13 октября в 19:00
1 мин.

Россия ворвалась в тройку мировых лидеров по объёму добычи биткоинов

Специалисты бизнес-школы Кембриджского университета подсчитали, что Россия увеличила свою долю в глобальной добыче биткоинов с 6,8% в июне 2021 года до 11% в октябре. Тем самым страна вошла в топ-3 мировых добытчиков первой криптовалюты. Лидируют в списке США с показателем в 35,4%, на втором месте — Казахстан (18,1%). В лидерах также оказались Канада, Ирландия, Малайзия, Германия и Иран.
Россия ворвалась в тройку мировых лидеров по объёму добычи биткоинов

По сравнению с июнем США увеличили свою долю в мировом объёме добычи биткоинов более чем в два раза, Казахстан — на 10%. Об этом сообщил ТАСС.

По мнению экономистов, Россия, США и Казахстан смогли нарастить долю в глобальной добыче биткоинов из-за того, что власти в Китае ограничили майнинг цифровых монет. Ещё в сентябре 2019 года на китайские компании приходилось 75% всей добычи, но уже к первой половине 2021 года объём упал до 46%.

Летом 2021 года некоторые провинции Китая назвали добычу биткоинов незаконной, а 24 сентября Народный банк КНР запретил все сделки с криптовалютой на территории страны.

Из-за действий Пекина объём общемировой добычи биткоинов в июне сократился на 38%. При этом за последующие месяцы криптофермам удалось вернуться к прежним показателям. По данным экспертов, это свидетельствует об их переезде в другие страны.

Среди лидеров по объёму добычи биткоинов специалисты также назвали Канаду (9,5%), Ирландию (4,7%), Малайзию (4,6%), Германию (4,5%) и Иран (3,1%).

Ранее «Секрет» писал, что 11 октября биткоин подорожал до $57 000 — впервые с 10 мая 2021 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: ТАСС
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме