Никогда такого не было. Главные события 2019 года и прогнозы на 2020 от «Секрета фирмы»

И вот опять
08 января в 18:37

Пока вся Россия ела мандарины и оливье, «Секрет фирмы» подводил итоги 2019 года и оценивал перспективы 2020-го. Главные события ушедшего года и прогнозы на 2020 год — в материалах «Секрета».

Чем запомнится 2010 год и как он изменил нашу жизнь

Главные события 2019 года. Что изменилось для бизнеса и россиян

Главным событием 2019 года россияне назвали пенсионную реформу — и это несмотря на то, что её обсуждение пришлось на 2018 год. Если верить данным ВЦИОМ, то другие ключевые события, по версии россиян, — улучшение обстановки в Сирии, выборы президента Украины, допинговый скандал и запуск движения поездов по Крымскому мосту. «Секрет фирмы» составил список самых главных перемен уходящего года.

Непредсказуемая Россия. Экономические прогнозы на 2019 год, которые не сбылись

В 2019 году экономика России показывала такие невзрачные результаты, что власти и независимые аналитики регулярно ухудшали свои же прогнозы. Например, Fitch снизил ожидания по росту ВВП России с 1,5% до 1,2%, то же самое сделал и Всемирный банк. «Секрет фирмы» вспомнил и другие предсказания, данные накануне 2019 года, и посмотрел, кто ошибся и насколько. Выяснилось, что реальность не всегда оказывается хуже ожиданий.

Единороги и неудачники. Самые громкие бизнес-истории 2019 года

Бывший глава НТВ становится долларовым миллиардером, разбогатев на марихуане, российский Стив Джобс томится в СИЗО по сомнительному делу, WeWork оказалась сектой, а Boeing рухнул по всем фронтам — 2019 год выдался богатым на яркие сюжеты в экономике. «Секрет фирмы» вспомнил главные из них.

Индекс оливье. На сколько и почему главный новогодний салат подорожал за 10 лет

Оливье — главный праздничный салат России. На протяжении десяти лет набор продуктов для его приготовления становился дороже, а тазик салата на новогоднем столе — меньше. «Секрет фирмы» проследил, как менялась его цена с 2010 по 2019 год, а кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС Алисен Алисенов рассказал, с чем это было связано.

Главные уголовные дела против бизнеса в 2019 году

2019 год оказался богат на громкие судебные процессы против бизнеса. Только с начала 2019-го арестовали как минимум девять известных бизнесменов, среди которых — топ-менеджер Baring Vostok американец Майкл Калви, глава «Рольфа» Сергей Петров и экс-министр «Открытого правительства» Михаил Абызов. Самые резонансные дела — в обзоре «Секрета фирмы».

Почти половина россиян (48%) беспокоится о росте цен на услуги ЖКХ, выяснили социологи фонда «Общественное мнение». Чуть меньше (47%) переживают, что подорожают цены на товары и услуги. Даже проблемы со здравоохранением, образованием и состоянием дорог волнуют россиян гораздо меньше, чем обновление ценников. «Секрет фирмы» рассказывает, на что поднимутся цены в 2020 году.

Налоги, правила и штрафы. Что нас ждёт в 2020 году?

В новом году россиян ждут не только новые налоги, правила и штрафы. Некоторые меры, принятые или предложенные законодателями, должны улучшить качество жизни граждан. Одни нововведения уже начали действовать, а другие только обсуждаются. О том, что поменяется в следующем году для населения и бизнеса, рассказывает «Секрет фирмы».

Астролог, бездомный и социолог. Экономический прогноз на 2020 год от обычных людей и экспертов

Чего ждать от 2020 года? Вырастут цены, Юпитер войдёт в фазу Козерога, а протестов на улицах станет больше — такие прогнозы дают эксперты о предстоящем году. «Секрет фирмы» поговорил с астрологом, бездомным и военным и узнал, к чему готовиться в новом году.

Бонус

Путин, кинки-вечеринки и «Суверенный ru.net». Лучшие тексты «Секрета» за год

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе