04 марта, 16:49
2 мин.

Из совета директоров ЛУКОЙЛа ушёл бывший канцлер европейской страны

Из совета директоров ЛУКОЙЛа вышел Вольфганг Шюссель — экс-канцлер Австрии. В российской нефтяной компании он занимал пост независимого директора. Решение о выходе австриец принял на фоне проведения военной спецоперации РФ по демилитаризации Украины. Бывшего политика критиковали за то, что он не покинул ЛУКОЙЛ сразу после начала операции, как это сделали некоторые другие иностранцы, входившие в советы директоров российских компаний.

Из совета директоров ЛУКОЙЛа ушёл бывший канцлер европейской страны

Шюссель объявил, что завершает свою двухлетнюю работу в составе совета директоров ЛУКОЙЛа. По его словам, когда Россия начала операцию на Украине, он вместе с другими членами совета директоров пытался сделать так, чтобы компания выпустила заявление по этому поводу.

Компания действительно опубликовала заявление о ситуации на Украине 3 марта. В нём говорилось, что ЛУКОЙЛ выступает за разрешение кризиса «путём переговорного процесса» и за «скорейшее прекращение вооружённого конфликта».

«После этого важного заявления наблюдательного совета ЛУКОЙЛа, над которым я усердно работал, я завершаю свою двухлетнюю работу и ухожу из совета директоров», — сказал он.

Вольфганг Шюссель был австрийским канцлером в течение 7 лет — с февраля 2000 по январь 2007 года. В первой половине 2006 года политик занимал также должность председателя Евросоюза.

Как отметило издание Kleine Zeitung, в последнее время экс-канцлера критиковали за то, что он не покидает ЛУКОЙЛ, как это уже сделали другие иностранцы, входившие в советы директоров российских компаний. К примеру, ранее бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци ушёл из правления российского каршеринга «Делимобиль», а экс-глава Австрийских железных дорог Кристиан Керн покинул совет директоров РЖД.

3 марта стало известно, что вице-президент ЛУКОЙЛа, владелец московского футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун потерял до 80% своего состояния. Финансовые потери предпринимателя связывают со снижением курса акций нефтяной компании.

Фото: blu-news.org, CC BY-SA 2.0

Новости партнеров