02 июля в 13:20

Путин освободил от НДС кафе и рестораны с выручкой до 2 млрд рублей

Президент Владимир Путин подписал закон, которым освободил от НДС кафе, рестораны и другие заведения общепита с ежегодной выручкой до 2 млрд рублей. Льгота начнёт действовать с 2022 года. При этом она не затронет отделы кулинарии в розничной торговле, а также заготовочный бизнес. По словам главы государства, власти хотят оценить, как обелится отрасль во время действия налоговой льготы и как этот эксперимент повлияет на развитие предприятий отрасли.
Путин освободил от НДС кафе и рестораны с выручкой до 2 млрд рублей

Документ за подписью президента появился на официальном портале правовой информации. Сейчас малый бизнес может платить налоги по упрощённой системе, освобождающей от НДС. Однако при росте выручки выше 200 млн рублей в год или штата выше 130 человек предприятие должно перейти на общий налоговый режим.

Как следует из подписанного Путиным закона, для получения налогового вычета с 2022 года предприятиям общественного питания нужно соблюсти ряд требований:

  • выручка организации или индивидуального предпринимателя за прошлый календарный год не должна превышать 2 млрд рублей;
  • доходы от услуг общепита в общей сумме доходов за прошлый календарный год должны составлять не менее 70%;
  • среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений физлицам, который определяется расчётами по страховым взносам, должен быть не ниже размера средней зарплаты в каждом регионе.

В то же время подчёркивается, что компании должны удерживать и уплачивать НДС у их поставщиков — иностранных организаций. Отдельный критерий в отрасли будет и для уплаты страховых взносов по пониженной ставке 15%, если число сотрудников не превышает 1500 человек. Сейчас этот порог зафиксирован на отметке 250 человек.

С предложением освободить от НДС предприятия общепита с выручкой до 2 млрд рублей Путин выступил в начале июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021). Как заявил глава государства, смысл задумки состоит в том, чтобы «отработать механизм более плавного, комфортного перехода» с упрощённого на общий режим налогообложения.

«Все чеки — через кассу, наём работников — "вбелую", закупка товаров — тоже "вбелую", через кассу», — озвучил Путин требования к бизнесу.

Кроме того, подписанный президентом закон освобождает учреждения культуры от исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль в 2020 и 2021 годах. В то же время перестанут облагаться НДФЛ и НДС меры поддержки предпринимательства от российских регионов.

Фото: mos.ru, CC BY 4.0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме