20:01, 19 октября 2021
8 мин.

Заповедник для майнеров. Станет ли Россия новым центром добычи криптовалют

В октябре 2021 года власти Иркутской области подняли давно назревший вопрос о повышении тарифов на электроэнергию для добытчиков криптовалют — майнеров. По словам губернатора региона Игоря Кобзева, подпольный майнинг уже привёл к повышению потребления электричества на 160% и грозит оставить без света и тепла простых граждан. Положение дел резко ухудшилось после того, как в Сибирь начали стекаться майнеры из Китая, где их объявили вне закона.

Заповедник для майнеров. Станет ли Россия новым центром добычи криптовалют

Но насколько опасен ажиотажный интерес к майнингу в стране и чем в итоге может обернуться крипто-бум?

Россия вырывается в лидеры

Ещё в 2017 году, когда в мире произошёл криптовалютный бум на фоне взрывного роста биткоина, эксперты и чиновники заговорили о потенциале России для майнинга криптовалют.

В стране удачным образом сочетаются несколько факторов: сравнительно мягкое законодательное регулирование и дешёвая электроэнергия. По оценкам экспертов РИА Рейтинга, в 2021 году разница в стоимости электричества (основные затраты на добычу биткоина) в России и отдельных странах Европы может составлять 7,5 раза.

Всё это привело к появлению в стране РФ криптоферм и промышленных майнинг-отелей, где оборудование для добычи биткоина сдают в аренду, обеспечивая его бесперебойную работу и охрану.

Многие из таких предприятий не пережили так называемую «криптозиму», наступившую в 2018 году и продлившуюся вплоть до 2020-го. Тогда стоимость биткоина, достигнув почти $20 000, рухнула до $3500–$5000, на долгое время сделав его добычу малорентабельной. Но в пандемию возродился интерес к альтернативным способам сбережения капитала, а вместе с ним и к криптовалютам.

Пока биткоин бил ценовые рекорды (на момент написания статьи его стоимость приближается к $63 000 за монету), множество людей искали способы заработать на этом. Компании, производящие мощные видеокарты и профессиональные майнинг-устройства, завалены заказами на месяцы вперёд, а цены на эту технику взлетели до небес. Криптофермы и майнинг-отели вновь стали открываться по всей России.

Всё это привело к тому, что в 2021 году РФ вошла в тройку лидеров по добыче криптовалют с долей 11,23%, уступив только США (35,4%) и Казахстану (18,1%).

Но далеко не все восприняли это как благо.

Заповедник для майнеров. Станет ли Россия новым центром добычи криптовалют

Эксперты ещё три года назад предупреждали, что распространение майнинга негативно скажется на состоянии энергосетей и приведёт к дефициту электричества и росту тарифов.

В октябре 2021 года тревогу забили власти Иркутской области. За год объём потребления энергии в регионе, по их оценкам, вырос почти на 160% при изначально заложенных 2,8%. Львиная доля этого роста приходится на подпольных майнеров, потребляющих электричество в промышленных масштабах, но рассчитывающихся за него по тарифам для населения. Это вызвало перегрузку энергосетей.

В письме экс-министру энергетики, зампреду правительства Александру Новаку иркутский губернатор Игорь Кобзев призвал приравнять майнеров к предпринимателям и повысить для них тарифы до коммерческих. Позже Кобзев пояснил, что повышение тарифов необходимо, чтобы регулировать взрывной рост нагрузок на электросети.

«Исключительно на плечи майнеров должна ложиться оплата того перерасхода, который происходит из-за их ферм», — уверен губернатор. По его словам, проблема уже приобрела лавинообразный характер и грозит серьёзными перебоями с энергоснабжением, пожарами и ЧП.

С ним согласились и в Министерстве энергетики. Глава Минэнерго Николай Шульгинов заявил, что в России нужно исключить ситуацию, когда майнеры потребляют электричество по тем же низким тарифам, что и население. И если до недавнего времени на майнеров смотрели немного «сквозь пальцы», то теперь у российских властей появляется всё больше поводов задуматься, как отрегулировать эту отрасль и сбалансировать возросший спрос на электричество и мощности российских энергосетей.

Миграция майнеров: где они гнездились и куда их погнали

До недавнего времени в майнинг-сфере уверенно лидировал Китай с его дешёвой электроэнергией. Ещё в апреле 2021 года на страну приходилось около половины всех мировых мощностей по добыче криптовалют.

Однако с того же времени на фоне риторики о рисках цифровых денег отдельные провинции начали вводить временный запрет на майнинг под различными предлогами. Полный запрет на использование электричества для производства цифровых денег вступил в силу в июле. После этого майнеры массово начали переносить свой бизнес из КНР.

Заповедник для майнеров. Станет ли Россия новым центром добычи криптовалют

Хотя официально Китай и исключили из рейтинга стран — добытчиков криптовалюты, это не означает, что майнинг там чудесным образом исчез по одному указу правительства.

В этом бизнесе были заняты тысячи китайцев, причём значительная часть местных майнеров работала легально и приносила сотни тысяч долларов в казну страны. До сих пор десятки китайских майнеров продолжают работать, но уже подпольно.

Многие, пытаясь уйти от правительственного надзора, перешли на добычу менее известных и энергоёмких цифровых монет и стали называть себя специалистами по обработке и хранению данных. Чтобы их фермы не вычислили по увеличенному энергопотреблению, подпольные майнеры стараются почаще перемещать свои мощности и не подключать слишком много устройств в одном и том же месте. Так регуляторам становится труднее отслеживать резкие всплески расхода электроэнергии.

Пускать ситуацию на самотёк китайские регуляторы, впрочем, не собираются и уже открыли охоту на майнеров. Как и губернатор Иркутской области, ужесточение мер они объяснили приближением холодов: если нагрузка на энергосети приведёт к аварии, без света и тепла могут остаться тысячи человек, что в морозную погоду приравнивается к ЧП. Кроме того, как пояснили власти провинции Хэбэй, рост потребления энергии криптофермами не соответствует целям страны по сокращению выбросов СO2, а торговля криптовалютой подрывает финансовую стабильность.

Ну а пока с последствиями жёсткой политики Китая в отношении криптовалют пришлось столкнуться соседним России и Казахстану, куда потянулись отрезанные от дешёвой китайской электроэнергии майнеры. И иногда их миграция принимает довольно агрессивный и экспансивный характер.

«Они приезжают на крупные российские ЦОДы и предлагают заполнить полностью весь объём возможной мощности. Владельцы площадок отказываются от многочисленных клиентов и ставят одного крупного, китайца», — рассказал владелец «Криптоиндустрии» Евгений Халиков.

Сейчас, по словам опрошенных «Фонтанкой» предпринимателей, в России наблюдается некоторый дефицит площадок для легальных майнинг-ферм. Возможным решением этой проблемы могло бы стать введение особых тарифов на электроэнергию для владельцев такого бизнеса вблизи объектов генерации. Однако это не решает другую большую проблему: очень многие майнеры предпочитают «делать деньги из воздуха», попросту воруя электричество на миллионы рублей.

Заповедник для майнеров. Станет ли Россия новым центром добычи криптовалют

Угрожает ли России нашествие майнеров?

Пока, в отличие от того же Китая, надзор за этой сферой в РФ достаточно мягкий. В принятом законе о цифровых активах отсутствует даже определение майнинга.

В то же время налоговые органы могут посчитать, что майнинг обладает признаками предпринимательской деятельности, и поинтересоваться, как у владельца фермы обстоят дела с налогами и регистрацией, объяснил адвокат Дмитрий Кириллов. Если доход от майнинга не превышает 150 миллионов рублей в год, можно использовать упрощённую систему налогообложения со ставкой налога 6%. А если ожидаемая годовая прибыль менее 2,4 млн рублей, достаточно зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить всего 4% от дохода.

Это создает для майнеров (как российских, так и заграничных) очень привлекательные условия. Но справится ли с этим российская инфраструктура?

Мнение эксперта
Иван Волин
исполнительный директор ГК «Зортек»

Да, безусловно, нагрузка на электросети с появлением майнеров возрастает. Особенностью майнинга является отсутствие пиков, то есть нагрузка высокая всегда, а не в какой-то отдельный момент. Это можно отслеживать — в частности, довольно успешно это делается в Московской области благодаря умным системам слежения за расходом электроэнергии, адресно отправляющим данные о возросшем потреблении в энергетические компании.


В таких местах, как Якутия, Иркутск, с одной стороны — очень дешёвая электроэнергия, а с другой — она ещё и дотационная. Поэтому тарифы там настолько низкие, что майнеры туда просто стягиваются отовсюду. Но есть масса сложностей, которые делают этот регион не столь привлекательным, как тот же Казахстан. Это полная недоступность инфраструктуры для ремонта и замены устройств. Резкий перепад годовых температур от холода к жаре тоже не лучшим образом сказывается на майнинг-центрах.

Поэтому я не верю, что для организации таких центров будут ставить какие-то препоны, майнинг в России не считается каким-то преступным мероприятием.

Скорее, появится некоторый технадзор, попытки контроля, ограничения по потребляемой мощности или повышающие коэффициенты. Когда электросетевые компании испытывают перегрузки — это одна история, но по факту у нас ещё очень много избыточной электроэнергии, которую просто некуда девать, и тут майнинг, скорее, полезен: он потребляет излишки.

Причём все эти фермы не сказать, чтобы выжигают какие-то бешеные гигаватты. Средняя мощность нормального майнингового ЦОДа едва превышает 300 кВт. Смысла в таких условиях ограничивать работу майнеров и прижимать их деньгами я не вижу.

Мнение эксперта
Валерий Петров
вице-президент Российской ассоциации разработчиков криптовалют и блокчейна (РАКИБ) по развитию и регулированию рынка

По сути майнинг-отель — это инфраструктура, очень похожая на дата-центр. Его основная задача — обеспечение дешёвой электроэнергией и хорошо защищённым пространством для размещения устройств для майнинга. Также он обязан иметь свою ремонтную мастерскую для обеспечения работоспособности устройств. При выборе мест для отелей владельцы обычно стараются разместить их так, чтобы шум от работающих ферм не мешал местным жителем, а расстояние до ближайшей электростанции или энергохаба было минимально возможным. Для России потенциал майнингового бизнеса достаточно высок, а количество и майнинг-отелей, и майнинг-площадок, включая контейнерные решения, довольно велико.


Это объясняется избытком свободной электроэнергии, особенно в областях, близких к основным электростанциям. В принципе сейчас сервис у всех серьёзных участников рынка доведён до нужного уровня: они прошли все нужные проверки со стороны налоговой и других надзорных органов, так что основная конкуренция лежит в сфере себестоимости электричества.

В РАКИБе проводилась оценка бизнеса по добыче криптовалют как возможного источника генерации валового дохода. По прогнозам ассоциации, объём этого рынка может составить до $15 млрд в год, при условии полностью легальной работы и нормального отношения к этой деятельности со стороны властей.

«По странному стечению обстоятельств, эта деятельность у нас достаточно серьёзно и неоправданно жёстко зарегулирована. Сам майнинг не имеет ничего общего с запрещёнными у нас криптовалютными расчётами внутри страны или с использованием биткоина для нелегальной деятельности. Это всего лишь математические расчёты, которые реализуются через современное IT-оборудование», — считает Валерий Петров. Он добавил, что потенциал российского майнинга на порядок недогружен — «в сравнении с тем, что могло бы быть».

Сейчас интерес к криптовалютам в мире находится на своём пике и количество майнеров неуклонно растёт. Вместе с тем, по мнению главы криптобанка Chatex Майкла Росса-Джонсона и главы компании EMCD Михаэля Джерлиса, более-менее состоятельные игроки из этой сферы предпочитают переносить свой бизнес в США. Россия же до сих пор пугает иностранных инвесторов и бизнесменов непредсказуемостью законодательных инициатив и неуверенностью в долгосрочном развитии. Так что момент, когда российские электростанции будут работать исключительно на майнеров со всего света, ещё очень далёк.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Новости партнеров