Бензин и немного алкоголя: что подорожает в России в 2020 году

02 января в 10:31

Почти половина россиян (48%) беспокоится о росте цен на услуги ЖКХ, выяснили социологи фонда «Общественное мнение». Чуть меньше (47%) переживают, что подорожают цены на товары и услуги. Даже проблемы со здравоохранением, образованием и состоянием дорог волнуют россиян гораздо меньше, чем обновление ценников. «Секрет фирмы» рассказывает, на что поднимутся цены в 2020 году.

Услуги ЖКХ

Цены на жилищно-коммунальные услуги растут каждый год. В конце октября правительство рассказало, как изменятся тарифы в 2020 году.

В Москве тарифы вырастут максимум на 5%, в Петербурге — на 3,8%, в Подмосковье — на 4,1%. Больше всего услуги подорожают в Чечне (6,5%), меньше — в Ненецком автономном округе (2,4%). В большинстве регионов индексация составит 3,6–4,9%. В Бурятии, Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии — 5–5,4%.

Проезд в транспорте

С 1 февраля проезд в московском метро подорожает на 2 рубля. Проезд по карте «Тройка» обойдётся в 40 рублей вместо нынешних 38 рублей. В пригородной зоне МЦД и на наземном транспорте стоимость проезда достигнет 47 рублей. Одна поездка по «Единому» составит 57 рублей.

А в Санкт-Петербурге с 1 января проезд подорожает на 10 рублей. Поездка в метро обойдётся в 55 рублей вместо нынешних 45 рублей, в наземном транспорте — 50 рублей вместо 40 рублей. Для владельцев проездных билетов стоимость проезда вырастет на 4%. Власти Петербурга заявили, что не хотят субсидировать поездки туристов в общественном транспорте — именно они в основном платят наличными.

Водка и коньяк

С 1 января в России подорожает ликёроводочная продукция крепостью выше 28 градусов. Соответствующий приказ издало министерство финансов.

Документ предполагает, что минимальная розничная цена бутылки водки объёмом 0,5 л вырастет с 215 до 230 рублей, закупочная — с 181 до 193 рублей. Коньяк подорожает сразу на 11% — с 388 до 433 рублей за пол-литровую бутылку. Бренди и другие алкогольные напитки из дистиллятов вырастут в цене с 307 до 315 рублей.

Кроме того, Минфин поднял минимальную закупочную цену на этиловый спирт из пищевого сырья — до 57 рублей за литр.

Переводы по номеру телефона

С 2020 года российская система быстрых платежей (СБП) станет платной. Центробанк установит тарифы для банков — примерно 0,5–3 рубля за перевод, а те, в свою очередь, планируют начать взимать комиссии с клиентов.

Система быстрых платежей работает с 28 февраля. За это время россияне совершили около 5 млн операций, переведя друг другу 40 млрд рублей.

По мнению представителей Альфа-банка, из-за введения комиссии объёмы операций и средний чек сократятся на 20–30%. В Росбанке и Совкомбанке не согласны с пессимистичной оценкой коллег.

Что может подорожать

Мобильная связь

Услуги связи в 2020 году могут подорожать на 17–18%, считают аналитики Content Review. По их мнению, рост цен связан с расходами операторов — им приходится исполнять требования «пакета Яровой».

Подорожание будет зависеть от тарифов, заявили эксперты. Операторы вынуждены закладывать расходы на исполнение законов в тарифы, чтобы одномоментно не поднимать цены на услуги. Дополнительные факторы для роста стоимости связи — повышение НДС до 20%, отмена внутрироссийского роуминга и планы по отмене роуминга со странами СНГ.

Бензин

О подорожании бензина в 2020 году предупреждал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. При этом он пообещал, что темпы роста не будут выше инфляции. Его слова подтвердил министр энергетики России Александр Новак, сказав, что власти не ожидают резкого роста цен на бензин в стране.

«Даже если мы столкнёмся с резким ростом цен на нефть, риски для внутреннего рынка будут практически отсутствовать», — говорил Новак. Он также напомнил, что власти отказались от соглашений с нефтяниками об ограничении роста цен на топливо и эти меры сработали.

Гаджеты

В декабре президент Владимир Путин подписал закон о предустановке российских приложений на смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры. Из-за этой инициативы компания Apple может уйти с российского рынка. А те, кто останется, поднимут цены на гаджеты, уверен глава агентства Content Review Сергей Половников. По его словам, сама процедура предустановки не бесплатна для производителей. И если раньше Сбербанк, «Яндекс», Mail.ru и другие компании платили зарубежным фирмам за предустановку своих приложений, то новый закон освобождает их от этой необходимости.

По оценке гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, из-за закона цены на гаджеты вырастут на 3%. Недорогие смартфоны могут подорожать на 300–600 рублей, уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В ФАС, напротив, считают, что пользователям нечего опасаться.

Элитное жильё

Эксперты Knight Frank заявили, что элитное жильё в Москве в 2020 году подорожает на 4,5%. Цены на VIP-квартиры будут расти быстрее только в трёх городах мира: Париже, Майами и Берлине.

По данным экспертов, сейчас квадратный метр в московской «элитке» стоит в среднем 812 000 рублей. Цены помогут сдержать застройщики — в 2020 году стартует сразу несколько премиальных проектов, которые увеличат количество предложений на рынке, что может повлиять на снижение цен.

ОСАГО под вопросом

В России продолжается реформа автострахования. Новый её этап грозил автолюбителям подорожанием полиса ОСАГО на 30%. О надвигающейся угрозе для семейных бюджетов сообщил Российский союз автостраховщиков. Позже глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков успокоил автолюбителей. Он пообещал, что «на 30% тариф точно не повысится» и стоит ожидать роста лишь на уровень инфляции.

В итоге из законопроекта исключили инициативы об отмене территориального коэффициента и о повышении предельного размера возмещения за причинение вреда жизни или здоровью. Впрочем, в документе остался повышающий коэффициент за грубые нарушения правил. Логика такова: чем выше потенциальная аварийность у автовладельца, тем больше он должен платить.

Разработка документа продолжается.

Что ещё подорожает в 2020 году, смотрите здесь.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе