01 июля в 13:19

Путин одобрил ужесточение наказания за преднамеренное банкротство

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за преднамеренное банкротство с использованием служебного положения. Помимо прочего, документ усиливает ответственность арбитражного управляющего и председателя ликвидационной комиссии за неправомерные действия при банкротстве. Авторы проекта закона подчёркивали, что преднамеренное банкротство представляет реальную угрозу российскому бизнесу и экономике страны в целом.
Путин одобрил ужесточение наказания за преднамеренное банкротство

Подписанный главой государства закон опубликован на официальном портале правовой информации. За неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство, совершенные с использованием служебного положения, или группой лиц по предварительному сговору, или организованной группой будут штрафовать на сумму от 3 млн до 5 млн рублей или сажать на срок до семи лет вместе со штрафом в размере до 5 млн рублей.

Кроме того, закон усиливает ответственность арбитражного управляющего и председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) за неправомерные действия при банкротстве. За эти нарушения будут наказывать штрафом в размере от 500 000 до 2 000 000 рублей, либо принудительным работами на срок до четырёх лет, либо лишением свободы на срок до четырёх лет со штрафом в размере до 500 000 рублей.

Впрочем, если обвиняемый впервые совершил перечисленные правонарушения, то его освободят от уголовной ответственности. Но для этого злоумышленник должен активно помогать следствию в установлении лиц, которые извлекли выгоду благодаря незаконным или недобросовестным действиям должника.

Авторы законопроекта отмечали, что преднамеренное банкротство с последующим отчуждением материальных ценностей в пользу подконтрольных коммерческих структур представляет реальную угрозу российскому бизнесу и экономике в целом.

Ранее «Секрет» рассказывал, что россиянам разрешат подавать заявление о признании их банкротами во внесудебном порядке — через портал «Госуслуги». Так граждане смогут банкротиться быстрее и без лишней бюрократии.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме