«Лучше ничего не трогать». Мишустин — о пенсионной реформе, налоге для бедных и «Яндексе»

16 января в 12:00

Кандидат в премьер-министры России Михаил Мишустин утром 16 января встретился с фракциями партий, представленных в Госдуме. Единороссы, у которых большинство в нижней палате, единогласно поддержали Мишустина, так что сомнений в том, что кандидат президента Владимира Путина возглавит кабмин, почти не осталось.

На встречах с фракциями Мишустин сделал несколько заявлений, которые позволяют судить об экономической политике при новом премьере. «Секрет фирмы» собрал самое важное.

Приоритеты

По словам Мишустина, приоритетом в его работе станет исполнение послания Владимира Путина Федеральному собранию. Президент 15 января предложил продлить программу материнского капитала и выдавать его уже за первого ребёнка, ввести ежемесячные выплаты на детей до семи лет, доплачивать по 5000 рублей классным руководителям, а также увеличить набор в региональные вузы. Кроме того, глава государства озвучил возможные поправки в Конституцию.

Также среди приоритетов Мишустин назвал исполнение национальных проектов и развитие цифровой экономики. По данным Forbes, Путин был недоволен работой прежнего правительства во главе с Дмитрием Медведевым именно по этим направлениям.

Кроме того, кандидат в премьеры пообещал:

  • заняться реформой управления;
  • разобраться с «грустной ситуацией» в здравоохранении;
  • внедрять современные технологии;
  • снимать барьеры для бизнеса.

Также Мишустин похвалил «Яндекс» и пообещал его поддерживать.

Борьба с бедностью

Мишустин пообещал, что в первую очередь займётся борьбой с бедностью россиян. Высказываясь о пенсионной системе, кандидат в премьеры заявил, что «лучше ничего не трогать». Но нужно разобраться с тем, что происходит с доходами населения, подчеркнул он.

Мишустин отверг возможность снижения налога на доходы физлиц (НДФЛ) для малоимущих и сказал, что против прогрессивной шкалы. Вместе с тем он пообещал через два года ввести адресную помощь бедным.

Состав правительства

В новом правительстве будут изменения, подтвердил Михаил Мишустин. Какие конкретно позиции ожидает замена, он не сказал — с этим он определится после «консультаций». На встрече с единороссами состав нового кабмина не обсуждался, заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

На встрече с фракцией КПРФ Мишустин пообещал кардинальные изменения в правительстве — и по составу, и по структуре.

Что дальше?

Голосование в Госдуме по кандидатуре Мишустина состоится 16 января в 14:00. КПРФ приняла решение воздержаться от голосования, а большинство депутатов от ЛДПР поддержат главу ФНС.

Текст: Антон Иванов

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе