Эксклюзивное интервью Германа Грефа. Главное

О пике пандемии, новой реальности и будущем
21 апреля в 14:43

21 апреля на «Ленте.ру» вышло эксклюзивное интервью президента и председателя правления Сбербанка Германа Грефа, где он рассказал о ситуации в российской и мировой экономике, банковском секторе и бизнесе. «Секрет фирмы» выбрал из него главное.

О длительности кризиса

17 апреля заммэра Москвы Анастасия Ракова предупредила, что пик заболеваемости коронавирусом придётся на ближайшие две-три недели. В Сбербанке проанализировали опыт других стран и с помощью математической модели вычислили примерную дату.

Критически важный тезис, о котором я хочу сказать, — нам нужно посчитать ситуацию в долгую. Это радикально меняет нашу стратегию. Если мы понимаем, что этот кризис может быть надолго, и специалисты-эпидемиологи считают, что такая вероятность есть и она свыше 50%, что как минимум это может продлиться на 2021-й год, то это означает, что мы должны по-другому совершенно осмыслить всё, что мы делаем сегодня. Да, конечно, мы должны преодолеть пик заболеваемости. Мы сделали математическую модель, сделали оценку того, как это происходит в других странах и как это происходит у нас. По нашим оценкам, такой пик наступит в нашей стране примерно с 5 по 10 мая, и до этого периода времени критически важно соблюдать все требования карантина.

О глобальных изменениях

Масштабная миграция в онлайн, социальное дистанцирование, курьеры вместо официантов, вспышка интереса к онлайн-образованию и VR-технологиям — с начала карантина не прошло и месяца, однако эксперты уже фиксируют серьёзные перемены в повседневной жизни.

Я вижу определённые противоречия у тех людей, которые говорят о том, что кризис быстро закончится, но всё поменяется. Так не бывает. Вот если кризис быстро закончится, то особо ничего не поменяется. <...> Но вот если этот кризис более или менее надолго — на год, на два, — вот тогда мы увидим очень серьёзные изменения. И эти изменения не будут связаны с тем, что мы вдруг начали работать из дома в онлайне. Они будут значительно более глубокими. Поменяются бизнес-модели, то есть модели оказания услуг. И когда вы сможете получать по новой модели одну и ту же услугу значительно более эффективно, дёшево и быстро, вполне возможно, что потребительские модели поведения людей тоже изменятся.

Об адаптации бизнеса к новым реалиям

По подсчётам Федерации рестораторов и отельеров, 90% российских кафе и ресторанов могут не открыться после окончания пандемии коронавируса.

Если бизнесмен понимает, что, допустим, ресторан не откроется в течение ближайшего года (а не ему нужно просидеть до 1 мая, продержать своих сотрудников, а 1 мая случится чудо, и он откроется, и всё будет как раньше), — это совершенно другая логика. Если ты понимаешь, что твой ресторан, скорее всего, не откроется, то тогда тебе нужно переходить в онлайн. Тогда, может быть, тебе нужно перестроить твою работу.

Кухня может работать в таких условиях? Может. Зал, где сидят люди? Есть в масках невозможно, такого не придумали. Это означает, что, может быть, тебе нужно перейти на концепцию, скажем, теневых кухонь: когда ты готовишь в ресторане еду и своим клиентам поставляешь эту еду. Если ты, допустим, массажный салон — ну нельзя делать массаж бесконтактно. И если это надолго, то, наверное, нужно менять бизнес-модель. Наверное, нужно переучивать своих сотрудников, нужно добираться до своих постоянных клиентов и нужно, может быть, в онлайне учить человека делать массаж лица самостоятельно. Каждый раз это требует очень детального осмысления и перестройки, собственно, бизнес-модели.

Об ипотеке в России и в Европе

В 2019 году в соцсетях набрал популярность ролик, где мужчина показывает рекламные плакаты чешского Сбербанка. На них банк предлагает ипотеку под 0,8% и кредиты по 3,9%. Спустя почти год вопрос всё ещё остаётся актуальным: «Когда процент по ипотеке у российского Сбербанка станет таким же, как он является у Сбербанка чешского?»

Ответ очень простой: тогда, когда Сбербанк в России будет платить по депозитам эти самые 0,5%, которые они платят по депозитам в Чехии. А не 5%, как в России.

О международных отношениях

В январе 2020-го США и Китай подписали предварительное соглашение, которое должно урегулировать их торговые споры. Однако на фоне пандемии коронавируса отношения между странами снова накалились.

Соединённые Штаты Америки почему-то почувствовали конкуренцию со стороны Китая, и началась прямая конфронтационная политика со стороны Соединённых Штатов Америки с целью связать и приостановить там просто экономические и научные мощи Китая. На мой взгляд, была совершена ошибка со стороны стратегов Соединённых Штатов, которые одновременно вели войну на двух фронтах. Поэтому последние пять лет привели к тому, что мы с Китаем очень сильно сблизились. Если бы пять лет назад мне сказали о том, что Россия за пять лет сможет проделать такой путь сближения с Китаем, я бы этому не поверил, потому что мы всё-таки разные, у нас разные культуры. Но это случилось. И конечно, сегодня имеем другой геополитический расклад в мире. И, на мой взгляд, в этом геополитическом раскладе сторонам нужно очень внимательно осмотреться и, возможно, уточнить свои стратегии. Места для прямой конфронтации уже остаётся не так много.

Я не верю в какие-то широкомасштабные конфликты при сегодняшнем уровне развития публичной политики и политики в целом. Я думаю, в какой-то момент времени политики остановятся. Они будут щупать эту границу. Где она будет, не знаю, но в конечном итоге всё будет хорошо.

О будущем

В любой ситуации победителями выходят не те люди, которые не спотыкаются и не теряют надежду, а те люди, которые даже в самой тяжёлой ситуации, даже иногда потеряв надежду, встают и двигаются вперёд. Я хочу сказать, что сегодняшняя ситуация — хороший повод для того, чтобы встать, подняться, почувствовать поддержку своей семьи, поддержку всего нашего общества, а мы видим, как сегодня общество объединяется. Мы видим это в виде совместного творчества, совершенно непредсказуемого, когда люди начинают исполнять совместно песни, обмениваться совершенно потрясающими изделиями и дарят друг другу подарки в виде фотографий и т. д. И вот это вот состояние подъёма, психологического подъёма, состояние уверенности в том, что мы преодолеем эту ситуацию, — оно значительно важнее, чем какие-то решения, связанные со снижением, с реструктуризацией. Вот я хочу всем нам пожелать, чтобы мы никогда не падали духом.

Фото: Rambler Group

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе