Цены на электричество в России выросли до максимума за пять лет

08 февраля в 12:49

Оптовые цены на электроэнергию в 2020 году выросли до максимума за последние пять лет, несмотря на сильнейшее за десять лет падение спроса.

Согласно обзору «Совета рынка», с которым ознакомился «Коммерсантъ», в 2020 году в первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал) стоимость увеличилась на 3,4%, до 2540 рублей за 1 МВт•ч, во второй ценовой зоне (Сибирь) — на 0,6%, до 1780 рублей за 1 МВт•ч.

Цена включает две составляющие: стоимость электроэнергии на рынке на сутки вперёд (РСВ, реально выработанные киловатт-часы) и стоимость мощности (готовность поставить энергию в сеть). При этом сама электроэнергия за год значительно подешевела, а мощность — подорожала. Цены на мощность за 2020 год подскочили выше инфляции: в первой ценовой зоне — на 14,3%, до 888 400 рублей за 1 МВт, а во второй — на 7,1%, до 652 200 рублей.

В основном цены выросли из-за обязательных рыночных надбавок, объём которых достиг 558 млрд рублей. Они включают, в частности, строительство электростанций по механизму договоров поставки мощности (ДПМ). В прошлом году общий платёж вырос из-за ввода энергоблока Нововоронежской АЭС-2, Зарамагской ГЭС-1 и новых возобновляемых источников энергии.

Рост цены при сокращении спроса и избытке мощностей противоречит рыночным законам, поощряет отраслевую неэффективность и снижает привлекательность энергосистемы для потребителей, заявили газете в «Сообществе потребителей энергии».

В 2021 году, по прогнозу «Совета рынка», оптовая цена увеличится на 5,6%. При этом в европейской части РФ и на Урале цены вырастут на 3,8%, а в Сибири — на 13,4%.

Оптовая цена на электроэнергию никаким образом не влияет на тарифы для населения, заявил заместитель министра энергетики Павел Сниккарс (комментарий есть в распоряжении «Секрета фирмы»). По его словам, тарифы полностью регулируются государством, а их значения устанавливаются на уровне правительства.

«Никаких отклонений по росту тарифов на электроэнергию для населения не произошло», — подчеркнул он.

Сниккарс добавил, что по итогам 2020 года оптовые цены на электроэнергию «с хорошим запасом вложились в фактические показатели инфляции».

Фото: Pxhere, CC0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме