Астролог, бездомный и социолог. Экономический прогноз на 2020 год от обычных людей и экспертов

«Ничего хорошего не жду»
01 января в 12:15

Чего ждать от 2020 года? Вырастут цены, Юпитер войдёт в фазу Козерога, а протестов на улицах станет больше — такие прогнозы дают эксперты о предстоящем году. «Секрет фирмы» поговорил с астрологом, бездомным и военным и узнал, к чему готовиться в новом году.

Иван, прапорщик

— Что ждёт россиян в 2020 году?

Поднимутся цены на продукты первой необходимости. Также подорожает бензин. Только за 2019 год его стоимость поднялась так, что люди начали бояться. Правительство говорило: «Да-да, мы всё вернём назад». Но первоначальную цену не вернули, просто чуть-чуть скинули с завышенной цены. Конечно, сделали акцент на том, что сбросили стоимость, а не на том, что изначально подняли.

В начале года бензин стоил 37 рублей, а сегодня уже 41 рубль за литр. А если дойдёт до 50 рублей? Содержать машину будет просто невыгодно. Вообще, бензин должен стоить 20 рублей за литр, но у чиновников свои планы. Им кажется, что они зарабатывают всё меньше и меньше.

Пять лет назад моя семья могла прожить на 10 000 рублей в месяц. Да, не шиковать, но покупать мясо, молоко. Сегодня тяжело прожить даже на 40 000 рублей. Подняли налоги, ЖКХ, цены и всё остальное. Хватает только на необходимое, а на развлечения уже не остаётся.

— Поднимут ли зарплаты в 2020-м?

Никаких повышений не будет. Только в случае, если рейтинг президента начнёт падать и он захочет его поднять. Вот тогда бюджетникам начнут поднимать зарплаты. Незначительно. Такими же подачками, как нам — военным.

В ноябре у нас была индексация зарплаты на 4%. Об этом громко заявили по радио и телевизору. Но это первое изменение за последние четыре года. Я военнослужащий, и государство должно обращать на меня больше внимания. Если на меня не обращает, то что уж говорить о других.

— В чём проблема России?

У нас серьёзное расслоение по классам. Если человек богатый — то он очень богатый, если бедный — то чрезмерно бедный. Среднего класса в нашем городе (Барнаул. — Прим. «Секрета») практически нет. Я думаю, такая ситуация во многих регионах.

Сегодня президент говорит: в стране всё хорошо. Главное, чтобы люди были спокойны и не бунтовали. Я думаю, ничего уже не изменится в ближайшие годы. На последнем сроке ему уже неинтересно подвиги совершать.

Фото: CC0

Артём Николаев, заместитель директора филиала энергетической компании

— Что изменится в жизни россиян в 2020 году?

Я думаю, что в 2020-м контроль государства над жизнью граждан станет тотальным.

С одной стороны, всё становится прозрачнее. С другой — все ваши платежи, покупки, передвижения под контролем. Страшно становится оттого, что кто-то знает, сколько кексов я покупаю на завтрак или сколько остановок метро проезжаю каждый день. А ведь я сам этого не считаю!

Также внутренней политике будет уделяться много времени. Идёт естественная убыль населения. В этом году произойдёт максимальный разрыв между количеством умерших и рождённых (естественная убыль действительно станет рекордной, но только за последние 11 лет. — Прим. «Секрета»). Из регионов люди переезжают в крупные города, потом в столицу, а потом за границу. Зачем он должен ждать каких-то изменений в своей стране, если можно взять и уехать?

Конечно, для сдерживания этого фактора будет принято много законодательных процедур.

— Чего вы опасаетесь в 2020 году?

Помните недавний закон об установке российского ПО на гаджеты (речь о подписанном 2 декабря В. В. Путиным законе, который обязывает всех продавцов электроники устанавливать на технику российское программное обеспечение. — Прим. «Секрета»)? Почему? Где эти доказательства, что наше ПО лучше и мощнее?

Про танки и самолёты мы каждый день слышим. Покажите мне этих парней, кто пишет ПО! Кто написал русское приложение для iPhone? Покажите мне его, я хочу знать его фамилию! В этом и есть проблема — я не понимаю, почему должен пользоваться российским ПО. Например, если я хорошо вожу и могу купить себе BMW, то почему должен брать «Жигули»? Эти вопросы не освещены.

— На что вырастут цены в 2020 году?

На всё. Человек мало наблюдателен, цены растут, а маркетологи этим пользуются. Пакет молока раньше был литр, а теперь 870 мл за те же деньги. Цены на жильё растут.

Например, тонна металла в 2011 году стоила 8000 рублей, в 2013-м — 17 000, а сегодня уже 80 000. Что случилось? У нас металла нет в стране или переплавлять разучились? И это сырьё, а не готовый продукт.

Инженер в регионе получает в три раза меньше, чем в Москве. Почему он должен продавать себя в три раза дешевле? Как только человек это понимает, то сразу бежит за чемоданом и переезжает. Но если все побегут за чемоданом, то кто останется здесь?

— В чём главная проблема России?

Лень. У нас одна из самых низких производительностей труда в мире (Россия занимает 34-ю строчку в рейтинге стран по производительности труда. — Прим. «Секрета»). Я не могу сказать, с чем связано наше лентяйство. Возможно, с нефтью и газом. Теперь сидим и радуемся: «Газпром — мечты сбываются» — качаем и качаем из-под земли. Надеюсь, скоро кончится. Вот тогда придётся что-то делать.

Фото: depositphotos.com

Бездомный Афанасий

— Что изменится в жизни россиян с 2020 года?

В России всё нормально будет, но ничего хорошего я не жду. Международная политика становится лучше год от года. Но с экономикой плоховато. ВВП у нас не повышается совсем, а вот коммунальные платежи, цены на продукты и услуги вырастут. Зарплаты не поднимут, конечно.

О социальных законах и говорить нечего. После того как подписали закон о повышении пенсионного возраста… Государство принимает эти законы, а сами не видят, как живёт простой народ. У них просто нет понимания.

Я всё больше вижу молодых людей на вокзалах. Они сидят и просят подаяние. Почти каждый день новые лица. Да, нам помогают. Волонтёрство очень развивается. Появилось много новых кормёжек (мест, где бездомных кормят бесплатно). Только одна беда остаётся — нет прачечной у нас.

Социальная незащищённость как была, так и останется. Количество бездомных на улицах увеличивается. Среди нас коренных москвичей почти нет. Все приезжие. У большинства есть своё жильё, только платить за него нечем. Вот и перебираются в столицу. Столица их кормит, одевает, и денег они тут «стреляют» больше, чем в регионах.

Елена Ерлин, астролог и экстрасенс

— Что нас ждёт в 2020 году?

Год Белой Стальной Крысы вступит в свои права 25 января, а до этого времени править всё ещё будет Земляная Свинья. Но в китайском календаре нет Крысы, а есть Мышь. И не стальная (потому, что, согласно китайской философии, в нашем мире есть стихия металла, но нет стихии стали), а металлическая. Год Металлической Мыши — это год доминирования мужского начала. У представителей сильного пола будет больше возможностей проявить себя.

В этот год Юпитер находится в знаке Козерога. Юпитер — показатель наиболее типичных процессов, которые происходят в обществе, основных социальных тенденций.

Для всех, кто хочет поправить своё финансовое положение, год Мыши даст много возможностей, особенно для открытия своего бизнеса, смены работы или подъёма по карьерной лестнице. Но стоит ответственно отнестись к работе и коллегам, так как может возникнуть риск потери должности или бизнеса из-за предательства партнёров. Особенно это актуально в начале года.

В 2020 году не стоит делать необдуманных покупок, следует быть осторожными с финансами. Год Мыши даст много возможностей хорошо заработать, но будьте внимательны к непредвиденным расходам.

В год Мыши у многих людей могут возникнут проблемы со здоровьем, высок риск хронических заболеваний. Не стоит игнорировать плохое самочувствие, лучше отложить все важные дела и обратиться к врачу.

В этом году Мышь будет достаточно хитрой, проявится это и в отношениях — как в личностных, так и в деловых. Так что следует быть начеку. В целом 2020 год будет многообещающим, принесёт много приятных событий. Важно знать и верить в то, что всё в наших руках!

Фото: depositphotos.com

Мария Мацкевич, социолог

— Чего ждать россиянам в 2020 году?

Люди всегда ждут чрезмерного повышения цен, и эти ожидания всегда оправдываются. Кроме того, люди надеются, что с экономикой всё будет хорошо. С оправданием этих ожиданий уже хуже. Иногда ситуация остаётся стабильной, и это воспринимают как лучший исход.

В последние годы обостряется вопрос социального неравенства. Разрыв между бедными и богатыми людьми, регионами, властью и населением — всё это воспринимается болезненно, и нет никаких оснований полагать, что в 2020 году ситуация изменится. Наоборот, конфликты пока будут нарастать.

Произойдёт увеличение локальных протестов. Не стоит забывать, что часто местные конфликты перерастают в федеральные. Помните, в прошлом году власти часто говорили: «Мы не видим локальных конфликтов». В этом году они есть.

То, что произошло в Екатеринбурге, видела вся страна (майские беспорядки протестующих против строительства храма жителей города). То, что происходит в Архангельске сейчас, видит вся страна (митинги против строительства мусорного полигона). Предполагаю, что тенденция будет сохраняться.

Эксперт по торговле — Артур Малеев (имя и фамилия изменены по просьбе эксперта)

— Что изменится в сфере торговли в 2020 году?

Подошёл к концу 2019 год, настала череда корпоративов, и самый частый тост, который мне пришлось слышать, звучал примерно так: «2019 год был очень сложным, желаю вам, чтобы 2020 год был лучше». Сложно обвинить людей в лукавстве и излишнем пессимизме, если посмотреть на основные события текущего года, чего стоит одно только повышение НДС.

Однако не стоит особо надеяться на то, что все проблемы исчезнут 31 декабря. Государство уже готовит нам как потребителям «подарок» в виде снижения беспошлинного порога на покупки, сделанные в зарубежных онлайн-магазинах. Министерство финансов выдвинуло эту инициативу, а премьер-министр её поддержал.

Довольно интересная битва в 2020 году нас ждёт в области экосистем и суперприложений. Крупнейшие российские банки и прочие игроки объявили гонку в этом направлении. Они стремятся создать некую цифровую среду, не выходя из которой клиент сможет удовлетворить все свои потребности.

Кроме того, к этой гонке косвенно присоединилось государство с концепцией создания «единого окна» для получения государственных услуг не только для физических лиц, но и для бизнеса. Кто из компаний выиграет в этой гонке, сложно предсказать, но конечный потребитель сервисов выиграет точно.

Если подводить итог, то 2020 год с точки зрения экономики будет прямым продолжением основных трендов 2019 года: российский рынок продолжит объединяться, «цифра» проникнет всё глубже в бизнес-процессы компаний, а новые законодательные инициативы заставят нас играть по новым правилам. В любом случае этот год был очень сложным, желаю вам, чтобы в следующем году этот тост уже не повторился!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе