Мировая экономика показала худший результат за 10 лет. Российская — за три года

02 января в 15:25

Рост глобальной экономики в 2019 году был самым медленным со времён финансового кризиса 2008–2009 годов. Мировой ВВП вырос примерно на 2,2%. По последним оценкам Economist Intelligence Unit (EIU), этот год будет немного лучше — в 2020 году мировая экономика вырастет на 2,4%.

Ожидается, что экономика богатых стран будет расти примерно такими же темпами, как и в 2019 году: 1,3% против 1,2% в прошлом году. В EIU обнаружили довольно резкое замедление темпов роста в Америке — с 2,3% до 1,7%, поскольку напряжённость между США и Китаем продолжает сдерживать торговлю и инвестиции. Продолжение глобального спада в обрабатывающей промышленности также замедлит рост во всем мире. Безрезультатность Brexit может ухудшить ситуацию для Великобритании и её торговых партнёров.

Развивающиеся страны тем временем увидят чуть более быстрый рост в 2020 году (хотя в Китае темпы роста немного снизятся — с 6,1% до 5,9%). Прогнозируется, что ВВП Вьетнама вырастет на 6,7%, Индии — на 6,1%. Гайана, которая начнёт получать доходы от морских нефтяных запасов в 2020 году, по прогнозам, достигнет ошеломляющих 35%. Тем не менее в EIU утверждают, что в значительной степени улучшение роста развивающихся рынков будет происходить не за счёт более сильного расширения, а за счёт более медленного спада. Аргентинская экономика, например, сократится на 2,5%, а в 2019 году — на 3,3%. Ожидается, что экономика Венесуэлы пострадает от сокращения на 20,5% после того, как в прошлом году она сократилась на 36,2%. Действительно, согласно последним прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), около 70% прогнозируемого роста мировой экономики в 2020 году будет приходиться на страны, которые либо отстают, либо находятся в «тяжёлом положении».

У правительств достаточно возможностей для увеличения производства путем проведения разумной политики и отказа от глупой. Но и это может не сработать. Наибольшую угрозу для роста продолжает представлять китайско-американская торговая война, которая, по оценкам МВФ, может привести к сокращению мирового ВВП на 0,8% в 2020 году.

Медленный рост ВВП показала и Россия — 1,3%, это худший результат за последние три года. «Если говорить о главной неудаче, то, наверное, то, что темпы роста пока остаются скромным, — прокомментировал ситуацию Дмитрий Песков. — Об этом все говорят, что не удовлетворены этими темпами роста. Поэтому здесь есть много резервов для наверстывания этих темпов в предстоящие годы». Центробанк прогнозирует ускорение темпов роста российского ВВП до 1,5–2% в 2020 году и до 2—3% в 2022 году.

Инфографика: The Economist

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе