«Придумайте себе нарушение». Как проверяющие изматывают бизнес нелепыми придирками

Предоставьте акты из космоса и соблюдайте стандарт на омлет
06 августа в 20:44

Предприниматели в России постоянно сталкиваются с морально устаревшими, нереалистичными и противоречащими друг другу требованиями властей. Часть из них законны, а другие выглядят скорее как самоуправство проверяющих. «Секрет фирмы» выяснил, какие действия ревизоров больше всего выводят из себя бизнесменов и когда это прекратится.

Кто и как кошмарит бизнес

По рассказам экспертов мы составили топ-7 распространённых ситуаций с сомнительным поведением чиновников.

1. Налоговая берёт на испуг.

Компании неожиданно получают требование от инспекции предоставить документы о работе фирмы за последние три года. При этом официально никакой проверки в отношении компании не проводится.

Иван Агуреев
юрист «АВТ консалтинг»
Такое требование незаконно. Расчёт идёт на то, что налогоплательщик просто-напросто перепугается, увидев требование от налоговой, и незамедлительно предоставит все документы, которые у него есть. Делать так не нужно. Ведь таким образом можно дать налоговикам лишнюю информацию, которая в будущем может сыграть против нас.

2. Зачем приборы, когда глазомер развит.

Пример такой истории привёл руководитель адвокатского образования «Ключников групп» Антон Ключников.

Росздравнадзор хотел оштрафовать сеть аптек за то, что в её помещениях недостаточно светло. Инспектор мотивировала решение тем, что ей «неудобно составлять акт». В суде выяснилось, что чиновница не только не знала, какие требования по освещённости предъявляют к аптекам, но даже в каких единицах она измеряется, рассказал эксперт.

3. Таможня даёт абсурд.

Когда предприниматель растаможивает заграничные товары, инспектор ведомства должен оформить декларацию в течение 4 часов. Но на некоторых постах таможенники не успевают уложиться в норматив. Чтобы продлить себе время, они запрашивают у предпринимателя дополнительные документы. Нередко просят прикрепить к заявке… текст Таможенного кодекса.

Антон Грачёв
гендиректор таможенного представителя «КВТ сервис»
Это один из самых абсурдных запросов. Как это должно повлиять на решение инспектора о возможности выпустить наш товар? И чем их не устроила версия закона на сайте «Консультанта»?

Из-за таких задержек бизнесмены теряют время и деньги (товары всё это время хранятся на коммерческих складах).

4. Обыск с конфискацией от Роспотребнадзора.

«И такое безобразие довольно часто происходит», — утверждают бизнесмены.

5. Не вижу ваше юрлицо.

Налоговая служба регистрирует новое юрлицо, а затем у неё возникают сомнения. Предприниматель получает уведомление, что он предоставил недостоверные данные и ему надо доказать их подлинность.

Алла Полякова-Готлиб
представитель объединения петербургских предпринимателей «Клуб лидеров»
Часто это касается юридического адреса, на который регистрируется компания. Причём основанием для этого служит то, что налоговый инспектор не смог найти офис в бизнес-центре. Некоторым вообще отказывают в регистрации с формулировкой «отсутствия волеизъявления заявителя (учредителя) на создание юридического лица».

6. Вы ответите за ошибку другого!

Налоговая под разными предлогами отказывает компаниям в вычете НДС из-за того, что контрагент компании не сдал вовремя квартальный отчёт. Расходы по сделкам между партнёрами признают документально неподтверждёнными, и добросовестные компании теряют деньги.

«Нам предъявляют претензии за организации, в которых мы не являемся учредителями. По какой причине мы должны нести ответственность за других?» — говорят предприниматели, а руководитель консалтинговой компании Alliance Legal CG Дмитрий Фесько называет эту ситуацию абсурдной.

7. У вас коридоры узкие.

Дмитрий Фесько
руководитель консалтинговой компании Alliance Legal CG
Эти требования должны изначально включаться в строительные акты. Но самое интересное, что контролирующие органы зачастую намеренно проверяют компании на соответствие именно тем требованиям, в отношении которых очевидно, что они абсурдны, нелепы или морально устарели. А предприниматели вынуждены вкладываться в выполнение бессмысленных требований или платить немалые штрафы.

Как абсурдные требования удивили даже Медведева

Чаще всего предприниматели жалуются на сотрудников налоговой, противопожарной службы и Роспотребнадзора. Это подтверждают результаты опроса 560 компаний, которые в начале августа опубликовал «путинский» Общероссийский народный фронт (ОНФ). Из них следует:

Предприниматели рассказали, что сотрудники противопожарной службы МЧС «демонстрируют излишнее рвение при проверках». Например, требуют иметь 50 лопат на производстве с 30 сотрудниками (для соблюдения противопожарных правил) и инструкцию по безопасности на лестницу-стремянку.

Среди самых нелепых — требования контрольно-надзорных органов представить акт о выполнении работ в открытом космосе (у телеком-компании) и «уменьшить вибрацию» на рабочем месте у водителей грузовиков.

При этом сотрудники контрольно-надзорных ведомств зачастую не скрывают, что проверка обернётся штрафом, так как им нужно «выполнить план», утверждали респонденты. По их словам, иногда инспекторы просят руководителей предприятий самих «придумать нарушения».

Российский бизнес испытывает неразумное и избыточное давление, признал премьер-министр Дмитрий Медведев. В начале 2019 года он удивлялся санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общепита и в качестве примера привёл норму о проверке высоты омлета.

Дмитрий Медведев
премьер-министр России
Дословно звучит таким образом: при приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду, слоем 2,5–3 сантиметра, ставят в жарочный шкаф температурой 180–200 градусов на 8–10 минут. Иначе жарить нельзя, пометьте себе, если кто-нибудь планирует заняться этим видом деятельности.

Премьер отметил, что таких абсурдных и странных требований предостаточно и с этим нужно что-то делать. Иначе никакого экономического рынка стране не видать.

Как власти планируют изменить ситуацию

В начале июня правительство утвердило план «регуляторной гильотины», которая должна к 2021 году «отрезать» часть требований к бизнесу — в первую очередь устаревшие и нелогичные.

Минэкономики сейчас обсуждает с экспертами проект закона «Об обязательных требованиях» (входит в проект «регуляторной гильотины»). Содержание документа в начале августа раскрыл «Ъ». Вот основные положения:

  • Любые обязательные требования к бизнесу должны быть опубликованы в публичном интернет-реестре.
  • Каждое требование действует только пять лет. Если его не актуализировали и не продлили, оно аннулируется.
  • Нормативные акты, принятые ещё в СССР, автоматически отменяются в 2021 году.
  • При актуализации должны определять, как нормы фактически действуют на регулируемых, есть ли вообще в смысл в этих требованиях?
  • У предпринимателей появится право оспорить обязательное требование, если, по их мнению, оно нарушает какой-либо ФЗ.
  • Если требования противоречат друг другу, а установившие их правовые акты имеют одинаковую юридическую силу, бизнесмены смогут самостоятельно выбрать, какие из них соблюдать.
  • Обязательные требования вступают в силу или 1 января, или 1 июля, но не ранее чем через полгода после принятия. Обратную силу они имеют лишь в том случае, если улучшают положение граждан и организаций.

По плану правительства законопроект должны внести в Госдуму в октябре 2019 года.

Но, даже если убрать неадекватные требования, это не защитит бизнес от злоупотреблений со стороны чиновников-исполнителей. Чтобы исправить ситуацию, власти планируют отказаться от «палочной» системы в оценке эффективности работы инспекторов, заявил замминистра экономического развития Савва Шипов.

В правительстве рассчитывают, что всё это позволит ускорить темпы роста ВВП с нынешних 2–3% в год до 6%.

Однако реформа никак не затрагивает отношения бизнеса с силовыми органами. А это это более конфликтное поле между предпринимателями и властью. Поэтому если новации и смогут защитить компании от абсурдных претензий мелких чиновников, то на перегибы со стороны правоохранительных органов никак не повлияют.

Фото: shutterstock.com/vostockphoto