01 июля в 17:06

Путин увеличил до 6 лет тюремные сроки за незаконное изготовление оружия

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым увеличил тюремные сроки за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия. За нелегальное изготовление, переделку или ремонт огнестрела и его частей, а также боеприпасов теперь будут лишать свободы на срок от четырёх до шести лет — ранее провинившихся наказывали заключением от трёх до пяти лет. Размер штрафа останется прежним — от 100 000 до 200 000 рублей или в размере дохода осуждённого за период от шести месяцев до одного года.
Путин увеличил до 6 лет тюремные сроки за незаконное изготовление оружия

Документ за подписью президента появился 1 июля на официальном портале правовой информации. Помимо ужесточения наказания за незаконное изготовление огнестрелов, закон вводит уголовную ответственность за незаконный сбыт пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж. Нелегальных торговцев теперь будут лишать свободы на срок до четырёх лет, изготовителям же грозит два года заключения.

Также Путин ужесточил ответственность за незаконное изготовление и переделку взрывчатых веществ и взрывных устройств. Теперь за это будут лишать свободы на срок от восьми до 10 лет — ранее было от трёх до шести лет. Максимальный размер штрафа возрос с 200 000 до 500 000 рублей.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, виновным будет грозить 10–15 лет заключения, вместо прежних пяти — восьми лет. Ещё более суровое наказание предусмотрено для изготовителей взрывчаток в составе организованной группы — лишение свободы на срок 15–20 лет со штрафом до 1 млн рублей (ранее — от восьми до 12 лет со штрафом до 500 000 рублей).

Нелегальная торговля крупнокалиберным оружием

В отдельную статью законодатели выделили незаконный оборот крупнокалиберного оружия и боеприпасов к нему. За нелегальные приобретение, хранение и перевозку такого оружия будут наказывать лишением свободы на срок от трёх до 12 лет со штрафом до 800 000 рублей или принудительными работами до пяти лет.

Незаконная продажа крупнокалиберного огнестрела, его основных частей и боеприпасов будет караться лишением свободы на срок от семи до 15 лет со штрафом до 1 млн рублей.

В то же время в законе отмечается, что те, кто добровольно сдадут незаконно приобретённые боевые принадлежности, освобождаются от уголовной ответственности.

Незаконная продажа мелкокалиберного оружия

За незаконные приобретение, хранение, перевозку или ношение мелкокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов будут наказывать лишением свободы на срок от трёх до пяти лет, говорится в документе. До этого максимальное наказание составляло четыре года заключения.

В конце июня Владимир Путин подписал документ, которым расширил список оснований для отказа в выдаче лицензий на покупку оружия. В частности, минимальный возраст для приобретения охотничьего оружия заметно увеличился — с 18 лет до 21 года. О необходимости пересмотреть действующие правила заговорили после майской трагедии в казанской гимназии.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме