18 октября в 20:12
8 мин.

Российские власти решили раздать 3,8 млрд на поддержку IT. Кто и как сможет получить эти деньги

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) уже третий год проводит конкурсы среди IT-компаний и предприятий, внедряющих отечественные цифровые решения. Гранты от 10 млн до 300 млн рублей выделяют в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». В 2021 году условия господдержки существенно изменились — теперь гранты станут доступнее для российских компаний. «Секрет фирмы» выяснил, как проводятся конкурсы и кто может принять в них участие.
Российские власти решили раздать 3,8 млрд на поддержку IT. Кто и как сможет получить эти деньги

Государство меняет стратегию поддержки отечественного IT-сектора и переходит от точечных мер к организации непрерывного диалога с компаниями цифровой индустрии, от единичных грантовых программ — к выстраиванию комплексной системы разносторонней помощи, рассказали в РФРИТ.

Первой ласточкой новой политики стали изменения в условиях конкурсного отбора IT-разработчиков и компаний, ведущих цифровую трансформацию.

Цифровая трансформация — это изменение системы управления за счёт внедрения информационных технологий и модернизации бизнес-процессов.

Задача фонда — максимально увеличить охват участников и выявить все интересные проекты и перспективные компании, чтобы среди них выбрать лучших для оказания госпомощи.

Что изменилось в 2021 году

Очередная волна грантовой поддержки проходит по новым правилам. Как пояснили в РФРИТ, изменения внесли на основе анализа прошедших конкурсных отборов и по многочисленным просьбам самих грантополучателей.

  • В этом году в конкурсе могут принять участие не только разработчики софта, но и компании, создающие программно-аппаратные комплексы, включающие и программное обеспечение, и оборудование, которым оно управляет.
  • Организаторы сняли все ограничения по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) и размеру выручки. Теперь в конкурсе могут принять участие все российские компании-разработчики, в том числе стартапы и спин-оффы (подразделения крупных компаний, которые выделили в отдельные организации).
  • РФРИТ упростил и оптимизировал требования к подготовке пакета документов на участие в конкурсе.
  • Сроки реализации проекта для разработчиков ПО и программно-аппаратных комплексов увеличили с 1 года до 1,5 года.
  • Для компаний, занимающихся цифровизацией своего производства за счёт внедрения российского ПО, выделили новую категорию проектов, которые закладывают основы цифровизации и не требуют масштабных вложений. Это направления «Инженерное ПО», «Системы управления» и «Средства разработки ПО и создания приложений». Минимальный размер грантов составляет теперь 10 млн рублей.
  • Победителям конкурсов разрешили на 20% увеличить максимальный размер зарплат сотрудников, участвующих в проекте, — с 200 до 240 тыс. рублей.

IT-гранты в 2021 году. На разработку цифровых продуктов и программно-аппаратных комплексов — 20–300 млн рублей. На цифровую трансформацию компаний — 10–300 млн рублей.

С полным перечнем условий грантовой поддержки и требований к документации можно ознакомиться на специальном ресурсе Минцифры.

Как всё начиналось

Российский фонд развития информационных технологий появился в 2019 году. Сейчас фонд — один из операторов господдержки в рамках национального проекта «Цифровая экономика». За время работы РФРИТ провёл четыре конкурса и отобрал 56 проектов — 35 из сферы разработки ПО и 21 по цифровизации предприятий. Грантовый отсев прошла лишь одна из семи компаний — всего было подано 363 заявки.

Размер вливаний в IT по линии фонда составил 4,3 млрд рублей (без учёта 3,8 млрд рублей, выделенных на гранты 2021 года). Все реализованные проекты имели собственные источники финансирования, поэтому их общая стоимость составила 7,3 млрд рублей. Фонд входит в Группу ВЭБ.РФ, деятельность которой направлена на достижение национальных целей развития.

Российские власти решили раздать 3,8 млрд на поддержку IT. Кто и как сможет получить эти деньги

РФРИТ выдаёт гранты по 12 приоритетным направлениям — от инженерного ПО до новых коммуникационных интернет-технологий. Требования и необходимые характеристики описаны максимально подробно, если отбросить технические термины, получается, что государство формирует заказ на разработку актуального программного обеспечения и массовую цифровую трансформацию российских предприятий.

Поэтому подавляющее большинство проектов по разработке цифровых решений, которые получили гранты за два года работы фонда, связаны с цифровизацией тех или иных аспектов деятельности компаний. Это либо управление производством в целом, либо контроль логистики и поставок, либо системы прогнозирования спроса и планирования.

Пример — комплексная цифровая платформа, объединяющая все перечисленные опции, на разработку которой московская компания «Гудфокаст» получила почти 70 млн рублей.

Часто получают гранты разработчики клиентских сервисов и специализированных программ для управления предприятиями в определённых отраслях, например в финансах или электросетях. Например, компания «Бэнкс софт системс» из Москвы получила 156 млн рублей на разработку тиражируемого решения для дистанционной продажи банковских продуктов. Разработка пригодится тем финансовым организациям, которые хотят провести цифровую трансформацию, но не могут угнаться по объёму инвестиций за лидерами отрасли.

На втором месте по количеству грантов — проекты по разработке систем безопасности. Например, компания «Аванпост» из Москвы получила 73 млн рублей на создание облачной платформы Avanpost Cloud Identity, которая помогает владельцам информационных систем и сервисов управлять доступом пользователей.

Кроме того, гранты активно выдавались на разработку почтовых систем и средств видео- и аудиораспознавания. Так, разработчик «Мойофис» (ООО «Новые облачные технологии») из Татарстана получил 298 млн рублей на разработку и вывод на рынок корпоративной почтовой системы нового поколения Mailion, которая предназначена для работы на серверных мощностях крупного предприятия или холдинга.

Система создаётся на российских технологиях, обеспечивает отказоустойчивую совместную работу сотен тысяч пользователей и бесшовный переход с иностранных почтовых решений. Почтовая система обладает Cloud Native микросервисной архитектурой, что обеспечивает геораспределенную работу, гарантирует высокую отказоустойчивость и позволяет использовать службы электронной почты в развернутых средах любых масштабов.

Компания «ЗИАКС» из Саратовской области получила 23 млн рублей на разработку системы высокоточного распознавания речи в режиме реального времени.

Получили поддержку также проекты в сфере BIM (Building Information Model, системы управления строительством здания на всех этапах, начиная с проектирования) и образовательные платформы.

Например, компания «Омега» из Санкт-Петербурга получила 95 млн рублей на создание образовательной экосистемы на основе виртуальной и дополненной реальности. Платформа позволяет проводить дистанционные занятия и контрольные в виртуальной аудитории.

Компания «Сисофт девелопмент» (CSoft Development) из Москвы получила 110 млн рублей на модернизацию BIM-системы «Model Studio CS Строительные решения». Деньги пойдут на синхронизацию системы с регламентами госэкспертиз и новыми требованиями по обмену данными. За счёт модернизации российская BIM-система получит конкурентные преимущества по сравнению с западными аналогами.

Российские власти решили раздать 3,8 млрд на поддержку IT. Кто и как сможет получить эти деньги

Фото: samjgut.com

Поддержка цифровой трансформации

Среди победителей второго конкурса — компаний, ведущих цифровую трансформацию, также много интересных проектов: например, преобразования на заводе «Самараавтожгут». Это предприятие работает с 1947 года и принадлежит Всероссийскому обществу слепых. Половина сотрудников завода — инвалиды по зрению, они вручную делают из проводов жгуты автопроводки и другие компоненты для автомобилей. Основные потребители продукции — «АвтоВАЗ», предприятия Renault и Nissan в России, ЛАДА-ЗАПАД ТЛТ. За счёт гранта в 15,5 млн рублей на заводе установили интеллектуальную систему, которая заменяет работникам зрение. Искусственный интеллект и устройства видеораспознавания помогают сотрудникам предприятия правильно определять и комплектовать провода внутри автомобильного жгута, что позволяет избежать ошибок, увеличивает производительность труда, повышает качество и надёжность продукции.

Сразу несколько грантов пошли на внедрение региональных систем управления сбором и утилизацией мусора: в Республике Татарстан (97 млн рублей), Самарской (117 млн рублей) и Белгородской (63 млн рублей) областях. «Отрасль по обращению с коммунальными отходами в России только формируется, здравый смысл подсказывает, что происходить это должно на основе современных технологий. Поэтому мы ждём, что другие регионы обратят внимание на этот опыт и также захотят провести цифровизацию в сфере мониторинга свалок и переработки мусора», — отмечают в РФРИТ.

В Татарстане гранты фонда пошли на проведение цифровой трансформации и в других сферах ЖКХ. С их помощью внедрили систему управления водоснабжением в Елабуге (особая экономическая зона «Алабуга») — 33,6 млн рублей госпомощи, а также создали систему мониторинга теплоснабжения (13 млн рублей).

Российские власти решили раздать 3,8 млрд на поддержку IT. Кто и как сможет получить эти деньги

В числе победителей конкурсов РФРИТ немало крупных предприятий с большой историей.

  • «Кузбасразрезуголь» получил грант в 172 млн рублей на внедрение автоматизированной системы управления горнотранспортным комплексом.
  • НПО «Алмаз» — 75 млн рублей на внедрение системы мониторинга оборудования.
  • Ижевский механический завод — 77 млн рублей на внедрение модульной системы автоматизации бизнес-процессов.
  • Автомобильный завод «Урал» — 93 млн рублей на замещение импортного ПО и внедрение отечественной системы управления предприятием «Цифровой Урал». В РФРИТ отмечают, что крупные компании были готовы к цифровой трансформации, что и позволило им быстро сформировать заявки и одержать победу в конкурсе.

Сейчас же фонд стремится максимально расширить круг участников грантовой программы. «Из опыта прошлых лет мы видим, что отказы часто происходят из-за ошибок в подготовке конкурсной документации. Чтобы этого избежать и сделать процедуру подачи заявок максимально простой и прозрачной, мы организовали «Школу грантополучателей». Одновременно с началом конкурсного отбора стартовали разъясняющие вебинары, на которых эксперты фонда отвечают на вопросы потенциальных конкурсантов, помогают им подготовить комплект документов и заявку на грант», — рассказал генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий Александр Павлов.

Гранты сегодня и завтра

Как признаются в РФРИТ, главный тормоз на пути четвёртой индустриальной революции — этим термином обозначается переход к массовому использованию информационных технологий — неискушённость руководителей. По данным опроса, проведённого Центром повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития, только 1,5% российских бизнесменов обладает достаточными знаниями о цифровизации, при этом лишь 14% руководителей называют недостаток средств на модернизацию стоп-фактором для цифрового развития предприятий.

«Российские производственные предприятия, безусловно, больше не могут оставаться в стороне от процессов глобальной цифровизации. Продолжать делать вид, что нас это пока не касается, — это сознательно оставить свою компанию далеко позади конкурентов и рынка, а значит — вести предприятие к финалу. Внедрение передовых цифровых технологий приводит к повышению производительности и конкурентоспособности. Это совершенно другая экономика, другие процессы и другой результат деятельности», — отмечает директор Центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России Екатерина Гришина.

В ближайшее время РФРИТ запустит специальную программу для малого и среднего бизнеса, которая, по мнению Фонда, поможет российским предприятиям дозреть до цифровой трансформации. По словам Александра Павлова, РФРИТ будет компенсировать им половину стоимости покупки отечественного ПО.

В соответствии со своей новой стратегией поддержки IT-индустрии РФРИТ планирует развивать спрос на внутреннем рынке и способствовать расширению экспорта российских цифровых решений. Поэтому компании-разработчики, которые сегодня подают заявки на гранты, завтра могут стать участниками глобального маркетплейса, над созданием которого, как стало известно «Секрету фирмы», работает фонд.

Фото: depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров