secretmag.ru
Жизнь7 мин.

Ну хоть что-то. Что хорошего случилось в России в 2023 году

2023 год был непростым, но в нём всё же нашлось место хорошим событиям в масштабе целой страны. Были и рекорды, и технологические новинки, и масштабные запуски. «Секрет фирмы» собрал 10 самых хороших новостей за 2023 год, которые вполне можно считать поводом для радости или гордости, а порой и для всего вместе.

Рекордные кассовые сборы «Чебурашки»

Год начался с рекордов в киноиндустрии. Вышедший в прокат 1 января семейный фильм «Чебурашка» за 9 дней январских каникул собрал больше 3 млрд рублей. Так «Чебурашка» стал самым кассовым российским фильмом — до него лидерство удерживала комедия «Холоп».

Вот только «Холопу» такие рекорды и не снились: он собирал те же 3 млрд рублей больше месяца. Что ещё важнее — другие российские фильмы больше 3 млрд рублей в прокате не получали.

За первым рекордом последовал новый — к началу февраля «Чебурашку» посмотрели 20 млн зрителей. Фильм стал самым посещаемым за всю историю существования российского проката. Предыдущим лидером был «Аватар», но его посмотрели всего 13 млн российских зрителей. Кассовые сборы «Чебурашки» к началу февраля составляли 6,1 млрд рублей — тоже рекорд.

За всё время в прокате «Чебурашка» собрал 6,7 млрд рублей — при бюджете в 850 млн. Неудивительно, что уже готовится продолжение: оно должно выйти в прокат 31 декабря 2025 года.

Запуск Большой кольцевой линии метро

Движение по Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метро официально стартовало 1 марта — в этот день заработали последние 9 станций из 31.

Проект БКЛ — один из самых масштабных за всю историю российского метростроения. Его планировали ещё в 70-х годах, но начали только в 2011 году. Понадобилось 11 лет, чтобы сформировать кольцо длиной в 71 км.

Этим проектом Москва поставила рекорд: БКЛ — крупнейшая кольцевая линия метро в мире. Раньше лидером был Китай.

Помимо того, что город получил новые станции метро, 22 станции стали транспортно-пересадочными узлами. Они соединены с МЦК, МЦД, существующими и запланированными станциями метро. Как указано на официальном сайте Кремля, БКЛ должна улучшить жизнь 3,3 млн москвичей в 34 районах города.

Серийная сборка и продажи «Москвича 6»

Импортозамещение российского автопрома идёт полным ходом. В сентябре 2023 года началась серийная сборка автомобиля «Москвич 6». Это лифтбек (кузов с дверью в задней стенке и задним свесом) C-класса, который копирует одну из моделей китайского производителя JAC. С него же «списан» «Москвич 3».

«Москвич 6» представлен в трёх комплектациях: «Стандарт», «Комфорт» и «Престиж». У самой дорогой есть автоматический климат-контроль, обзор камер на 360 градусов, панорамный люк с электроприводом. По характеристикам «Москвич 6» встал в один ряд с Toyota Corolla и Mazda 3.

Продажи автомобиля начались 12 октября, а первый экземпляр обрёл владельца 20 октября.

Введение цифрового рубля

В России появилась новая форма денег — цифровой рубль (или крипторубль), который будет храниться в кошельках на платформе ЦБ РФ. Им можно будет пользоваться наравне с «обычными» деньгами, правда, только для платежей и переводов. Открыть кредит в цифровых рублях не получится. По крайней мере, пока.

Все операции с цифровым рублём будут проводиться на платформе ЦБ РФ, а доступ к ней можно будет получить через банковские сайты и приложения.

Но это всё — в будущем. А пока президент только подписал закон о цифровом рубле, и в августе ЦБ РФ сообщил о запуске пилота для 13 банков и ограниченного числа их клиентов.

В 2024 году пройдёт тестирование цифрового рубля в бюджетных расходах, расширится число участников пилота — сейчас это всего 600 человек и 30 компаний. А вот уже потом цифровой рубль станет массовым: это может случиться в 2025 году.

Введение цифрового паспорта

О возможном появлении цифровых паспортов говорили ещё в 2013 году, но только через 10 лет идею реализовали. Теперь в отдельных случаях можно будет не искать по всем сумкам и карманам бумажный паспорт, а пользоваться электронным, данные которого можно показать со смартфона. Цифровой паспорт уже можно найти в приложении «Госуслуги» в виде QR-кода.

Расширение возможностей цифрового паспорта будет постепенным и займёт около 2 лет.

Пока жизнь россиян облегчится только при покупке алкоголя, сигарет и вейпов, при посещении почты, разных мероприятий, музеев, получении услуг в МФЦ, использовании общественного транспорта — например, при покупке билетов на поезд дальнего следования. Также цифровой паспорт можно будет использовать при заселении в отель, при повторном посещении медучреждений. Первые тестирования идеи начнутся в 2024 году.

Пользоваться цифровым паспортом или нет — каждый решает сам. Пока это просто дополнение к бумажному в разных бытовых ситуациях, а не его обязательная замена.

Первый полёт Ил-96-400М

В ноябре состоялся первый полёт опытного образца самолёта Ил-96-400М с российскими двигателями ПС-90А1. Полёт проходил на высотах до 2000 м и длился 26 минут. Российские системы и оборудование успешно прошли этот запуск, отработав без замечаний.

Новый Ил-96-400М, по словам главы Минпромторга, будет использоваться для специальных государственных перевозок и для грузовых. О серийном выпуске для массовых перевозок сейчас речи не идёт.

Самолёт Ил-96-400М — это улучшенная версия дальнемагистрального Ил-96-300: с более мощными двигателями и более длинным фюзеляжем. Сборка Ил-96-400М началась в 2018 году, в 2019 году его передали в цех окончательной сборки, а на 2021 год был запланирован первый полёт. Но даты сдвинулись — из-за пандемии и из-за снижения спроса на широкофюзеляжные самолёты. Так что первый полёт Ил-96-400М состоялся только в 2023 году.

Первая миссия России на Луну после распада СССР

Ещё одно событие из категории «первый раз» произошло в космической отрасли. Первый в истории современной России запуск нашей станции на Луну состоялся 11 августа. Космический корабль «Луна-25» отправился с космодрома в Амурской области. За событием несколько дней пристально следила вся страна.

СМИ активно оповещали о том, что «Луна-25» успешно вышла на околоземную орбиту, потом провела первую коррекцию траектории, передала первые фотографии — станции, Земли и Луны.

Приземлиться на Луну космический корабль должен был 21–24 августа, но 19 августа, когда он переходил на предпосадочную орбиту, произошла нештатная ситуация. Прерванную связь восстановить не удалось, и 20 августа Роскосмос сообщил о крушении «Луны-25». Несмотря на такой печальный итог, сам запуск — всё же важное событие.

Этот полёт планировался с 2008 года, много раз откладывался и наконец состоялся. И хотя прошёл он не так, как должен был, лунная программа не прерывается. Глава Роскосмоса сообщил, что нужно сделать выводы и работать дальше. Повторение миссии возможно уже в 2025–2026 годах.

Рекорд золотых резервов России

В сентябре 2023 года объёмы золотых резервов России достигли 2360 тонн — это максимальная цифра за всю современную историю страны. С этими показателями Россия замыкает пятёрку стран-лидеров по объёмам золотых резервов. Впереди — Франция, Италия, Германия и США: страны перечислены в порядке возрастания показателей.

Наращивание золотых запасов важно, потому что это универсальный актив, один из самых надёжных для сохранения средств.

Также в ноябре стоимость российских золотых запасов превысила $150 млрд — за счёт роста цен на металл. Это ещё один рекорд. Правда, сами объёмы уменьшились на 16 тонн к октябрю и составили 2315 тонн.

Регистрация детского «Спутника» от ковида

В апреле Центр им. Гамалеи наконец зарегистрировал вакцину от коронавируса, предназначенную для детей 6–11 лет. До этого существовал только взрослый «Спутник V» и «Спутник-М» для подростков 12–17 лет. Заявку на исследование детской вакцины Центр подавал ещё в конце 2021 года, и по изначальным планам вакцинация должна была начаться весной 2022 года. Но регистрацию удалось пройти только сейчас.

Детский «Спутник» — «Гам-КОВИД-Вак-Д» (или «Спутник Д»), — как и взрослый, состоит из двух компонентов. Только дозировка сильно уменьшена — до 1/10 от взрослой версии. В октябре Минздрав обновил рекомендации по профилактике и лечению коронавируса у детей, куда включил и новую вакцину.

Презентация нового российского смартфона

Под конец года в Москве состоялась презентация российского смартфона «Р-фон» и операционной системы «РОСА Мобайл», созданием которой занимались «Рутек» и НТЦ ИТ РОСА. Смартфон получил AMOLED-дисплей с диагональю 6,7 дюйма, оперативную память в 8 ГБ и встроенную в 128 ГБ (с возможностью расширения до 2 ТБ), камеру на 50 Мп.

В операционной системе «РОСА Мобайл» есть свой облачный диск, MDM-инструмент (сервис безопасности для удалённого управления), мессенджер, магазин приложений. Также, как сказано на официальном сайте разработчика, драйвера для Bluetooth, WiFi и других «чувствительных» компонентов инженеры писали сами, чтобы избежать шпионских атак на систему.

Продажи «Р-фона» для бизнеса и государственных организаций начнутся в 2024 году. Когда он станет доступен обычному потребителю, пока неясно. Также во втором квартале 2024 года разработчики должны выпустить сервис для удобного переноса данных с других операционных систем на «РОСА Мобайл». А в первом полугодии — сделать поддержку Android-приложений. Обновления системы — для безопасности и с новым функционалом — будут выходить ежеквартально.

Коллаж: «Секрет фирмы», Киселев Сергей/Агентство «Москва», goverment.ru, Р-ФОН, moskvich-auto.ru, Григорий Сысоев/РИА Новости, Freepik/kjpargeter, jannoon028, rawpixel.com, кадр из фильма "Чебурашка"/kinopoisk.ru, Банк России