08 февраля в 16:45

«Где деньги, Зин?» Путин удивился зарплатам учёных в регионах

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию удивился низким зарплатам молодых учёных в регионах. Цитатой из песни "Диалог у телевизора": Владимира Высоцкого он поручил главам Минфина и Минобрнауки разобраться с проблемой.
«Где деньги, Зин?» Путин удивился зарплатам учёных в регионах

Во время заседания учёная из Новосибирска Анастасия Проскурина сообщила, что у неё зарплата всего 25 000 рублей, хотя средний уровень в Новосибирской области — 39 000 рублей. Глава Минфина Антон Силуанов докладывал, что зарплата у учёных — 200% от средней по региону.

«Если 200% по среднему от региона, то зарплата должна быть почти 80 000 рублей. Да, 78 000 должно быть. Где деньги-то? Антон Германович, вы говорите, у вас есть информация, что у них там 200% от средней в регионе. Где деньги, Зин?» — задался вопросом Путин.

Глава государства поручил Силуанову вместе с министром науки Валерием Фальковым заняться решением этого вопроса. Также он попросил учёную, которая рассказала о проблеме, сразу позвонить в администрацию президента, если её после заседания начнут «как-то пытаться ущемлять».

В мае 2013 года Владимир Путин фразой «Где деньги, Зин?» поинтересовался о выплатах медработникам первичного звена и скорой помощи. Её же он использовал и на должности премьер-министра в 2009 году, когда спрашивал у мэра Махачкалы, куда идут налоги людей на электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги.

Ранее «Секрет фирмы» узнал у учёных, бизнесменов и других экспертов, действительно ли зарплаты россиян уходят в серую зону и смогут ли власти перевернуть эту тенденцию.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме