20:56, 21 апреля 2020

Вызывайте скорую!

Рассылка Настасьи Коваленко
Вызывайте скорую!

Тут такое дело. Нефть марки WTI хватил удар: её стоимость упала до —$38 за баррель. В таком коматозном минусовом состоянии она находилась впервые в истории. Потом, правда, WTI немного оправилась и торговалась по цене $11–20 за баррель.

Этот удар так всех взбудоражил, что Brent и Urals тоже рухнули: фьючерсы на Brent подешевели более чем на 25%, а цена российской нефти Urals упала до уровня 1998 года ($9,5). У кого-то есть с собой телефон? Нужно вызывать скорую? И кто-то может присмотреть за рублём?

Пока нефть падает, президент Crocus Group Араз Агаларов сравнивает свой бизнес с тонущим кораблём: «Сижу в этом офисе, как капитан маленького кораблика, и смотрю, как он тонет. И ничего не могу сделать, никак повлиять на это невозможно». Миллиардер заявил, что скоро ему попросту нечем будет платить зарплату своим сотрудникам.

Пока Агаларов стоит на капитанском мостике и смотрит в пучину кризиса, бизнесмены из Кремниевой долины прячутся от всего происходящего в бункерах в Новой Зеландии. А мы с вами не прячемся, мы следим за новостями.

Из хороших новостей: дефолта в России в 2021 году не будет. Об этом сказал Герман Греф в большом интервью главе Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову.

А ещё Герман Оскарович сказал, что:

сбережения (если они у вас есть) лучше хранить в долларах, евро, швейцарских франках и рублях;

• нужно перестать бояться и сожалеть о том, «что уже является фактом»;

кризис может затянуться надолго, но он приведёт к глобальным изменениям.

На этом меня всё. Не болейте и не бойтесь.

P. S. Если вам есть что сказать по поводу ситуации на нефтяном рынке (да и вообще есть что сказать), пишите мне на почту an.kovalenko@rambler-co.ru.

Новости партнеров