Правительство Медведева не нашло, куда потратить триллион рублей

20 января в 16:49

Минфин отчитался о предварительных итогах исполнения федерального бюджета в 2019 году. По данным министерства, ушедшее в отставку правительство Дмитрия Медведева не успело потратить 1,12 трлн рублей из выделенных на развитие России денег. Всего удалось освоить 18,2 трлн рублей или 94,2% бюджета.

Самый низкий процент исполнения расходов оказался по направлениям:

  • жилищно-коммунальное хозяйство (84,2%);
  • общегосударственные вопросы (85,6%);
  • культура, кинематограф (87,8%).

Лучше всего ситуация с исполнением обстоит в таких направлениях, как социальная политика и средства массовой информации.

Доходы казны по итогам 2019 года превысили 20 трлн рублей. В своём отчете Минфин отметил, что основные администраторы доходов — Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба и другие госорганы — они перевыполнили план по перечислениям в бюджет.

О том, что правительство не успеет потратить триллион рублей, ещё в ноябре предупреждал глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Министр финансов Антон Силуанов тогда указал, что эти деньги, конечно, можно было потратить, но это не было бы эффективно. Проблемы с расходованием средств он объяснил изменением правил и уходом от авансовых платежей.

Текст: Арина Корелина

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме