18:44, 05 марта 2022
2 мин.

Власти Франции посоветовали своему бизнесу не спешить с уходом из России

Французское правительство посоветовало национальным компаниям не бежать с российского рынка. Власти считают, что на время боевых действий на Украине бизнесу лучше просто приостановить свою работу в России, а не поспешно покидать страну. Сейчас ряд иностранных фирм уж приостановили или прекратили деятельность в РФ. Среди них был и французский авиапроизводитель Airbus.

Власти Франции посоветовали своему бизнесу не спешить с уходом из России

Как узнала Le Figaro, в Елисейском дворце в Париже состоялось совещание, на которое пригласили руководителей около 15 французских компаний. По словам источника газеты, правительственные чиновники напомнили топ-менеджерам, что каждая фирма сама вправе определять свою стратегию на российском рынке.

Но министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр рекомендовал не торопиться уходить из России. Он заявил, что во время кризиса будет целесообразнее приостановить свою деятельность, а не покидать полностью российский рынок «в одностороннем порядке и никого не предупредив».

При этом тот же Ле Мэр до этого говорил, что Евросоюз намерен вести «тотальную экономическую войну» против России из-за ситуации на Украине. По его словам, санкции Запада «необычайно эффективны» и приведут к коллапсу российской экономики.

Ранее один крупный французский игрок — авиапроизводитель Airbus — уже свернул свою деятельность в РФ. В частности, он прекратил поставку самолётов, отправку запчастей в Россию и перестал оказывать услуги по поддержке российских авиакомпаний.

Известные мировые бренды начали ограничивать или приостанавливать свою работу в России после начала Москвой военной операции по демилитаризации Украины. Среди таких компаний оказались Airbnb, IKEA, LEGO, Dell, Apple и многие другие.

Помимо того, из советов директоров крупных российских компаний стали уходить иностранцы. К примеру, ранее бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель покинул ЛУКОЙЛ, премьер-министр Италии Маттео Ренци ушёл из правления каршеринга «Делимобиль», а экс-глава Австрийских железных дорог Кристиан Керн вышел из совета директоров РЖД.

Фото: Leynadmar, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров