Экономические наказы Мишустину. 5 важнейших задач для нового правительства

Исполняется не впервые
21 января в 20:42

21 января премьер-министр Михаил Мишустин представил свой вариант состава правительства. Финансово-экономический блок в нём обновился наполовину. «Секрет фирмы» перечислил ключевые проблемы, которые предстоит решить обновлённому составу кабинета министров.

Наказ № 1: побороть бедность

В России «почти не росли» реально располагаемые доходы, признал экс-премьер Дмитрий Медведев. Так он описал главную нерешенную задачу своего правительства.

На деле доходы не то, что не росли, а падали в течение пяти лет, с 2014 года. Положительную динамику зафиксировали лишь в третьем квартале 2019 года, и то за счёт серых зарплат — то есть никакого прорыва не произошло.

Переломить тренд — ключевая задача для нового правительства. Об этом заявляли и Медведев, и Путин. Мишустин, ещё будучи кандидатом на премьерский пост, пообещал, что в первую очередь займётся борьбой с бедностью россиян.

Депутатам Госдумы он рассказал, что выступает против снижения налога на доходы физлиц (НДФЛ) для малоимущих и списания долгов населения по кредитам. При этом он пообещал адресную помощь бедным. «Но нужно разобраться с тем, что происходит с доходами населения», — подчеркнул он. Для этого все домохозяйства в России в течение двух лет внесут в информационную систему, с помощью которой власти смогут отслеживать доходы каждого гражданина.

По итогам второго квартала 2019 года 12,7% населения России имели доходы ниже прожиточного минимума. При этом из 20 млн нуждающихся поддержку государства получали лишь 4,2 млн граждан.

Согласно майским указам президента, правительство должно снизить уровень бедности в два раза к 2024 году (до 6,6% от населения).

Фото: duma.gov.ru, CC BY 4.0

Наказ № 2: заставить экономику расти

В 2019 году Россия показала медленный рост ВВП — всего 1,3%. Это худший результат за последние три года. «Темпы роста пока остаются скромным, — прокомментировал ситуацию Дмитрий Песков. — Все говорят, что не удовлетворены этими темпами роста. Поэтому здесь есть много резервов для навёрстывания этих темпов в предстоящие годы».

Центробанк прогнозирует ускорение темпов роста российского ВВП до 1,5–2% в 2020 году и до 2–3% в 2022 году.

Но такая динамика не соответствует целям, которые поставил перед правительством Путин. Согласно майским указам, с 2021 года прирост ВВП должен превышать общемировой, а с 2024 года — составлять более 5%.

Фото: duma.gov.ru, CC BY 4.0

Наказ № 3: снять барьеры и угрозы для бизнеса

Предприниматели в России постоянно сталкиваются с морально устаревшими, нереалистичными и противоречащими друг другу требованиями властей. О том, как проверяющие изматывают российских бизнесменов нелепыми придирками, «Секрет» подробно писал летом 2019 года.

Избыточные требования к бизнесу Медведев решил убрать ещё в 2018 году. Желание властей отсечь массив неактуальных актов, которые тормозят развитие предпринимательства, назвали «регуляторной гильотиной». Новому составу правительства предстоит наконец воплотить это намерение в жизнь и даже расширить её действие.

Мишустин и сам заявил, что намерен снизить барьеры для предпринимателей. «Во всяком случае, очень честно поговорить с бизнесом», — сказал он.

Ещё одна задача нового правительства — улучшить инвестиционный климат. В последние годы российские бизнесмены всё чаще сталкиваются с риском оказаться за решёткой из-за коррумпированных силовиков.

Фото: duma.gov.ru, CC BY 4.0

Наказ № 4: научиться нормально исполнять бюджет

Ушедшее в отставку правительство Дмитрия Медведева за 2019 год не успело потратить 1,12 трлн рублей из средств, выделенных на развитие России. Это почти 6% федерального бюджета. Так власти побили антирекорд 2007 года. Хуже всего деньги осваивали в ЖКХ и культуре.

Кроме того, расходы на нацпроекты в 2019 году отстали от плана на 150 млрд рублей. И. о. министра финансов Антон Силуанов объяснил это тем, что «национальные проекты — это новый инструмент и надо было приспособиться, чтобы эффективно его применять».

Мишустин уже заявил, что механизм работы над нацпроектами требует доработки. Он пообещал провести «инвентаризацию», чтобы выяснить, «почему не случилось так быстро то, что было обещано». Новый премьер заверил, что его правительство форсирует работу над нацпроектами.

Наказ № 5: улучшить государственное управление

Правительство Мишустина должно улучшить качество госуправления и стратегического планирования. Об этом заявил глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин. Также он ждёт от нового премьера реформ судебной системы и правоохранительных органов, чтобы они работали чётко и прозрачно.

Ещё одна важная задача правительства Мишустина — исправить избыточную централизацию полномочий и источников доходов. «Без наличия у регионов ресурсов на развитие страна в целом не сможет совершить "новый скачок"», — заявил Кудрин.

Подробно о новом курсе Белого дома премьер-министр Михаил Мишустин обещал рассказать Госдуме к апрелю. Владимир Путин 21 января заявил, что «у нового правительства есть всё для достижения целей национального развития».

Коллаж: РИА «Новости» / Владимир Астапкович

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе