С зарубежных видеосервисов захотели брать плату за трафик в России
По информации «Коммерсанта», в дорожную карту также вошли предложения:
- снизить плату за радиочастотный спектр при построении сетей связи в отдалённых регионах, а также вдоль трасс;
- оптимизировать требования по хранению трафика в рамках «закона Яровой»;
- внедрить инвестиционный налоговый вычет;
- снизить порог для телеком-операторов на применение закона о защите и поощрении капиталовложений с 5 млрд до 500 млн рублей и другие.
Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский ранее неоднократно предлагал заставить иностранные IT-компании платить по 1,2% от годового оборота в фонд универсального обслуживания. Именно из этого фонда сейчас финансируется устранение цифрового неравенства.
По словам гендиректора Института исследований интернета Карена Казаряна, инициатива обязать зарубежные компании финансировать видеотрафик обречена на провал.
«Сразу возникает вопрос, а чем трафик отечественных онлайн-кинотеатров и стриминговых сервисов отличается от трафика зарубежных и почему первые не должны за него платить, ведь они также увеличивают нагрузку на сети операторов?» — заявил Казарян.
Эксперт также предположил, что в случае применения закона в отношении YouTube собственник платформы Google может ввести плату за использование серверов Google Global Cache (GGC), которые ускоряют загрузку видео на сервисы Google. Сейчас все крупные операторы и провайдеры используют GGC бесплатно.
В сентябре правительство России утвердило второй пакет мер поддержки IT-отрасли. В частности, выделили деньги на разработку патриотических компьютерных, мобильных и онлайн-игр, популяризирующих русскую культуру и историю.
Фото: Pixabay, Pixabay License