Зачем России регуляторная гильотина

17 декабря 2019 в 22:07

В России существует 221 вид государственного контроля, 624 вида разрешений и около 9000 обязательных требований. Их содержание часто истолковывают по-разному, отдельные документы противоречат друг другу и в целом «с трудом применимы к реальности». Многие из требований сохранились с времён СССР и РСФСР и не соответствуют современным реалиям.

В 2018 году премьер-министр Дмитрий Медведев поставил задачу снизить избыточные требования к бизнесу, и правительство занялось подготовкой законопроектов. Медведев отметил, что регуляторная гильотина — это желание властей отсечь массив старых нормативных актов, которые тормозят развитие. Глава кабмина признал, что это намерение на деле достаточно сложно реализовать из-за огромного количества нормативных актов. «Естественно, когда мы её закончим — это короткая перспектива, по сути, начиная со следующего года, — мы исходим из того, что эти условия для ведения бизнеса, в том числе бизнеса с участием иностранных инвесторов, будут лучше», — сказал он.

Новые требования

Новые обязательные требования, которые подготовит правительство, должны быть прежде всего понятными для бизнеса и обоснованными с научно-технической точки зрения. Эффективность надзора будет измеряться не количеством штрафов, а снижением уровня причинённого вреда.

Законопроект об обязательных требованиях до 1 января 2021 года обязует отменить все акты правительства и федеральных органов, содержащие обязательные требования. Всё, что не будет отменено, утратит силу — инспекторы не смогут руководствоваться этими требованиями при проверках.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» государство планирует и другие шаги к упрощению ведения бизнеса в России, в том числе послабление в налоговой сфере и расширение доступа к финансовым ресурсам.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе