«Я не был накурен»: Илон Маск рассказал о своих проблемах

17 августа 2018 в 16:55

Основатель Tesla Илон Маск рассказал в интервью The New York Times, что его заявление об уходе производителя электрокаров с биржи было спонтанным. Он не посоветовался даже с советом директоров — и тот теперь задумался о поиске топ-менеджера, который возьмёт на себя часть обязанностей Маска.

О решении забрать Tesla с биржи Маск неделю назад написал в своем твиттере. Компании пришлось выпустить официальное подтверждение, а Маск после этого ещё и добавил, что почти нашёл финансирование — якобы акции готов выкупить Суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии. В разговоре с The New York Times предприниматель признался, что переговоры далеки от завершения.

Даже названная Маском цена выкупа — $420 за акцию — была выбрана произвольно. Предприниматель добавил 20% к актуальной цене и округлил, потому что «у числа 420 карма лучше, чем у 419». Маск уточнил, что «не был накурен», когда это придумал (в Северной Америке «420», «четыре-двадцать», говорят, когда предлагают кому-то покурить марихуаны).

Из-за твита об уходе Tesla с биржи акции компании взлетели в цене. Инвесторы, играющие на понижение, потеряли в сумме более $1 млрд. Они подали на компанию в суд. Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала собственное расследование.

Маск оправдывает такие поступки тем, что у него выдался очень тяжёлый год — вероятно, самый тяжёлый в его жизни. Основатель Tesla жалуется, что ему приходится проводить на работе по 120 часов в неделю. «Были времена, когда я не покидал завод в течение трёх или четырёх дней, не выходя даже на улицу», — сетует предприниматель.

Безумный график вызвал проблемы со здоровьем. Маск вынужден принимать снотворное, иначе ему не удаётся уснуть. Источники The New York Times говорят, что для того, чтобы расслабиться, Маск иногда использует наркотики.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!