02 июля в 14:30

В России одобрили блокировку звонков с подменных номеров

Президент России Владимир Путин подписал закон о блокировке звонков и СМС из-за рубежа по подменным номерам. С декабря операторы связи будут обязаны блокировать их. Также закон предусматривает предоставление россиянам бесплатного доступа к социально значимым сайтам — в список войдут портал госуслуг, сайты госорганов и органов местного самоуправления.
В России одобрили блокировку звонков с подменных номеров

Звонки с подменных номеров вне закона

Согласно нововведениям, оператор будет обязан прекратить оказание услуг связи и услуг по пропуску трафика при обнаружении исходящего от иностранного оператора соединения под российским номером.

Речь идёт о звонках и СМС от абонентов, которые не являются клиентами российского оператора, находящегося за рубежом. Ещё одним поводом для блокировки будет отсутствие у соединяющего оператора абонентского номера или идентификационного кода звонящего.

Кроме того, операторам придётся подключиться к созданной Роскомнадзором (РКН) системе. Она будет отслеживать соблюдение требований по оказанию услуг связи и услуг по пропуску трафика в сети связи общего пользования. Систему должны разработать к началу 2023 года.

По запросу РКН с 1 октября 2021 года операторы будут отчитываться о:

  • проверках телефонных номеров,
  • абонентах и используемом ими оборудовании,
  • «фактах и видах» соединений между абонентами, в том числе передаче и получении ими голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, видео и звуков,
  • объёме пересланной информации, а также датах и времени её передачи и получения.

Бесплатный доступ к социально значимым сайтам

Подписанный Путиным закон также вводит бесплатный доступ к социально значимым сайтам. Нововведение призвано дать россиянам возможность посещать такие ресурсы даже при нулевом балансе. Речь идёт о сайтах госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондах, а также портале госуслуг.

Остальные социально значимые онлайн-ресурсы будет определять специальная правительственная комиссия. Минкомсвязи предложило своих кандидатов на попадание в перечень в апреле 2020 года. Среди них оказались соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», мессенджеры ICQ и «ТамТам» и другие медиаресурсы.

Об организации бесплатного доступа к социально значимым сайтам Владимир Путин объявил в январе 2020 года во время послания Федеральному собранию.

«Россия — одна из немногих стран мира, где есть свои соцсети, мессенджеры, почтовые сервисы, другие национальные интернет-ресурсы. Предлагаю проект "Доступный интернет". Людям не придётся платить за сам доступ к Сети, за интернет-трафик», — сказал тогда российский лидер.

Оценки затрат на эту инициативу разошлись. Так, в Минкомсвязи полагают, что траты операторов на введение бесплатного доступа к социально значимым ресурсам через их инфраструктуру составят 5,7 млрд рублей. Российский союз промышленников и предпринимателей оценил возможные потери в 150 млрд рублей.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе