08 февраля 2021, 20:16

«Где деньги, Зин?»

Вечерняя рассылка от Ивана Кузьмина

Добрый вечер!

Сегодня президент Владимир Путин в очередной раз удивился низким зарплатам молодых учёных в регионах. Это произошло на заседании Совета по науке и образованию, когда учёная из Новосибирска сообщила, что у неё зарплата всего 25 000 рублей, хотя средний уровень по области — 39 000 рублей. А глава Минфина Антон Силуанов докладывал, что зарплата у учёных — 200% от средней по региону.

«Где деньги, Зин?»

«Антон Германович, вы говорите, у вас есть информация, что у них там 200% от средней в регионе, — отметил Путин, завершив фразу цитатой из песни Высоцкого "Диалог у телевизора": — Где деньги, Зин?». Любопытно, что этим же выражением в мае 2013 года Путин интересовался о выплатах медработникам первичного звена и скорой помощи.

Похожий вопрос сегодня задавали и путинскому пресс-секретарю Дмитрию Пескову — только он касался пенсий. Тот ответил, что российские власти хотят повышать благосостояние пенсионеров, но «чёрные полосы» в развитии страны мешают это сделать.

Ещё один вопрос вызывает ситуация на российском рынке электроэнергии: там, несмотря на сильнейшее за десять лет падение спроса, оптовые цены выросли до максимума за последнюю пятилетку. Это противоречит рыночным законам, поощряет неэффективность и снижает привлекательность энергосистемы для потребителей, заявили в «Сообществе потребителей энергии».

Ответ на вопрос «Где деньги, Зин?» можно поискать в других сегодняшних новостях. Например, всё больше россиян становятся злостными неплательщиками по кредитам. Многие из них считают, что суды избавят их от обязательств по этим долгам. Как выяснилось, это не так. Для таких людей даже хотят запустить маркетплейс по банкротству. Он должен будет перевести все процедуры в цифру и сделать все стадии открытыми для неограниченного круга лиц. Федеральная налоговая служба (ФНС) идею одобрила.

Между тем почти каждый пятый (19%) житель России к моменту выхода на пенсию хотел бы накопить «солидное состояние», свидетельствуют результаты опроса негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сбербанка и «Рамблера». Более четверти (27%) респондентов рассказали, что хотят накопить к пенсии 20–50 млн рублей.

Возможно, поэтому приток частных инвесторов на российский фондовый рынок не собирается останавливаться. За январь число физлиц с брокерскими счетами на Мосбирже увеличилось почти на 626 000 человек и достигло 9,4 млн. Для тех, кто уже скупил все голубые фишки и ищет нестандартные варианты среди компаний второго эшелона, мы написали этот материал.

Спасибо, что читаете нас. Редактор Иван Кузьмин

Фото: Никеричев Андрей/Агентство «Москва»

Новости партнеров