22 декабря 2020, 16:02

Российские энергетики предупредили об авариях и перебоях. Всё из-за роста цены на биткоин

Российская энергетическая госкомпания «Россети» поделилась опасениями насчёт последствий роста цены биткоина. Из-за вновь вспыхнувшего интереса майнеров к этому активу на энергосети ляжет повышенная нагрузка, что может привести к авариям.

Российские энергетики предупредили об авариях и перебоях. Всё из-за роста цены на биткоин

Так прокомментировали представители «Россетей» взлёт цены биткоина до нового исторического максимума в $24,3. В компании рассказали, что ещё с прошлого «ралли» криптовалют в 2017 году в разных регионах страны фиксируются аномальные скачки потребления электричества, связанные с деятельностью майнеров.

При этом далеко не все добытчики криптовалюты планируют ограничиться только той прибылью, которую даёт честный майнинг и продажа биткоинов на бирже. Достаточно и тех, кто увеличивает свою маржу за счёт того, что просто не платят за электроэнергию. За последние три года «Россети» выявили десятки «чёрных» майнинг-ферм, общий убыток от которых составил более чем 718 млн рублей. Большая часть этих задолженностей уже взыскана через суд.

«Рост стоимости криптовалют безусловно связан с увеличением интереса к майнингу. В этой связи возможна активизация "чёрных майнеров", чья деятельность не только приводит к убыткам энергокомпаний, но и к угрозе перегрузки сетей и рискам возникновения аварий», — пояснили в госкомпании.

В этом году незаконные «врезки» в энергосети ради майнинга обнаруживали в Ингушетии и Дагестане. В большинстве случаев речь шла об ущербе на сотни тысяч и даже миллионы рублей. Впрочем, российские майнеры тоже не отстают от коллег: в Псковской области всего одна майнинг-ферма сумела нанести энергетической компании ущерб на 1,25 млн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Новости партнеров