Путин, кинки-вечеринки и «Суверенный ru.net». Лучшие тексты «Секрета» за год

07 января в 16:07

Редакция «Секрета» окинула взором ушедший 2019-й и вспомнила самые яркие, интересные и в каком-то смысле полезные материалы. Смогут ли интернет-археологи составить по нашему списку объективную картину года? Возможно. Всё-таки не будем забывать, что это был тяжёлый год.

Как Путин познакомился с интернетом

— препарирует Сергей Домущий

5 марта 2001 года Владимира Путина впервые познакомили с Рунетом. Это произошло на подземном этаже Кремля, в специальном диспетчерском центре, оборудованном техникой на случай войны. До этого дня в Кремле никто особенно не интересовался происходящим в Сети. Как второй президент России открыл для себя интернет и какова в этом роль Фонда эффективной политики и лично Марины Литвинович?

Журналист «Секрета фирмы» исследовал секты — и исчез, чтобы основать собственный культ

— обескуражен Филипп Вуячич

11 октября 2019 года исчез сотрудник нашей новостной службы, который по редакционному заданию занимался исследованием экономики московских сект. В ходе расследования он решил, что эзотерика его привлекает больше, чем журналистика.

Смотрящий на доменной зоне. Как Роскомнадзор стал главным цензором Рунета

— изучает Анастасия Целых

Свои первые шаги Роскомнадзор делал как главный госорган по радиочастотам. Теперь его интересует не только связь. Федеральная служба рассказывает россиянам, почему певец Егор Крид — сатанист, просит Tinder проследить за пользователями и ставит детские спектакли о том, как вычислять киберпреступников. «Секрет фирмы» проследил 11-летнюю историю ведомства — от ответственного за линии связи до главного цензора Рунета.

Тайный стартап сына Вексельберга. Как бизнесмен продаёт редкие авто в виде акций

— анализируют Сергей Домущий и Денис Сивичев

Идея совладения проникла даже туда, где, казалось бы, должен царить дух частной собственности, — в сферу инвестиций. В результате рождаются удивительные гибриды, такие как стартап Rally Rd. Идея проекта: «Инвестиции, которые были доступны только богачам, теперь с помощью Rally Rd. по карману каждому».

Два промышленных гиганта и «любимый завод Путина». История ожесточённой битвы за рынок вагонов

— изучает Иван Кузьмин

«Мы в состоянии войны, на дух не переносим друг друга» — так отношения между российскими производителями вагонов охарактеризовал один из них. И скоро борьба заводов, вероятно, ужесточится. «Секрет фирмы» проследил, как суровые вагоностроители меряются инновациями и почему отрасль, несмотря на технический прогресс, рискует провалиться в глубокий кризис.

«Гектарщики никому не нужны». Чем обернулось для россиян получение дальневосточного гектара

— удивляется Галина Сахаревич

Амбициозный проект «Дальневосточный гектар» подводит первые итоги: гектарщики, взявшие первые участки земли, оформляют отчётные декларации. «Гектар» был призван решить проблему оттока людей с Дальнего Востока — за последние 25 лет, по словам Владимира Путина, его покинули почти 2 млн жителей. Но вместо предполагаемых 30 млн человек эта инициатива привлекла лишь 73 000. «Секрет фирмы» разобрался, почему даже значительные льготы не замотивировали россиян взять бесплатную землю на Дальнем Востоке и с какими сложностями столкнулись гектарщики.

Кинки-вечеринки: построить бизнес на секс-развлечениях

— исследует Джейн Доу

В российской индустрии секс-развлечений всё большую популярность набирает формат кинки-вечеринок. Они кардинально отличаются от вечеринок в обычных свингер- и стрип-клубах и форматом, и ценностями. Кинки-вечеринка — своего рода эротический костюмированный техно-карнавал со своим этическим кодексом. Здесь секс — не самоцель, а скорее нарратив, вокруг которого выстраивается альтернативная культура сексуальности.

«Абсолютная партизанщина». История создания российского интернета

— вспоминает былое Анастасия Ахмедова

Интернет в России развивался двумя параллельными путями. Один шёл через советские научно-исследовательские институты, второй — через российско-американские совместные предприятия. «Секрет фирмы» разобрался в том, как появился российский сегмент интернета во времена сетевого Дикого Запада ещё до присоединения ко Всемирной паутине и кого за это нужно благодарить.

«Путин легализовал барщину и рабский труд». Зачем будут открывать филиалы колоний на российских предприятиях

— анализирует Анастасия Ахмедова

Владимир Путин подписал проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, согласно которому с 1 января 2020 года в России начнут создавать филиалы исправительных учреждений при крупных предприятиях или государственных стройках. «Секрет фирмы» изучил, чем может обернуться эта инициатива и в каких условиях сегодня трудятся заключённые.

«Подселю стройную девушку». Как работает аренда жилья за интимные услуги

— энергично решает жилищный вопрос Диана Листопад

Аренда квартиры в Москве — самая дорогая в России. За однушку арендодатели просят в среднем 33 000 рублей. Но некоторые с жильцов денег не требуют совсем и готовы пустить в свой дом арендатора бесплатно. Правда, платить всё-таки придётся — своим телом. «Секрет фирмы» погрузился в рынок аренды жилья за услуги и выяснил, кто сдаёт, кто берёт и зачем всё это нужно.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе