Госдума одобрила цифровой рубль. Зачем он нужен и как им платить
Государственная дума приняла закон о цифровом рубле. Его основные положения начнут действовать уже 1 августа 2023 года. Вместе с этим в России появится и третья форма национальной валюты — электронная (плюсом к наличной и безналичной). Оператором платформы и ответственным за сохранность цифровых рублей назначили Банк России.
Операции на платформе цифрового рубля будут проходить по правилам, которые утвердит совет директоров Банка России. Он же определит их тарифы и сроки проведения.
Планируется, что переводы и платежи в цифровых рублях будут бесплатными для граждан, а тариф для бизнеса за приём оплаты цифровыми рублями — 0,3% от суммы платежа.
Новый закон вводит термины: «платформа цифрового рубля», «правила платформы цифрового рубля», «участник платформы цифрового рубля», «пользователь платформы цифрового рубля», «цифровой счёт».
Банк России будет ответственен в том числе за открытие цифровых кошельков и проведение операций с цифровыми рублями. Также должна соблюдаться государственная тайна.
Что нельзя в цифровых рублях
Согласно закону, открыть вклад и получить кредит в новой форме валюты не получится. Также на неё не будут начислять проценты на остатки средств, или кешбэк, в цифровых кошельках.
Цифровой рубль создаётся прежде всего как ещё одно средство для платежей и переводов, отметили в Банке России.
Как платить цифровыми рублями
О том, как будут проходить такие операции, россиянам рассказали ещё в апреле. Схема несложная:
- Считываем QR-код.
- Выбираем средство платежа — «цифровой рубль».
- Нажимаем «подтвердить операцию».
Открыть позволят по одному кошельку на каждого. Здесь всё ещё проще: достаточно уже установленного приложения банка, в котором у вас есть счёт, — ничего нового устанавливать не нужно.
Там же получится перевести цифровые рубли, в этом аналогично ничего нового — схема как с безналичными деньгами. Кстати, обменять их на цифровые можно будет в соотношении один к одному.
Какая выгода от цифрового рубля россиянам
Цифровой выигрывает как минимум по двум пунктам, объяснила «Секрету» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.
- Кошелёк будет работать даже без интернета.
- Переводы без комиссий, независимо от того, какой у человека банк и где он находится.
Что от цифрового рубля ждёт государство
Напомним, закон о цифровом рубле в сентябре 2022-го поручил разработать Минфину премьер-министр Михаил Мишустин. Он уточнил, что в условиях санкционных ограничений цифровые активы позволят бесперебойно оплачивать поставки товаров из-за рубежа и на экспорт.
Также власти ожидают, что его введение поможет:
- минимизировать затраты на проведение транзакций;
- повысить эффективность финансового контроля.
Почему цифровой рубль — это не криптовалюта
Между ними есть как минимум три различия. Рассмотрим со стороны криптовалют:
- у них нет эмитента, гарантирующего надёжность выпуска и обращения;
- испытывают сильные колебания курса, а равно ненадёжны для хранения сбережений;
- платёжным средством не признаны, да и используются ограниченно.