02 июля в 11:13

Путин утвердил выплату 10 тысяч рублей родителям школьников

Президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 10 000 рублей семьям россиян с детьми от шести до 18 лет, сообщила пресс-служба Кремля. Деньги должны перечислить в августе — декабре. Российский лидер настаивал на том, что средства нужно выплатить в августе, чтобы помочь родителям в закупке школьных принадлежностей.
Путин утвердил выплату 10 тысяч рублей родителям школьников

Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате семьям с детьми, которую анонсировал еще в апреле во время послания Федеральному собранию. Документ опубликовали на сайте Кремля.

Поддержка выделяется родителям на каждого ребёнка в возрасте от шести до 18 лет. Речь идёт как о школьниках, так и будущих первоклассниках — при условии, что ребёнок достигнет шестилетнего возраста не позднее 1 сентября 2021 года. Выплату можно будет получить с августа по декабрь.

«Выплату проведём в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребёнка в школу», — обещал в апреле глава государства.

Во время прямой линии 30 июня Путин предложил распространить выплату на все семьи с детьми в возрасте от шести лет — вне зависимости от того, пойдёт ребенок в школу в 2021 году или нет.

«Естественно, в правительстве возник вопрос: люди деньги получат, а ребёнок в школу не пойдет с шести лет. <…> Просто обращаю внимание родителей, что это же разовая выплата, и поэтому те деньги, которые будут получены в этом году, даже если ребенок не пойдет в школу, всё-таки нужно использовать на то, чтобы подготовить его к школе в следующем году и какие-то вещи заранее приобрести», — заявил президент.

По словам Путина, на эту меру поддержки выделят 46 млрд рублей. Она должна затронуть около 20 млн школьников. Оформить выплату можно будет с 15 июля до 1 ноября 2021 года на портале госуслуг или лично в отделении Пенсионного фонда.

В то же время на выплату смогут рассчитывать инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, если они являются гражданами России и учатся по основным общеобразовательным программам, либо одному из их родителей (законных представителей).

Выплата в размере 10 000 рублей от государства не будет учитываться в составе доходов семей при предоставлении им иных мер социальной поддержки. Кроме того, она не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе