13 октября в 09:19
2 мин.

Глава российского региона пожаловался на подпольных майнеров криптовалют

Губернатор Иркутской области пожаловался вице-премьеру Александру Новаку, отвечающему за топливно-энергетический комплекс (ТЭК), на подпольных добытчиков криптовалют. По словам Игоря Кобзева, потребление электричества в регионе выросло на 159%. Последние четыре года показатель был на уровне 5,9 млрд кВт⋅ч, а за первые шесть месяцев 2021-го — 4,7 млрд кВт⋅ч. Интерес майнеров к Иркутской области может быть связан с тем, что традиционно в регионе самые низкие тарифы на энергоснабжение для населения.
Глава российского региона пожаловался на подпольных майнеров криптовалют

Об обращении Кобзева к вице-премьеру Новаку сообщили «Ведомости». Губернатор отметил, что балансы электроэнергии, учтённые схемой и программой развития области на 2022–2026 годы, предусматривали рост потребления электричества в 2021 году всего на 2,8% по сравнению с 2020 годом. Четверть всего объёма потребления электроэнергии населением приходится на 1,4% домохозяйств в регионе, добавил он.

Кобзев предложил дифференцировать тарифы для населения в регионе, то есть при росте потребления постепенно повышать тарифы для определённых граждан. Такая схема действует в Крыму и Севастополе. Сейчас в Иркутской области жители городов платят 1,23 рубля за 1 кВт⋅ч, а селяне — 0,861 рубля.

Представитель «Совета рынка» (регулятор энергорынков) согласен с идеей Кобзева об изменениях тарифов. Когда потребление электричества заметно превышает объёмы, характерные для бытового потребления, «стоит предусмотреть иные принципы тарифообразования», сказал он.

«Анализ ситуации свидетельствует о лавинообразном росте энергопотребления со стороны подпольного майнинга криптовалюты по тарифам для населения, что дополнительно ухудшается введённым властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область», — указал губернатор в письме.

Представитель En+ Group, в которую входят работающие в области электростанции и Иркутская электросетевая компания, заявил, что им известно об увеличении незаконной добычи криптовалюты. В компании отметили, что эта проблема является массовой и поэтому требует системного подхода. «Динамика такова, что после ликвидации одной нелегальной фермы появляются три новые», — добавил представитель En+.

В Минэнерго РФ при этом напомнили, что те, кто занимается майнингом, должны заключить договор энергоснабжения с поставщиком электроэнергии и оплачивать электричество по тарифу для «прочих потребителей», а не для населения.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассчитала минимальную и максимальную стоимость тарифов на электроэнергию. В целом по стране россияне будут платить за свет максимум на 5% больше, чем раньше. Самый дешёвый тариф всё также останется в Иркутской области. Население будет платить 1,27 рубля за 1 кВт⋅ч.

Фото: Alexandr Gromov, CC BY-SA 4.0

Источник: «Ведомости»
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров