающих в страну дольше чем на 90 дней. Помимо этого, трудовые мигранты будут обязаны проходить освидетельствование на предмет наличия целого ряда инфекционных заболеваний и наркотической зависимости.

Также среди новых законов:

  • о бесплатном втором высшем образовании по творческой специальности;
  • о бесплатной вакцинации от коронавируса в частных клиниках;
  • о сельском туризме (рамочный закон, который просто закрепляет это понятие в юридических документах);
  • об отмене обязательного ТО для получения полиса страхования гражданской ответственности (ОСАГО).
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе