01 июля в 19:25

До 100 лет или до смерти. Путин увеличил срок хранения отпечатков пальцев россиян

Президент Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации». По новым правилам, отпечатки пальцев россиян разрешили хранить до наступления 100-летнего возраста или до смерти. Также делать дактилоскопию заставят всех иностранцев, прибывающих в страну на длительный срок.
До 100 лет или до смерти. Путин увеличил срок хранения отпечатков пальцев россиян

Документ опубликовали на официальном портале правовой информации. Указ увеличивает сроки хранения отпечатков пальцев до того момента, пока гражданину РФ, прошедшему добровольную или обязательную дактилоскопию, не исполнится сто лет .Ранее отпечатки удалялись из базы, когда их обладателю исполнялось 80 лет. Как и прежде, такая же участь ждёт эти биометрические данные после смерти владельца.

Власти решили увеличить срок хранения отпечатков после того, как Росстат выяснил, что за последние пять лет число россиян, доживающих до 100 лет, увеличилось с 4,4 млн до 5,6 млн.

Поправки к закону также подразумевает дополнительные требования к дактилоскопии иностранных граждан. Трудовые мигранты и иностранцы, прибывшие в Россию на срок более 90 дней, будут обязаны в течение месяца после въезда сдать отпечатки пальцев в местные органы МВД.

Помимо этого, трудовые мигранты будут обязаны проходить освидетельствование на предмет наличия целого ряда инфекционных заболеваний и наркотической зависимости. В случае выявления болезней иностранцев могут признать нежелательными лицами на территории страны и запретить въезд на некоторое время или сократить им срок пребывания в России.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме